Достопримечательности, путешествия по Уралу >

БАШКИРИЯ: край водопадов и лечебных вод

Республика Башкортостан давно признана крупным туристическим центром страны. Туристов привлекают не только самобытная культура и памятники природы, но и здравницы мирового уровня.

 

Янган-Тау: за здоровьем на горящую гору

Одной из главных достопримечательностей Башкирии по праву считается гора Янган-Тау, на которой расположен одноименный курорт. Легенда гласит, что еще несколько сотен лет тому назад выделение тепла обнаружил местный пастух. В один из холодных осенних дней он сильно промок, устал и решил укрыться от дождя на склоне горы. У корня большого дерева он выкопал яму, лег на дно и заснул крепким сном, а проснувшись с удивлением обнаружил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В дальнейшем он часто приходил сюда, чтобы обогреться. Позже он заметил, что суставы рук и ног, которые до этого очень беспокоили, перестали болеть.

С этого времени гору Каракош-Тау (Беркутовая гора) стали называть Янган-Тау, что в переводе с башкирского означает «горящая гора».

 

Природное тепло для тела и души

Санаторий «Янган-Тау» основан в 1937 году и сейчас является одной из крупнейших здравниц Урала. В первую очередь он славится своими уникальными лечебными парами и горячими сухими газами.

Температура термальных источников на глубине 90-100 м достигает 400 градусов, на поверхность выходит пар температурой 40-50 градусов и влажностью 98-100% , а также сухой газ температурой 60-65 градусов и влажностью 25-30%. Газы по своему составу представляют кислородно-азотную смесь с содержанием углекислого газа, примесью окиси углерода, летучих углеводородов и небольшого количества радона. В состав конденсата пара входят ионы около 30 активных микроэлементов (медь, цинк, железо и др.), а также органические вещества.

Прием ванн в паровой и суховоздушной лечебницах санатория позволяет лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, а также гинекологические заболевания.

 

Бассейны минеральной воды

Не менее ценным считается минеральный источник «Кургазак», который находится в 3 км от санатория, на левом склоне долины реки Юрюзань. Температура воды круглый год держится на уровне +16 градусов. Вода этого источника является лечебно-столовой, по химическому составу – слабоминерализованной (минерализация 0,5-0,7 г/л). Вода от источника подается в санаторий по трубопроводу и применяется в лечебных целях при хроническом гастрите с пониженной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалительном заболевании почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. Кроме того, минеральная вода из источника используется и для лечебного плавания в бассейне.

 

Голубое озеро и «капающая» пещера

В Башкирии можно не только поправить здоровье, но и попутешествовать. Край в первую очередь славится своими природными памятниками и национальными парками.

Одним из наиболее популярных среди туристов мест считается заповедник «Шульган-Таш». Он находится в Бурзянском районе, а главная достопримечательность этого заповедника – пещера «Шульган-Таш», или по-другому Капова пещера. Она знаменита своими наскальными рисунками, приблизительный возраст которых – 14680 лет. Таких пещер во всем мире только три: в Италии, Франции и в Башкирии.

Перед входом в пещеру разлилось Голубое озеро. Его образует речка Шульган, которая протекает через всю пещеру. Озеро очень глубокое – более 80 метров. Вода в озере насыщенна минералами и имеет голубой цвет. По башкирским легендам, из этого озера вышел волшебный конь Акбузат, который во время скачки «взбил» из земли Уральские горы.

 

Кук-Караук: мост Екатерины II на фоне водопада

Еще одним интересным памятником природы – а их на территории Башкирии всего 148 – считается естественный водопад Кук-Караук. Он представляет собой комплекс, в который входит сам водопад, а также пещеры и 120-метровая скала.

Река Кук-Караук, которая питает водопад, протекает по твердым древним породам – конгломератам красновато-коричневого цвета. Русло реки сплошь завалено глыбами, так что вода падает с высоты около 10 метров несколькими струями, а потом соединяется в один поток. Недалеко от водопада заметны остатки каменного моста, по которому раньше проходила дорога. Считают, что он был построен во времена Екатерины II .

Газета «В каждый дом», 11.04.2007 г.