Аркаим >
ПО ЗАКОНУ И ПО ПРАВДЕ
Так чей же он, наш Аркаим?
Был бы успех, завистники найдутся.
Мы имеем две истины.
Первая: Аркаим - детище профессора Г. Здановича.
Вторая: Аркаим принадлежит Челябинской области.
Говорят, против истины не попрешь. Тем более против двух. Ан нет, прут, и со страшной силой.
И вновь, в который раз, перед нами пьеса под названием "Чужой успех".
История спасений
В степной окраине нашего края, в самом что ни на есть глухом захолустье, где мелиораторы строили пруд, обещавший дождь при ясном небе, археологи обнаружили "какой-то" древний город, которому предстояло уйти под воду. Тогда они были несопоставимы - грандиозная плотина, на которую истрачены живые деньги, и жалкий раскоп. Тогда никто не дал бы и одного шанса против тысячи, что раскоп "победит" плотину. Никто, кроме Геннадия Борисовича Здановича.
Г. Зданович: "Стройка была красивая. Но как ее остановить? Из девяти миллионов рублей шесть уже истрачены".
Это он (где?) в Ленинграде нашел (кого?) академика Б. Пиотровского, у которого была (что?) "вертушка" и который сразу поверил (почему?) в открытие и позвонил в Кремль.
Представьте дистанцию - от зауральских степей до Кремля! И если бы эта дистанция измерялась только тысячами верст...
После первой "вертушки" телефонные провода разнесли по высоким кабинетам не один звонок. Поднимал трубку и академик Г. Месяц, который тоже поддержал археологов.
Первые бумаги от имени Челябинского областного совета подписал Петр Сумин. И стройка остановилась! Мелиораторы в недоумении молчали, не веря тому, что произошло.
Но тогда было получено только "принципиальное согласие" на то, чтобы Аркаим не утопить. Надо было дать ему какую-то заповедность. А какую? Внятных законов на этот счет не было. Все согласились с тем, что самый простой вариант - передать земли Академии наук, а конкретно, сделать Аркаим экспериментальным филиалом Ильменского заповедника.
Ильменскому заповеднику Аркаим (археология?) был ни к чему, но он согласился на формальный альянс, который в апреле 1991 года был утвержден постановлением правительства.
А деньги? У Академии наук денег не было. И ученые попросили губернатора области (тогда это был В. Соловьев) взять на себя охрану территории и, по возможности, ее содержание.
Г. Зданович: "Сначала эти 3600 гектаров мы обихаживали с ЧелГУ, с ректором Валентином Дмитриевичем Батухтиным. Потом нам помогали ЧМЗ, завод оргстекла, города и села. Директор совхоза "Измайловский" Александр Антонович Заплатин, недавний наш противник, взялся нас кормить, чем мог. Потом нас подхватил губернатор Петр Иванович Сумин. В 1994 году был организован центр "Аркаим". Область вложила в него не один миллион рублей. И мы выжили. А Ильменский заповедник свой филиал на Аркаиме так и не создал. И все эти пятнадцать лет им не интересовался".
И вдруг...
Г. Зданович: "И вдруг появляются какие-то люди, некий Лесин и - ко мне: вы кто такой? Что вы тут делаете? Почему находитесь на нашей земле? И требуют мои документы. Оказывается, чтобы приехать на Аркаим, мне надо получить пропуск в Ильменском заповеднике. Как и всем остальным сотрудникам".
История науки
Чтобы понять, почему Ильменский заповедник вспомнил о "своей земле", надо сказать, что такое Аркаим теперь.
Аркаим - это звено в истории нашего мира. Он на пять-шесть столетий древнее всем известной Трои.
Г. Зданович: "В последней обобщающей монографии по бронзовому веку, которая издана в Кембридже, известные ученые К. Крестиансен и Т. Ларсен помещают Аркаим рядом с Микенской цивилизацией".
Аркаим - это настоящий резерват историко-культурного наследия Старого Света. На его территории обнаружено более 70 археологических памятников разных эпох, от мезолита до средневековья. Потомки Страны городов в последующие века заняли огромные просторы степей и лесостепей от Украины до Китая. На маленьком "пятаке" степного Зауралья оставили яркие следы племена андроновской и срубной культур, сарматы, гунны, предки башкир и казахов, первые русские поселенцы.
Аркаим - одна из древнейших форм государственности.
Аркаим - древний центр духовности, центр культуры, центр знаний. Возможно, здесь корни зороастризма - веры, в которой заложены истоки современных мировых религий - христианства, ислама, буддизма...
Аркаим - только один из Страны городов, насчитывающей два десятка ему подобных памятников.
