Археология >

Кто построил на Южном Урале каменные гробницы?

"Комсомолка" продолжает исследовать тайну странных сооружений, которые разбросаны по всей области

Каменные гробницы на Южном УралеВесной этого года "Комсомолка" писала о каменных "фундаментах" на Западно-Каменном хребте близ Юрюзани, сложенных непонятно кем. ("КП" от 24 мая "На Урале нашли могилы людей-птиц?")

На Южном Урале уже в пяти местах нашлись похожие сооружения. Археолог Владимир Юрин считает, что это могут быть древние гробницы.

Через несколько месяцев после выхода материала в редакцию позвонил человек. И, как заправский шпион, назначил встречу в укромном месте.

- Я видел точно такие же кладки недалеко от Непряхино! Только туда просто так не попадешь! Нужен пропуск, - напустил таинственности наш информатор.

Оказалось, что еще одни сооружения есть в глухих и малопосещаемых лесах Ильменского заповедника! Интересно, что никто из егерей на них не наткнулся.

- Я как-то заплутал там и решил сократить путь - свернул с тропы и пошел напрямик, - вспоминал позвонивший в редакцию Гена. - Вдруг среди травы эти каменюки выросли. Даже как-то не по себе стало - кто и зачем сложил? Я рассматривать их не стал, скорее домой поспешил.

И мы поспешили в экспедицию.

Опытный следопыт Геннадий быстро вывел нас к загадочной каменной кладке.

- Похожи на те, что на Зюраткуле и Восточно-Каменном хребте, - вывел археолог Владимир Юрин. - Только поменьше. Но высотой одинаковые: метр. И складывали камни, как и там, по периметру, потом заполняли внутренность. Будто это ящик.

В заповеднике мы нашли только два загадочных "ящика". Буквально в двухстах метрах красовалась большая скала. Владимир Иванович ковырнул землю палкой и оголились кости.

- По цвету видно, что они древние. Наверняка, несколько тысячелетий, - повертел в руках он находку. - На них нет следов от зубов хищника. Следовательно, их раскалывал человек! Здесь была стоянка древнего человека.

 

Кто и зачем сложил эти ящики?

Версия 1. По мнению археолога Владимир Юрина, параллелепипеды - дело рук древних людей. Под камнями они хоронили умерших соплеменников. Либо это какие-то святилища. Проверить гипотезу пока невозможно - надо проводить полноценные раскопки, "читать могилу". Искать золу, просевать сквозь сито слои почвы…

Версия 2. Каменюки использовали в строительстве заводских поселков первые русские поселенцы, осваивавшие Южный Урал. Было это всего несколько столетий назад.

- А зачем в такую даль камень таскать? - резонно возражал наш проводник Геннадий. - У нас в Непряхино или Верхних Карасях поближе места есть. До сих пор оттуда камень берут, чтоб фундамент выложить или забор поставить.

Однако, один из старожилов Юрюзани вспомнил, что в детстве булыжники для фундаментов домов возили откуда-то с гор. И указал еще одно возможное место этих кладок - на Западно-Каменном хребте.

Версия 3. Камень заготавливали для плотины под электростанцию. Зюраткульские параллепипеды - самые большие. Площадь одного из них около 200 квадратных метров! Местный житель, геолог по образованию Вениамин Васильев вспомнил, что в войну недалеко строилась электростанция. Возможно, камень использовали для возведения плотины.

- А зачем тогда складывать в ровные параллелепипеды? - сомневался археолог Владимир Юрин. - Не проще ли было просто в кучи, а потом на подводы перекладывать?

- Строили-то заключенные или трудармейцы. И надзиратели считали, кто, сколько кубометров собрал. Не зря у каждого "ящика" высота - один метр. Достаточно умножить длину и ширину и получится - объем кубов. Два с половиной на два метра - получится пять кубометров?

Даже если согласиться с этой гипотезой, непонятно, почему тогда остались эти параллелепипеды невывезенными. Причем, в таких разных и разбросанных друг от друга местах?

 

Кстати

Башкирский офтальмолог Эрнст Мулдашев нашел каменные могилы на Ближнем Востоке. Судя по описаниям и фотографиям, их складывали также как и южноуральские. От наших отличаются лишь формой - они прямоугольные по 5 метров в длину. Мулдашев считает, что под камнями похоронены - мифические великаны - атланты.

 

Где нашли каменные сооружения?

1. В национальном парке "Зюраткуль" в трех местах.
2. В верховьях реки Миасс.
3. На Восточно- Каменном хребте в районе Юрюзани.
4. Между озерами Малое и Большое Миассово.

Есть информация о нескольких точках, но пока исследователи до них не добрались.

Удивительное дело, эти каменные "ящики" стоят в сотнях километров друг от друга, но построены абсолютно одинаково. Будто одни и те же люди это делали. Различаются только размерами.

Ящики на Восточно-Каменном хребте. Самый большой - это 5х5 метров. Такой же в Ильменском заповеднике 2,5х2 метра.

Елена МАРКОВА
"КП-Челябинск"

http://www.chel.kp.ru