Достопримечательности, путешествия по Уралу >
«И НАЧАЛОСЬ ВОСХОЖДЕНИЕ...»
Постоянная читательница наших «Странствий», опытная туристка со стажем М. Кучерова – «динозавр», как она сама себя называет в письме, заинтересовавшись рассказом в одном из предыдущих выпусков «НС!» о поездке на перевал Еловая Грива, что под Североуральском («Три дня на Северном Урале», №18, 11 апреля), прислала в редакцию одну из своих дневниковых записей, датированную 28 января 1952 года, – о том, как группа туристов УПИ покорила гору Денежкин Камень. Читательница справедливо замечает в письме: «Поесть шашлык и попариться в бане можно и на Исети, а вот увидеть панораму величественной гряды скалистых Уральских гор (это вам не Уктус!) и одновременно Европу и Азию, почувствовать себя покорителем вершины – это здорово!» Туристка пишет, что в группе студентов УПИ участвовала в зимнем походе на Денежкин Камень в лаконичном составе – «семь ребят и пять девушек». Один день из далекого прошлого – твоему вниманию…
Ночевали на кордоне. Проснулись рано. Позавтракали плотно. С собой взяли немного еды, ватники и валенки. Налегке направились к вершине Денежкин Камень. Из-за тумана ее не было видно. Сначала шли по просеке, потом свернули в лес. Величественно стояли ели, одетые в белый снежный наряд, словно невесты. Снег был очень глубокий. Местность неровная, бугры и ямы, из которых мы выбирались с большим трудом: ребята подавали нам палки и вытягивали нас наверх. Без рюкзаков идти было легко, но с непривычки казалось, что чего-то не хватает. Довольно быстро мы вышли к реке Сухой Шарп, которая берет начало на Денежкином Камне и должна привести нас к подножию. Очень красиво: берега покрыты лесом. Река, по всей вероятности, очень быстрая, потому что замерзла красивыми, прозрачными порогами. Чуть-чуть занесена снегом, а в некоторых местах еще не замерзла. На лыжи налипает много снега, приходится останавливаться и счищать лед ножом. Часто путь преграждают огромные упавшие деревья: подлезаем под них или карабкаемся через них.

Идем все выше по крутому каменистому склону. Делаем небольшой привал. Перекусили. Лыжи спрятали под камень. С собой взяли по одной палке, и началось восхождение. Впереди идет Толя Григорьев в «кошках». За ним цепочкой двигаемся мы. Вышли на Сорокинские ворота — это такая ровная площадка между двух вершин. Покрыта мелкими камнями. Снегу здесь нет, так как очень сильный ветер.
Идем к вершине. Камни занесены снегом, часто проваливаемся в трещины, ползем на четвереньках. Ветер захватывает дыхание. Тяжело. Ноги не хотят двигаться. Появляется настроение сесть и долго-долго сидеть на камне. Но тут же другие мысли: как же так — ходить на Денежкин Камень и не забраться на вершину!
Очень сильный ветер, лицо обледенело. Наконец-то мы на вершине! Толя прикрепил на вышке вымпел «ДСО Наука. Туристы УПИ». Ура!
О том, что мы везем с собой флаг, никто из группы не знал. Все мы, конечно, обрадовались, дощелкали последние кадры на фотоаппарате и стали спускаться.
Спуск оказался тоже нелегким. Слева камни, за них еще можно держаться, а справа крутой ровный склон, покрытый заледеневшей коркой снега. Если по нему скатиться, то костей не соберешь.
Наконец, добрались до Сухого Шарпа. Лыжи и головы у всех целы. Дальше хорошая лыжня, но совсем ничего не видно. Не отличить силуэтов людей и стволов деревьев.
Вышли на просеку. Лишь бы скорее добраться! Усталости не чувствуешь. Вот уже видно огонь костра на кордоне: ребята Толя и Володя ушли вперед и вскипятили нам ведро кофе. Силы сразу восстановились.
Мы были первыми туристами УПИ, которые зимой покорили Денежкин Камень!
М. КУЧЕРОВА
ГДЕ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ?
…На берегу озера, где в далеком прошлом жил тюркский богач
Мы продолжаем изучать природу Среднего Урала – населенные пункты, водоемы и скальные массивы, до которых можно добраться на машине за пару часов и отдохнуть от шумного города. В прошлом выпуске ты узнал историю города Алапаевска, побывал в музее-заповеднике под открытым небом в Нижней Синячихе и в селе Арамашево. Сегодня движемся дальше – вниз по алфавиту…
Билимбай — на первый взгляд ничем не примечательный поселок с забавным названием в Первоуральском городском округе на берегу реки Чусовой. Поселок носит имя по названию небольшой горы, расположенной неподалеку. По словам географов, толкование названия «Билимбай» определяется разноязычием живших ранее здесь народов. С мансийского языка это слово переводится как «богатый знанием». Согласно одной легенде, раньше на одноименную гору поднимались лишь те, кто обладал каким-то знанием, — ученые, образованные люди. По другой, название происходит от имени бая (в переводе с тюркского — богача) Билима, который обитал в этих местах несколько столетий назад.
Надвое поселок рассекает трасса на Шалю. Здесь, в 65 километрах от уральской столицы, на берегу чистого (правда, в некоторых частях появляется тина) водоема, можно уютно разместиться с ночевкой, не боясь, что кто-то потревожит, и полноценно расслабиться.