Аркаим - самый известный в стране археологический памятник своего времени и самый известный в мире из археологических памятников России.
Аркаимская долина - уникальная природная территория, одна из самых изученных территорий страны. Ее комплексно изучали и изучают выдающиеся ученые России.
Г. Зданович: "В 1995 году отечественной наукой было признано, что открытие Аркаима - "выдающееся событие ХХ столетия" (конференция "Восток - Запад"). Высокая оценка была подтверждена на крупных международных форумах 1999 и 2000 годов, которые состоялись на Аркаиме и в Кембридже (Великобритания)".
Аркаим необычен тем, что не ограничился раскопками, не замкнулся в науке, в археологии, не остался в древности. От палеолита и бронзы он пришел в современность. Свои находки он вынес на всеобщее обозрение в музей. Древность он сделал достоянием современников. К слову "экология" он добавил слово "историческая". Наконец, он поднялся до проблемы "Природа и Человек". Программа исследований о взаимодействии человека и природы не имеет аналогов в мировой научной практике.
Г. Зданович: "Мы придали археологии общественное звучание".
Это необычно и даже дерзко. Так в археологии не принято. Но, как ни странно, выдающимся историкам мира это понравилось. Оказывается, ТАКАЯ археология "витала в воздухе". Она зрела в умах, ее оставалось только открыть. И ее открыли на Аркаиме.
Г. Зданович: "Задача - не разделить знание, а объединить его".
Но Аркаим - не только научные исследования. Это - охрана территории, ее устройство, это Исторический парк, здание музея, километры асфальта в степи, самые современные средства связи, включая оптоволокно и Интернет.
Аркаим - это успех, а чужой успех опасен соблазном его присвоить.
Само имя "Аркаим" - нарасхват. Пожалуйста - "Аркаим-Трэвел", туристическая фирма в Екатеринбурге: "Нашей визитной карточкой является любимый нами Аркаим". Пожалуйста - ЗАО "Аркаим" в городе Добрянке Пермской области: услуги телематических служб. Пожалуйста - СП "Аркаим" в п. Ванино Хабаровского края: заготовка леса. А еще - конно-спортивный клуб в Екатеринбурге. ООО "Аркаим" в Миассе: калориферы, тепловые пушки. "Аркаим" - магазин в Уфе и там же рекламная студия. "Аркаим" - театр балета в Магнитогорске. И где-то курорт "Аркаим", где-то газета "Аркаим". Не говоря о челябинских издательстве "Аркаим" и бизнес-центре "Аркаим-плаза".
Расхватали имя. И теперь - захват земли.
История захвата
Здесь, однако, надо сказать без всякого заикания, что притязания Ильменского заповедника на Аркаим законны. В самом деле, аркаимская земля законно принадлежит Академии наук. Она - не областная, а федеральная. Так что закон на стороне академиков.
Г. Зданович: "Но есть закон и есть правда".
Теперь вроде бы хозяева Аркаима - Ильменский заповедник и вся Академия наук, которые не вложили в него ничего, ни от головы, ни от сердца, ни от кармана. Это - законно, но не справедливо. Это - по праву, но не по правде. Это, наконец, безнравственно.
Г. Зданович: "Получается так, что мать, не растившая ребенка, через двадцать лет, когда сын вырос, стал известен, заявляет свои права на него. И на его доходы. А где она была все эти годы?"
Характерно, что новые хозяева не хотят видеть на Аркаиме прежде всего самого Здановича.
Захват чужого успеха - скорее правило, чем исключение. Такое присвоение (то есть воровство), "накатанное" в бизнесе, теперь переходит в другие сферы. Например, из зазеркалья возникают люди, претендующие на присвоение таких успешных курортов, как "Кисегач", "Урал", "Увильды".
Закон достоин уважения, но он никогда не святой, а очень часто греховник. Нередко он творит несуразности, подобные той, в какую попал Аркаим.
Г. Зданович: "Ильменским заповедником мы признаны "сторонней организацией". Наша научная и охранная деятельность за прошедшие 15 лет объявляются "законниками" Ильменского заповедника противозаконной. Теперь там, на Аркаиме, нам ничего не принадлежит. И весь он не принадлежит области. Потому что мы, ученые и вся область, работали на "чужой" земле. Можем ли мы согласиться с этим?".
Наверное, были какие-то формы сотрудничества между собственниками земли и учеными Аркаима, но, к сожалению, однажды к всемирно известному историку явились бравые парни в пятнистых одеждах и нагло спросили его: вы кто такой?
Что будет? Кто еще раз спасет Аркаим?
Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
"Челябинский рабочий", 04.10.2006 г.
http://www.chrab.chel.su