Археология >

БУЛАВКА, КОТОРОЙ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ

На Урале завершился сезон археологических раскопок. Сможет ли начаться следующий? Финансирование работ сокращено

Заканчивается лето, и у археологов подходит к концу сезон раскопок. Какие интересные находки, возможно, даже сенсационные, сделали за этот сезон уральские археологи?

Наш край богат на различного рода следы пребывания древнего человека, а значит, у специалистов здесь всегда будет непочатый край работы. Одним из самых интересных в археологическом плане мест вблизи Екатеринбурга являются верховья реки Исети и район вокруг деревни Палкино. Летом этого года, уже в 27-й раз подряд, здесь, на уникальном памятнике «Палатки II» провел раскопки Исетский археологический отряд — старейший в Екатеринбурге. По словам руководителя отряда Валентины Викторовой, сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, территорию верховьев Исети и окрестностей Екатеринбурга человек заселил примерно 10 тыс. лет назад, в мезолите или среднекаменном веке, после завершения эпохи великого оледенения.

К этому времени климат стал мягче, а унылые ландшафты ледниковой лесотундры постепенно приобрели современные очертания более мягкого умеренного климата с густыми сосновыми и березовыми лесами. Значительно богаче стал животный мир, а образовавшиеся после таяния ледника многочисленные полноводные реки и озера были богаты рыбой. Территория вокруг нынешней деревни Палкино имела в те времена совершенно иной, нежели сегодня, вид — здесь существовало большое проточное озеро, названное впоследствии исследователями Романовским. На его берегах и селились древние люди.

Одним из таких мест как раз и является памятник «Палатки II». Он расположен на высоком удобном мысу одного из самых крупных островов бывшего озера. На протяжении тысяч лет сменилось несколько эпох и культур, однако это место неизменно привлекало людей. Здесь они строили дома, молились, хоронили, плавили металл, рыбачили и охотились. Остатки этой деятельности археологи находят до сих пор. Самым массовым археологическим материалом является керамика — фрагменты керамических сосудов прошлых эпох, очень много удается находить каменных орудий: наконечников стрел и дротиков, ножи, топоры. Реже находят изделия из меди и бронзы: идолов, кинжалы, рыболовные крючки, обломки котлов.

В этом году археологам удалось обнаружить остатки каменоломни, где более 4 тыс. лет назад древние уральцы, подобно египтянам, добывали камень для своих построек. Найдена культовая площадка, со всех сторон окруженная глубокими канавами. Ее предназначение еще предстоит выяснить. Также на высоком мысу, который раньше выдавался над берегом озера, археологи открыли место, где древние люди создавали свои орудия труда — кремниевые наконечники стрел и копий, готовили глину для лепки сосудов.

«Этот полевой сезон позволил нам расширить перспективы памятника «Палатки II». Одной из самых ярких находок стала небольшая медная булавка, служившая древним людям для крепления одежды. До этого за все время работ на памятнике, вспоминает Валентина Викторова, была найдена только одна подобная вещь. Совершенно очевидно, что его изучение еще далеко не завершено и здесь есть несколько прекрасных площадок для проведения археологических изысканий в последующие годы»,— отметила Валентина Викторова.

А уже в сентябре в деревне Палкино начнутся археологические разведки. Участникам «разведгруппы» предстоит найти другие древние выработки камня, подобные той, что найдена на «Палатках II», уточнить описание недавно открытого поселения «Палатки IV». Все это должно дать богатый материал для продолжения археологического изучения данного района.

Но пока финансирование дальнейших исследований этого района и сохранение уже открытого наследия находится под вопросом. Несколько лет назад ученые высказали предложение о создании на территории верховьев реки Исеть историко-природного парка. Был разработан соответствующий проект, который подразумевал создание вблизи деревни Палкино целого музейного комплекса с воссозданными жилищами, местами культа и предметами быта древних уральцев. На Западе подобные музеи широко распространены. Они служат не только наглядными образовательно-просветительскими центрами, но и привлекают большое количество туристов. Но проект парка «Истоки Исети» так и остался на бумаге — до сих пор областное правительство не сумело решить вопрос о выделении земель под его создание. К тому же начавшееся реформирование системы Российской академии наук привело к сокращению как научных штатов, так и финансирования проводимых на Среднем Урале археологических работ. Однако, несмотря на это, исследователи не позволяют себе отчаиваться и верят, что они еще не раз смогут выехать с экспедициями и разведками в один из самых ярких археологических районов Среднего Урала.     

Игорь КРАСНОВ
«МК-Урал» № 35 от 30.08.2006 г.
http://www.mk-ural.ru