Едем в Билимбай по Московскому тракту, насквозь проезжаем Первоуральск, оставив справа живописный городской пруд. Затем — слева горнолыжный комплекс «Гора Теплая», проезжаем заправку и поворачиваем направо по указателю на Новоуральск. Километра через полтора в поле зрения появится пруд. Возможно, до места рекомендуемой мной остановки — вправо от дороги на поселок Елани — доехать получится не сразу: равнодушное стадо коров или ошалевшие от шума двигателя козы задержат тебя.
...Прямо на берегу растут сосны-великаны, отчего создается ощущение, что лес породнился с водоемом. С прошлого года на одном из здешних берегов поставили уютное и приличное кафе со вполне демократичными ценами, так что при желании в нем можно купить продуктов. А вот ужинать советую у своего огонька — так уютнее и куда романтичнее.
Пока ты ставишь палатку, разжигаешь костер, раскладываешь припасы на ужин и достаешь из багажника машины, которая проделала вместе с тобой этот путь, свой верный спутник во всех поездках — котелок, сопровождая эти хлопоты словами восхищения от увиденного, я с тобой ненадолго прощаюсь. В следующий раз странствия приведут нас в удивительно красивый город Верхний Тагил, поселок Верх-Нейвинский с одноименным прудом. Также у нас на очереди покорение горы Волчиха и рыбалка в одноименном водохранилище, снабжающем водой большую часть Екатеринбурга...
Максим ГУСЕВ
Семейный сплав
«В Свердловской области нет ни одной реки третьей категории сложности. Поэтому оттачивать мастерство в сплаве в нашем регионе весьма затруднительно. Чтобы найти такие водные пространства, нужно ехать на Приполярный Урал или на Алтай», — считает опытный турист из Первоуральска Тимофей Сердюк.
Уже несколько лет вместе со своей семьей он путешествует по всему Уралу. Зимой — на лыжах. Летом — на байдарках. Также в их спортивном послужном списке есть скалолазание и пешие походы. Когда до очередного турист-ского мероприятия — сплава по реке Чусовой — оставались считанные минуты, муж с женой рассказали нам о своих странствиях…

— Чусовая — довольно популярная среди туристов река, — говорит Марина Сердюк. — Мы с тремя сыновьями уже давно прошли ее. Она мелкая, первой категории сложности, поэтому сплавляться по ней легко. Можно сказать, эта река для новичков. Перекаты здесь не сильные, крутых спусков не найти. Но чтобы был «профессиональный» рост туриста-сплавщика, нужно постепенно осваивать и другие реки — второй, третьей, четвертой категорий сложности. В Свердловской области можно найти только вторую категорию — выше ничего нет.
Больше всего нам нравится река Уфа — как раз в воскресенье мы вернулись оттуда, прошли ее полностью на байдарках. Там удивительной красоты места — сплавляться одно удовольствие…
Реки второй категории сложности — Ай и Косьва. По словам Тимофея Сердюка, вода в них чистейшая. Три метра глубина, а дно видно: можно кружкой зачерпнуть влагу и пить. Но мало кто об этом знает, ведь большинство туристов-любителей не стремятся покорять непопулярные реки.
Кроме своих детей, у Сердюков есть ученики. Тимофей и Марина работают педагогами дополнительного образования в первоуральском Центре детского творчества. Именно сюда многие годы приходят ребята со всего города. В секции спортивного ориентирования они изучают теорию, а после этого отправляются оттачивать мастерство на практике, покачиваясь на волнах и чувствуя течение реки.
— С нашими воспитанниками мы успели покорить даже Северный Урал — Конжаков и Денежкин Камень, — говорит Тимофей Владимирович. — Одни из самых трудолюбивых учеников — Антон Осокин и Юлия Носова. На занятия к нам с женой ходят ребятишки разного возраста. Ребятам от десяти до 18 лет. Но Марина ведет занятия даже у совсем малышек — пятилетних деток. И всем — большим и маленьким — туризм интересен.
Евгения ЗЫКОВА,
"На смену!", 08.08.2008 г.