Археология >

Сердце цивилизации билось совсем рядом

Об уникальном открытии челябинских археологов близ села Степного рассказывает наш корреспондент

Археолог за работой

...Он сидел в раскрытой могиле босой, в выбеленной солнцем рубахе и простецких штанах. Рука с мелкой кистью миллиметр за миллиметром осторожно выбирала песчинки между человеческими останками и керамическими горшочками, уложенными рядом с погребенными: около 4000 лет назад.

Это мой давний знакомый - заведующий сектором института изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета Дмитрий Зданович.

29 августа 2001 года наша газета в статье "Объятия из бронзового века" рассказала о том, что группа археологов в районе села Степного открыла бесценный археологический памятник - ровесник известного на весь мир Аркаима. Но закончилось лето, а с ним и изыскательский сезон, археологи уехали, при помощи местных жителей тщательно законсервировав раскопки до будущего полевого сезона. Степнинцы (особенно А. Нестеров, местный краевед и крестьянин по существу) обеспечили охрану раскопок. И вот археологи вновь вернулись к прерванному делу.

Корреспондент "Челябинского рабочего" задал Дмитрию Здановичу несколько вопросов.

- Чем вызвано ваше двухгодичное отсутствие на раскопках?

- Мы наработали здесь в прошлый сезон огромный материал. Нужно было его осмыслить, переварить, систематизировать, подвести итоги, чтобы двигаться дальше. Попутно за это время мы издали в Вашингтоне два тома Аркаимской конференции. Американские коллеги были прямо-таки ошарашены нашими выводами, потому что сами они никогда не работали в поле с "живым" материалом. У них обычный метод - изучение вопроса и обобщение уже изданных публикаций. Кроме того, мы издали великолепно иллюстрированную коллективную книгу "Аркаим: некрополь".

- В прошлый раз мы рассказали нашим читателям о захоронении четырехтысячелетней давности вблизи села Степного. В нем покоился прах вождя и его жен в праздничном одеянии, при них были орудия труда и боевые топоры.

- Да, это был центр кургана. Вокруг него сейчас вскрывается еще около семидесяти могил. Чуть в стороне обнаружены шесть крупных ям, в каждой из которых лежит до двенадцати лошадей и коров, еще немного далее похоронены собаки - все это жертвы, принесенные во имя скорби по случаю кончины вождя.

А сегодня мы отрыли детское кладбище, оно примыкает к взрослому. Детские могилы также сопровождают жертвенные приношения - в основном мелкий рогатый скот. А в целом это большой и единый погребальный комплекс, некрополь - город мертвых, уникальный археологический памятник, которого в течение нескольких десятков лет не встречала современная археология.

- Жертвенники, жертвы, праздничные одежды усопших, ножи и боевые топоры, посуда с водой и едой: Как-то много всего наворочено.

- Те люди очень верили в загробную жизнь. По дошедшим до нас сведениям, она представлялась им прекрасным пастбищем, на котором пасутся души скота и жертвенных животных, а рядом с ними в обилии и благополучии обитают души умерших людей.

- Скелетики этих младенцев: У них необычная поза.

- Они лежат на левом боку, скорченными. Почему? Версия первая: как правило, именно в такой позе ребенок лежит в утробе матери. Он умер, и в такой же позе он должен возродиться к новой жизни. Версия вторая: это поза моления. Смотрите, ручки малышей сложены и поднесены ко лбу. На запястьях бронзовые браслетики и ожерелья.

- Поражает своим изяществом керамика.

- Она, действительно, очень красива и соразмерна. Людям того времени уже был знаком принцип "золотого сечения" - идеального соотношения пропорций, которому подчинена вся природа. Это своего рода "классицизм" бронзового века. Самое удивительное - горшки сделаны без применения гончарного круга!

- Судя по расположению скелетов, мертвых хоронили хаотично?

- Это на первый взгляд. Здесь тоже существовал свой незыблемый обычай. Умер человек, соплеменники ориентируют его могилу по направлению восхода или захода солнца в день его смерти. Потому с помощью астрономов мы можем определить не только месяц, но и день смерти того или иного человека.

- Какой народ старше: тот, что обитал в Аркаиме, или тот, что жил когда-то в районе нынешнего села Степного?

- Это одна цивилизация, ее сердце. Но Аркаим на 300-500 лет постарше будет. Более четырех тысяч лет назад из Аркаима пошла первая волна миграции на запад. Немногим позднее вторая волна мигрантов двинулась на юг и достигла того места, где мы сейчас копаем. Здесь эти люди прожили лет около пятисот. Но климат стал засушливым и "степнинцы" (условно их так назовем) вместе со своими семьями и скотом пошли дальше. Эту же "степнинскую" керамику археологи находят уже на перевалах Тянь-Шаня и Гиндукуша. Там она помоложе и изготовлена три тысячи лет назад. Дальше "степнинцы" продвигались в Среднюю Азию, где существовали очень древние цивилизации. На развалинах тамошних дворцов со следами пожаров мы находим наши знакомые горшки. "Степнинцы" перестают воевать, потому что понимают: земледельцы нужны кочевникам, кочевники - земледельцам, а мир вернее войны. Дальше потомки "степнинцев" просочились в Индию, Иран, где они, осев навечно, создали свои великие памятники письменности "Авеста" и "Ригведа". Эти собрания священных книг отразили весь многовековой путь труда, войн и движения их поколений.

- Ну а те, что из Аркаима двинули на запад?

- Когда Аркаим еще процветал, они дошли до Греции - сердца цивилизации. Там до сих пор в раскопах находят утварь, предметы конской упряжи, совершенно идентичные аркаимским и степнинским, только наши находки более древние.

- Итак, Аркаим - сердце цивилизации, Греция - тоже. Ну, а Степнинское место раскопок?

- Тоже сердце цивилизации. И очень древней. Ведь цивилизация многомерна и многолика, потому у нее много сердец - центров, в которых развивалось человечество. Вот почему западные ученые проявляют столь повышенный интерес к раскопкам близ села Степного. Еще раз повторю: это уникальнейший памятник археологии, равных которому в течение последних десятков лет не находили на планете. И его надо очень беречь.

Анатолий СТОЛЯРОВ
Село Степное, Троицкий район
«Челябинский рабочий», 14.08.2003 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/14-08-03/2/A120575.DOC.html