Достопримечательности, путешествия по Уралу >
ГДЕ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ?
Отдыхаем в цветочной столице Урала и жарим шашлык на берегу озера...
Для одних отдых в выходной день на городском пляже — предел мечтаний и финансовых возможностей, для других — скучное времяпрепровождение, для третьих и вовсе пустая трата времени. Если до желанного отпуска еще далеко, а мечты о новых странствиях не дают покоя, если у тебя есть собственный автомобиль, тяга к приключениям, стремление открывать для себя волшебные места природы, а главное, если ты не привык в выходные сидеть дома, — вперед, к освоению Урала.
Заливай полный бак, приглашай лучшего друга, бери «запаску», спальник или палатку — и в путь. Куда можно поехать в летние выходные дни? Об этом — сегодня и в ближайших выпусках тематической полосы. Ну, а начнем в алфавитном порядке…
АЛАПАЕВСК. Один из старейших провинциальных городов Урала. Расположен в 170 километрах северо-восточнее Екатеринбурга. Из города выезжаем по Режевскому тракту и движемся прямо.
В XVI веке в летописи впервые встречается деревня Алапаиха — по имени татарского башибузука (разбойника) Алапая, бежавшего сюда с Поволжья. По легенде, Алапай со своим отрядом укрывался здесь от войска Ивана Грозного.
Первым делом взор путешественника останавливается на Алексеевском соборе — белой церкви с зеленым шпилем колокольни. Здесь отпевали великих князей из Императорского дома Романовых. В советское время собор был превращен в хлебозавод. 20 лет назад началась его реставрация.

Рекомендую посетить дом-музей Петра Ильича Чайковского (в самом центре города, на улице Ленина, 30, напротив собора) — именно здесь прошли отроческие годы музыкального гения. Музей работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. На территорию музея и в уютный садик с беседкой вход открыт всегда, так что сфотографироваться на фоне или в обнимку с памятником композитору можно в любое время.
Наша поездка в Алапаевский район — это в первую очередь знакомство с нижнесинячихинским ландшафтным музеем-заповедником, известным далеко за пределами Свердловской области. Поселок находится северо-восточнее Алапаевска. По пути следования в Нижнюю Синячиху сооружены стенды-указатели и столбы в виде колоколен. Заблудиться не получится!
Об этом месте сказано много, потому лишь замечу: здешний музей — одна из подлинных жемчужин народного искусства нашего региона. На огромной площади воссозданы типичные элементы деревни XVII—XIX веков и быта ее обитателей. Музей начал создавать в 1979 году Иван Данилович Самойлов. Из сел и деревень Урала сюда свезли уникальные образцы деревянного зодчества — часовни, мельницы, амбары, сторожевую башню, пожарную каланчу, крестьянские избы.
Музей-заповедник работает с четверга по воскресенье с 10 до 15 часов (прием последнего посетителя — не позже 14.00). Основные экспонаты расположены под открытым небом и потому доступны для осмотра и ознакомления в любое время суток. В Спасо-Преображенской церкви расположена уникальная коллекция росписи по дереву — иконы местного письма, тагильские подносы прошлых веков, старопечатные и рукописные книги, коллекция колокольчиков XIX—XX веков, воссозданы интерьеры крестьянских изб со старорусской росписью.

В самой деревне бьет живописный родник. На берегу местной речушки Путешны можно развести костер, попить чайку с бутербродами и насладиться красотами первозданной природы. Здесь очень тихо — вдали от автотрасс, железных дорог и промышленных предприятий. Если дела не влекут тебя в город и ты с друзьями решил заночевать в этой поездке, рекомендую проехать еще пару десятков километров до одного из ближайших сел...
АРАМАШЕВО. История его уходит корнями в XVII век. Тогда для отражения набегов кочевников на берегу реки Реж возникло поселение — Арамашевская Слобода. Здесь возвели храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он был срублен на естественном фундаменте — прямо на скале, названной Церковный камень. Эта скала сейчас — природный и исторический памятник регионального значения.
Еще пару лет назад об этом селе в Свердловской области знали очень немногие. А с недавнего времени село именуют не иначе как «цветочная столица Урала». Тепличный комплекс для выращивания роз площадью три гектара восхищает. Если вдруг оказаться тут в темное время суток, то сразу и не поймешь, что Урал окутала ночь — такое освещение! Его отражение виднеется на небе за несколько километров. Тепличный комплекс поражает размерами — почти четверть километра в длину и 159 метров в ширину.
...Теплицы остаются справа, а мы проезжаем немного вперед — к остову полуразрушенного храма. Позади насыщенный путешествием день. Солнце неспешно закатывается, теряясь в хвое, и перед нами — захватывающий дух вид со скалы. Там, внизу, змейкой вьется река, зеленая трава подчеркивает уютно расположившееся село и подпоясанные заборами огороды. Сделаем несколько памятных фотографий и вернемся обратно к теплицам. От них возьмем левее по дороге и, переехав через мост, спустимся к самой реке на небольшую прибрежную поляну. Здесь-то, глядя вверх на скалу, с вершины которой мы только что спустились, я и предлагаю заночевать — так поступают многие туристы, и потому не удивляйтесь, если вдруг к нам присоединятся такие же романтики. Впрочем, места здесь на всех хватит! А если учесть, что мобильной связи здесь нет (ряд операторов не имеют тут вышек, другие же ловят лишь на возвышенности), то отдохнуть удастся наверняка.
...Ровно через месяц мы встретимся снова, чтобы продолжить наши странствия. У нас на очереди — знакомство с удивительно красивым городом Верхним Тагилом, поселком Верх-Нейвинск и одноименным прудом, а также покорение горы Волчихи, рыбалка в водохранилище, которое снабжает водой большую часть Екатеринбурга, и многое другое...
Максим ГУСЕВ,
"На смену!", 04.07.2008 г.