Загадочные места >

ЗАТЕРЯННАЯ АНОМАЛИЯ

Возвращаясь мимоходом к ранее изложенному, напомню, что феномены, связанные с существованием на Таганае светящихся столбов, полупрозрачных гоминоидов в болотных топях, пляшущих огоньков на вершине Ицыла и разного рода подобных сгустков воображения, не исчезли и по сей день, даже после открытого в адрес этих загадочных объектов разоблачения. Таинственный Таганай не на шутку, видимо, полюбился околопланетной субстанции, что удостаивает она этот уникальный горный массив своим вниманием, намекая ошарашенным очевидцам 'сверхъестественных' явлений, что крохотная Земля-де находится во власти ее всемогущего совершенства, и ничего тут копошиться со своими притязаниями к экологическому порядку, то есть на все - закон свыше.

Хорошо сидеть и ждать презентации небесного царства, а Земля-матушка пусть катится к... Только, может быть, стоит посмотреть себе под ноги, заглянуть вглубь этого порождения Вселенной, для которой кора земная, что для нас скорлупа яичная с похожим содержанием этого продукта внутри, только строением посложней. А особенности этого строения и есть несущая способность всех феноменальных явлений.

Земная кора не монолитна, она рассекается множеством трещин, а наиболее крупные из них - глубинные разломы, имеющие место и на Таганае, разграничивают большие блоки земной коры. Разломы обычно представляют собой геологическое тело, сложенное глинистой породой, мельчайшие частицы которой обладают большой поверхностной энергией. Элементы воды, заключенные в изолированных порах и трещинах пород, способны сохраняться в покое на протяжении длительного геологического времени, но в результате нарушения сплошности такого массива, которое, может быть, вызвано различными внешними и внутренними факторами (тектонические движения, интенсивное просачивание талых и дождевых вод, повышение уровня воды в водоемах, техногенные процессы), замкнутость пор нарушается, и находящаяся в них подземная вода под давлением вовлекается в фильтрационный поток. Подобные процессы ведут к высвобождению некоторого количества геоэнергии, которая превращается в механическую работу и в конечном итоге в теплоту трения, что вызывает нагревание и даже плавление горных пород на глубинах. Такие подземные возмущения сопровождаются образованием газов и паров. Наиболее распространенными спутниками подземных растворов в горной части Урала являются гелий и радон - инертные газы, образующиеся при радиоактивном распаде в гранитных оболочках земной коры.

Благодаря обмену почвенного воздуха с атмосферным газы поступают на дневную поверхность и, увлеченные воздушными течениями, разносятся по таежным, в данном случае, просторам. Известно, что радон в разумных пределах оказывает лечебный эффект на организм, однако превышение допустимой концентрации может вызвать ухудшение состояния (головокружение, слабость, галлюцинации). Более того, при соприкосновении радона с надпочвенным воздухом можно наблюдать свечение как следствие локального возмущения электромагнитного поля земли. Очевидец подобного феномена, в зависимости от интеллектуально-эмоционального развития, впоследствии красноречиво описывает это уникальное природное явление в виде Киалимской девы, местного йети или строго геометрического цилиндра.

Однако не все так просто, как это кажется. Не только глубинные разломы обладают высокой активизацией физических полей (электрического, магнитного, гравитационного, теплового) и высоким напряжением геоэнергии. Не менее мощные силы земли концентрируются в местах над возвышенностями. Линии, соединяющие точки скопления этих полей, и образуют так называемые энергетические аномалии. Но сказать определенно, в каком именно месте происходит выброс (либо утечка) энергопотока, нельзя. В одном случае это, может быть, пересечение подземных водоносных горизонтов (перетекание воды из одного массива в другой с разными давлениями ведет к высвобождению энергии), в другом - наличие скальных останцев, которые служат конденсаторами подземной энергии, в третьем - обычные строения (или их развалины), играющие роль проводников, связующих подземные и атмосферные энергетические поля. Геологическая история не обделила Таганай выпуклостями рельефа и останцовыми изваяниями, а современники добавили изюминку в архитектурную доисторичность в виде горно-таежной урбанизации. Даже на упрощенной схеме Таганая и не будучи великим специалистом в геопатогенной инженерии можно заметить, что силовые энергетические линии (СЭЛ), соединяющие восемь наиболее высоких вершин в пределах одноименного национального парка, характеризуются строгой прямолинейной зависимостью.

Вспомогательные СЭЛ между соседними вершинами дают возможность выделить в днище этого межгорного амфитеатра энергетические аномалии с наибольшим количеством пересечений потоков: 1 - место расположения контрольного поста N 12 (ныне приют «Таганай», где отмечалось появление светового столба) и 2 - гранитные останцы (царство киалимских призраков Мохового болота). Но это лишь возможные каналы выхода заблокированных в недрах земли потоков энергии, которые могут использовать любую лазейку, чтобы достичь поверхности. И неутомимым соратником в этом загадочном процессе, как ни странно, является человек с его вездесущей способностью преобразования природы.

Еще древнекитайские маги в своих манускриптах, датируемых 2800 годом до нашей эры, изображали энергетические потоки в виде дракона. Если отсечь дракону хвост, то он отмирает так же, как конечность у человека, к которой прекращен доступ крови. Если человек в такой ситуации может получить гангрену, то земные потоки разве не могут оказаться отравленными? А разве на Таганае за двухвековое его испытание цивилизацией на прочность не достаточно гангренозных язв? - Вырубки, углевыжигательные печи, прокладка дорог, монтаж и демонтаж ЛЭП, добыча полезных ископаемых, подпруживание рек...

Думаете, обычная рекреационная нагрузка вдоль и поперек силовых энергетических линий не способна вызвать агонию земных глубин? Ничего подобного! Господа американские ученые М. Хубберт и В. Раби еще в начале 60-х годов нашего столетия доказали расчетным и экспериментальным путем, что при достижении давления подземной воды до определенной величины трение в основании блоков глубинных разломов снижается настолько, что блоки можно сдвинуть с помощью легкого антропогенного усилия (достаточно закладки обычного фундамента дома в пределах геопатогенной зоны).

Так что, господа путешественники, не пугайтесь и не превозносите до сверхъестества шутки с несварением подземной жидкости в чреве земли, будь-то в приюте «Таганай» или в Моховом болоте, у Трех Братьев или на кладбище раскольников в Большом логу, на вершине Круглицы или на берегу Тесьминского водохранилища. Просто, почувствовав вдруг отрицательное влияние на собственную биоэнергетику, постарайтесь достаточно быстро удалиться за пределы этого природного возмущения, созданного исключительно силами земли, помноженными на мощь техногенного разума и дифференцированных на феноменальные явления. Не помешает и избирательность в выборе мест дальнейшего развертывания строительства и типа конструкций при освоении этого уникального творения природы.

Е. КАМЕННАЯ
«Златоустовский Рабочий» 30.12.1997 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)