ТАЙНЫ ГОРЫ БЕРЕЗОВОЙ
Археологи Челябинского педагогического университета обнаружили ряд интересных находок в Нагайбакском районе

Об удивительных находках челябинских археологов корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал руководитель группы Сергей Марков. На месте недавнего раскопа, засыпанного бульдозером, мы пытались восстановить, какой была эта местность несколько тысяч лет назад.
- Нас удивила редкая многослойность культур, найденных здесь,- говорит Сергей Сергеевич. - Не так часто можно обнаружить, чтобы в эпоху энеолита, пять-шесть тысяч лет назад, на одном месте могло находиться так много поселений.
Археологам удалось также обнаружить поселения эпохи бронзы (XV-XVI век до нашей эры). На этой территории вполне мирно могли сосуществовать представители двух культур, образуя одну общую, которую ученые назвали срубно-алакульской.
Говоря простым языком, миру явились точные подтверждения, что именно здесь, на берегах небольшой речки Гумбейки, много лет назад был довольно густонаселенный "микрорайон". Люди селились, облюбовав плодородную пойму реки, заливные луга для пастбищ.
Микрорайон, ограниченный горами Большая и Малая Березовая, представляет собой огромную чашу, в углублениях которой находили кров и пищу древние люди.
Среди самых загадочных и уникальных находок ученые называют большое количество ритуальных предметов. На вершине Малой Березовой, по предположениям археологов, находилось некое святилище. А керамические топорики и другие микроскопические орудия труда служили людям для отправления ритуалов.
Обнаруженные здесь же могильники свидетельствуют о том, как предки понимали загробный мир. Рядом с телами покойных было все необходимое для жизни: сосуды с пищей, животные, предметы ремесла. В эпоху бронзы на женщинах были красивые украшения. Могильники рассказали и о высокой смертности среди младенцев.
В эпоху раннего железного века, как свидетельствуют раскопки, на территории Нагайбакского района обитали известные по "Истории" Геродота племена воинствующих кочевников - сарматов. Найдены также могильники живших здесь в XIV-XVIII веках ранних мусульманских племен.
Можно сделать предположение о том, что микрорайон Гумбейки был освоен потомками тех, кто жил в Аркаиме. По количеству поселений и их концентрации нагайбакский массив не уступает знаменитой "стране городов". Но потомки аркаимцев уже перестали строить города, не встречаются среди них воины-колесничие. На Гумбейке жили мирные скотоводы.
- Разведка, которую мы предприняли прошлым летом, позволила сделать предположения, что работа будет очень плодотворной,- рассказывает Сергей Марков. - Поэтому наша экспедиция, в которой приняло участие 50 студентов и ученых университета, несмотря на довольно плотный график работы, смогла только приоткрыть завесу над тайнами горы Березовой. Успеху экспедиции во многом способствовала помощь местной администрации. Нас радушно приняли, помогали во всем. Интерес к краеведению в районе настолько велик, что работать здесь легче, чем где-либо. В будущем году мы примем участие в районных краеведческих чтениях. После детального изучения и анализа некоторые находки составят экспозицию местного музея. Возможно, такой великий интерес к истории края позволит нагайбакцам открыть ландшафтный парк. Но пока говорить об этом рано.
Откладывать на потом разговор о нагайбакском Аркаиме мы не стали и поинтересовались мнением главы района Каирбека Сеилова.
- Ответить однозначно, будет парк или нет, я сейчас не могу. Мы должны убедиться, насколько он нужен и востребован жителями района,- ответил Каирбек Хакимович. - Если это будет необходимо, средства найдем.
Археологи обнаружили в Гумбейской долине следы медного производства. Особое внимание ученых привлек древний тигель с необычным орнаментом. Высказываются предположения о том, что это орудие привезено сюда издалека, возможно, с Кавказа.
Древние люди, по мнению археологов, были ближе к природе, наносили ей меньше вреда. Их жизнь - образец равновесной, гармоничной системы отношений с окружающим миром. Об уровне образованности людей той поры судить сложно, но о жизни духовной свидетельствуют ритуальные предметы и аллеи менгиров (каменные изваяния в честь природных стихий, расположенные обычно вдоль степных дорог).
«Челябинский рабочий», 15.10.2003 г.
http://www.chrab.chel.su