Археологи Екатеринбурга выяснили, кому принадлежат останки, найденые на Площади 1905 года
Там был захоронен настоятель Первой Богоявленской церкви

Археологи продолжают исследовать захоронения, найденные на Площади 1905 года прошлым летом. Сейчас специалисты очищают кости от грязи, изучают останки и проводят экспертизы. По мнению замначальника отдела археологии областного центра охраны памятников Сергея Погорелова, останки, захороненные в особом месте вдали от всех прочих, скорее всего, принадлежат настоятелю Первой Богоявленской церкви, которая с 1747 по 1774 годы располагалась на этом месте. К осени исследователи надеются установить фамилию этого человека.
- Мы считаем, что это первый и единственный настоятель этой церкви, поскольку мы нашли элементы черного одеяния. Также сохранился большой деревянный крест, который мужчина держал в руках. Он может принадлежать только священнику. Да и церковь находилась на этом месте сравнительно недолго, поэтому этот человек вполне мог быть первым и единственным ее настоятелем, - говорит Сергей Погорелов.
Археологи предполагают, что у храма захоронено около пяти особо почитаемых жителей города. "Скорее всего, это дворяне. Об этом говорит место их захоронения. В те времена в приалтарной зоне хоронили лишь особо значимых и почитаемых людей. Может, нам удастся установить их личности, - добавил эксперт.
При этом, до сих пор остается нерешенным вопрос о перезахоронении останков. Епархия за то, чтобы восстановить на Площади 1905 года храм, а археологи же больше слоняются к строительству небольшой часовни ."Тут можно даже установить небольшой обелиск. Учитывая исключительность и почитаемость этих людей, нехорошо хоронить их на обычном кладбище где-то за городом", - рассказал "Накануне.RU" Сергей Погорелов.
Напомним, летом прошлого года рабочие во время ремонта площади 1905-го года, перед зданием мэрии, случайно раскопали склеп с древними могилами. Под брусчаткой обнаружили 50 захоронений, половина из которых - младенцы, а другая половина – взрослые. По словам ученых, находки относятся к 18 веку, начиная с 1740-х годов. В то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом свидетельствует и тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. А младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году ученые установили, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику. (См.также "В центре Екатеринбурга нашли пять захоронений").
Анастасия МОСКВИНА
"КП-Урал", 04.06.2009
http://ural.kp.ru