Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ЧАСЫ 

Невьянская наклонная башня

Немногие точно знают, что такое куранты. Многие уверены, что куранты – это такие большие часы. На самом деле правильнее говорить «часы с курантами», то есть с колокольным музыкальным сопровождением. Появление курантов у нас совпало с переходом на привычный 12-часовой день в 1704 году, при Петре I .

«В один страшный для России год, как раз во время пира, подул с озера сильный ветер, и все услышали, как часто и гулко звонили часы. Князь, который только что собирался присесть, чтобы выкинуть невиданное коленце, остановился, замотал головой и упал на лицо, мертвый. Полил сильный дождь… Озеро с ревом хлестало через плотину черные волны. В этот час пришла на завод чума и косила людей, не переставая, а часы звонили всю ночь. Погиб народ, перемерли все владельцы, иные здесь, иные в столицах, где даже царских чертогов не побоялась черная смерть. Завод отошел к опеке».

А.Н. Толстой «Старая Башня»

В рассказе Алексея Толстого речь идет о часах, установленных на Невьянской башне. Это литература, фантазия автора и вымысел. История не связывает звон невьянских часов с наступлением чумы. История опирается на факты.

Храм в БыньгахКуранты, установленные на Невьянской башне, вывезены Акинфием Демидовым из Англии. На колоколах курантов сохранилась надпись: Richard Phelpsi Lonpini Fecit 1730», что в переводе с латинского означает: «Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730». Ричард Фельпс был мастером литейного цеха в Лондоне, и колокола его работы установлены на курантах собора Святого Павла.

Подробности приобретения курантов до сих пор не ясны. Они, пожалуй, даже загадочны, ибо, начиная с Северной войны и до 1732 года (а в этом году куранты уже были установлены на башне в Невьянске), Россия и Англия находились во враждебных отношениях и не имели даже дипломатических связей. Заказ на куранты, наверное, был сделан еще до 1730 года. Возможно, заказать куранты в Англии Акинфию Демидову помог светлейший князь Меншиков, с которым Демидовы были в близких отношениях. Как свидетельствуют документы, на московской церкви Святого архангела Гавриила, так называемой Меншиковской башне, «поставлены были часы с курантами из Англии, которые били каждый час и четверти часа, а в 12 часов начиналась колокольная музыка и продолжалась целые полчаса».

Старинные часы

При Петре I куранты обычно привозили из Голландии. Меншиков же достал английские, да не только с часовым боем, но и с музыкой. О Меншиковской башне и ее курантах Акинфий Демидов знал наверняка, ибо для покрытия ее «шпицера» и двух полуглавий прислал с Невьянского завода «железа дощатого сибирского».

В скором времени невьянские мастера усовершенствовали английское изобретение: на самом большом набатном колоколе есть надпись: «Лета 1732 июня 1 лит сей колокол невьянских дворянина Акинфея Демидова заводах. Весу 65 пуд 27 фунтов». И еще через несколько лет на Невьянском заводе имелись часовые машины, «которые к часам колеса прорезывают и другие детали готовят».

В середине XVIII века здесь изготовляют «часы столовые и башенные» не только для демидовских заводов, но и для продажи. Часы – куранты невьянской работы – установили, например на колокольне Нижнетагильского завода, на Николькой церкви в Быньгах, на конторе Верх-Нейвинского завода. А невьянские колокола прославились своим звоном на всю Сибирь.

Бой часов на башне городской

НевьянскНа дворе декабрь 1976 года. Невьянск готовится отметить свое 275-летие. Все как в песне: «Бьют часы на старой башне, провожают день вчерашний, и звонят колокола…»

За три года до юбилея башня пережила серьезную реконструкцию, была проведена реставрация наружных стен и куполов. Но английские часы-куранты оставались мертвыми: поломаны стрелки и часовой механизм, искорежен музыкальный вал, колокола покрыты пылью и окислами. Сотрудники музея отчаялись найти мастера, который починил бы башенные часы, искали в тогдашнем Свердловске, искали в Перми, но – тщетно! Уже было принято решение пригласить реставратора из Москвы, но взыграла гордость уральских мастеров. В музей приехал Александр Саканцев – наладчик сварочной аппаратуры, а по призванию часовых дел мастер. Квартира, в которой он проживал, сама напоминала музей: все стены были увешаны часами – деревянными, металлическими, фарфоровыми, старинными и современными, разных форм и размеров…

Колокол

Вместе с помощниками Александр Саканцев стал изучать куранты. Собирали уцелевшие детали по башенным закоулкам, почти половины частей и вовсе не оказалось. Составили ведомость дефектных деталей, нуждающихся в реставрации, - их насчитывалось около трех тысяч! Разгадывали схемы механизмов, искали формы недостающих деталей.

Прошло полтора года. Часы пошли. Теперь Александр Саканцев взялся за музыкальную машину и музыкальный вал, на котором когда-то была записана старинная музыка. Какая именно музыка? Эту тайну Невьянская башня раскрывать не торопилась.

Музыка

Механизм невьянских курантовНа валу остались следы от 2186 шпеньков. Терпеливо и тщательно восстанавливали их. Каждый шпенек в определенной последовательности цеплялся за рычаги, которые струнами-тягами соединялись с молоточками на колоколах. Но в какой именно последовательности? Сколько мелодий закодировано на валу? Начали экспериментировать. Изучали старинные ноты, применяли математические расчеты, вычерчивали графики… Это была долгая, кропотливая работа. Через три года удалось расшифровать одиннадцать из двадцати мелодий, записанных на музыкальном валу. Это были английские марши и танцы XVII века, позднее был записан отрывок из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Сегодня колокола на Невьянской башне отбивают каждые 15 минут, полчаса, час и 8 раз в сутки звучит мелодия. Сегодня это «Славься» - отрывок из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Адрес Невьянского краеведческого музея: Свердловская обл., г. Невьянск, ул. Революции, 2.

Тел. (34356) 2-25-01.

Уральский географический журнал «Подорожник», лето 2006 г.