СВИНСТВО В ПОРОСЕНКОВОМ ЛОГУ
Неизвестные уничтожают место захоронения Николая II и его близких.
Екатеринбургские археологи бьют тревогу: свидетельства жестокого убийства царской семьи находятся под угрозой.
Как рассказывает непосредственный участник многолетних исследований на месте захоронения императора и его семьи, которое находится в районе Коптяковской дороги в Поросенковом логу, заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в октябре он вместе с коллегами отправился на территорию раскопок.
Приехав, специалисты были поражены: на участке, где они с такой осторожностью отыскивали артефакты, строители хладнокровно проводили буровые и геодезические работы.
— Мы увидели скважины неподалеку от того места, на котором в свое время обнаружили останки Алексея и Марии, там, где их сожгли и сбросили в яму, — замечает Сергей Погорелов. — Помимо этого, верхний слой земли повредили машины, на которых приехали неизвестные. Возможно, что часть предметов теперь уничтожена, так как некоторые вещи мы находили на глубине всего двух сантиметров.
Напомним, именно здесь в 1991 и 2007 годах археологам удалось отыскать костные останки, принадлежащие царской семье. Это подтвердил ряд независимых генетических экспертиз, проведенных в России, США, Великобритании и Австрии. Кроме того, в августе этого года историки собрали порядка двухсот осколков от кувшинов из-под серной кислоты, которой убийцы поливали погибших перед сожжением. А также части лопат, с помощью которых они пытались скрыть тела.
По словам Сергея Погорелова, местность исследована лишь на треть и, вероятно, ученых ждет еще много значимых открытий. Кроме того, существует версия о том, что захоронений было несколько, и останки находятся в разных местах. С этим согласны и московские антропологи, которые утверждают, что обнаружены не все составляющие скелетов. Поэтому было принято решение продолжить поиски в 2010 году. Но смогут ли специалисты возобновить раскопки или найти что-либо после варварского вторжения?
— Неизвестные, которые занимались строительством, сообщили нам, что выиграли тендер на проведение работ по заявке Екатеринбургской епархии, которая предполагает создать на этом участке православное кладбище и возвести часовню, — продолжает Погорелов. — Но это противозаконно, так как еще в 1995 году губернатор издал указ о придании этой территории статуса памятника истории. В ту пору его подписал глава города Аркадий Чернецкий, главный архитектор области Георгий Мазаев и многие другие. Так что место охраняется законом.
Между тем пока его защищают лишь археологи. Они обратились с письмами к губернатору области Александру Мишарину, полпреду Президента России в УрФО Николаю Винниченко, российскому патриарху Кириллу. И, если ситуация не изменится после новогодних каникул, они намерены обращаться в прокуратуру и другие влиятельные органы.
Что интересно в этой истории, пресс-секретарь епархии Борис Косинский опровергает слухи о создании погоста. По его словам, он не относится серьезно к этим заявлениям:
— Я ничего не знаю про строительство. Да и не вижу необходимости что-либо возводить на месте раскопок. К тому же у нас всегда были хорошие отношения с археологами: мы помогали им, когда на площади 1905 года в Екатеринбурге обнаружили костные останки, а также содействовали в работе на территории, где раньше стоял Ипатьевский дом, а затем появился Храм-на-крови. Так что не понимаю причину подобных заявлений.
К слову, несмотря на экспертизу, православная церковь до сих пор не признала тот факт, что близ старой Коптяковской дороги были обнаружены тела именно членов царской семьи.
Вместе с тем, и в свердловском областном министерстве управления госимуществом утверждают, что конкурсов на проведение строительных работ в Поросенковом логу не проводилось и земельных участков под кладбище и часовню никому не предоставляли.
В управлении государственной охраны культурного наследия по Свердловской области нам сообщили, что сотрудники ведомства начали разбираться в случившемся. Настал момент вмешаться в дело и правоохранительным органам. Мы в свою очередь будем следить за ходом событий.
Анна КОЛЕСНИК
«Уральский рабочий», 26.12.2009 г.
Археологи пожалуются на епархию в прокуратуру
Члены благотворительного фонда "Обретение" намерены жаловаться в прокуратуру на действия Екатеринбургской епархии. Об этом на пресс-конференции заявил член фонда Валентин Грибенюк.
Напомним, что некоторое время назад владыка Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил о том, что в окрестностях уральской столицы появится православное кладбище. Отличие погоста от уже действующих будет в том, что на нем будут обретать покой только православные верующие, похороненные в соответствие со всеми православными канонами. Владыка Викентий отметил, что в Екатеринбурге, да и в других городах региона таких кладбищ нет - на одном погосте хоронят представителей разных конфессий и тех, кто при жизни отвергал веру.
В деле обнаружилась некоторая заминка. Дело в том, что кладбище (чей план уже утвержден), охватывает часть Поросенкова Лога - места, где были захоронены тела царевны Софьи и цесаревича Алексея Романовых (детей императора Николая II). Однако на месте сожжения до сих пор ведутся археологические раскопки, в ходе которых находят осколки горшков из-под кислоты, которой обливали членов царской семьи, предметы военного обихода начала прошлого века. По словам инициаторов раскопок, членов екатеринбургского благотворительного фонда "Обретение", создание на исторически значимом месте кладбища прекратит дальнейшие изыскательные работы и ограничит доступ к этому месту паломников, сообщает АПИ.
"Ранее мы обращались к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и главе правительства Виктору Кокшарову. Эдуард Эргартович обещал помочь, даже дал указание разобраться. Однако последовала его отставка, и вопрос до сих пор не решен. Сейчас мы написали губернатору Мишарину, и ждем его ответа. Если нам и там скажут, что действия епархии правомерны, мы будем обращаться в прокуратуру", - заявил председатель фонда "Обретение" Александр Авдонин.
АПИ, 19.02.2010 г.