Достопримечательности, путешествия по Уралу >
Романтика заброшенных предприятий
Я (журналист Б.Майданик. – Примеч.ред.) всегда считал, что в туризме существуют три направления – это водное, пешее и горное. А совсем недавно узнал, что есть и четвертое – промышленное. Имеется много причин, по которым люди увлекаются промтуризмом. Кто говорит, что это вроде как приключение, другие ищут романтику, третье едут просто покуражиться. С одним из энтузиастов этого направления мне удалось встретиться. Вот его рассказ.
Как становятся промтуристами
Как мне пришло в голову заняться промышленным туризмом? Такого не было, чтобы эта идея меня внезапно осенила. Насколько себя помню, меня всегда тянуло в подобные места. Это заброшенные заводы, промзоны, площадки, объекты, на которых осталось нечто, вызывающее ощущение людского присутствия, но очень давнего.
Довольно часто мне снятся разные сны, место действия которых происходит на заброшенных заводах. Я еду туда не за приключениями, не за трофейными сувенирами, а потому что мне там спокойно. Можно сказать, это мое.
Я бы не стал называть места, которые мы посещаем, трупами заводов. Да, там ничего не работает, да, там все разрушено, но это место живет само по себе. У него есть прошлое; какое-то настоящее; возможно, печальное будущее, когда оно вообще перестанет существовать, - но сейчас завод живет. Возможно, именно поэтому крайне редко из таких поездок я привожу какие-то сувениры, даже если очень хочется. Потому, что место само по себе, я сам по себе.
Информацию о заброшенных предприятиях мы получаем по нескольким каналам. Один из них – это google earth . Любую точку мира можно приблизить настолько, что видны стоящие во дворах машины. Если мы хотим куда-то съездить, то вначале рассматриваем предполагаемую местность на глобусе. Иногда оказывается, что съездили не зря, а иногда впустую. Ведь программа показывает землю не в реальном времени и многие карты устаревшие. Приезжаешь, а там ничего нет. За то время, что карты не обновлялись, все растащили.
Часть информации получаешь из форумов в Интернете, поскольку промышленным туризмом увлекается довольно много людей. Третий способ мы применяем во время поездок. Если видим в окне что-то интересное, то отмечаем – надо будет потом вернуться, посмотреть.
Экскурсия по объектам
В Староуткинске есть старый металлургический завод. Сейчас на его территории работает маленький цех по производству шлаковаты, все остальное заброшено. Завод представляет собой ряд каких-то колоссальных металлических штук, смотрящих в небо, громадную, с пятиэтажный дом, доменную печь, кучи железа и разбитых кирпичей. Мы находили в каркасе построек железо, на котором стояла дата «1854».

Очень нравится ездить в Асбест. Это город – герой в плане заброшенных предприятий промышленности. Взять хотя бы фабрику № 5. Такое впечатление, что там был эпицентр третьей мировой. Стоишь посредине этого всего, оглядываешься, и аж дух захватывает.
Высоченный заводской семиэтажный корпус, с остатками каких-то механизмов, все разбито, стены обрушены, стекла валяются, куски перекрученных швеллеров, проломленная крыша.
Все знаю Березовский и его знаменитые шахты. Над одной из них стоит известная в кругах промтуристов недостроенная башня. Это колоссальное, без окон и дверей, бетонное сооружение высотой метров 80. Мы заползли на самую верхушку, и мне стало страшно. Там какие-то мостики из полусгнивших деревяшек и перила из проржавевшей арматуры. Идешь по этим гнилым деревяшкам, держишься за перила обеим руками, видишь, сколько лететь до земли – ощущение незабываемое.
Шахта под башней, очевидно, законсервирована и прикрыта здоровенной бетонной пробкой. Но в подвале башни какие-то люди выдолбили отверстие, и к шахте можно пробраться. Мы в шахту не рискнули спускаться, поскольку были без снаряжения. На форуме я встречал откровения какого-то товарища, который спускался в шахту метров на 400. Там нормально, только иногда сверху капает. Штольни, рельсы, вагонетки.
Еще там есть рукотворное песчаное озеро, сделанное из намытой в шахтах породы. Ходят легенды, что однажды в этих песках затонул бульдозер. В это можно поверить. С краю этого озера для каких-то нужд брали песок. Выкопали яму глубиной метра четыре, но до грунта не дошли.
И у нас в городе есть интересный объект. На выезде по проспекту Космонавтов находятся антенные поля. На одну из стоящих мачт мы заползали. Каждая мачта высотой 120-130 м. Я это знаю, потому что посчитал ступеньки, пока полз, а потом замерил расстояние между ними. В этом походе сложность заключалась в том, что подъем практически отвесный по железной лестнице. Заползали мы долго, но когда заползли… Видно все до горизонта, дует теплый ветер, птицы летают где-то внизу.
Правила выживания
Порой за одну поездку осмотреть весь объект не получается в силу того, что он очень большой. Поэтому, когда приезжаешь опять, стараешься пойти на другое место. Чем больше ездишь, видишь и сталкиваешься с разными ситуациями, тем появляется больше знаний. И ты начинаешь задумываться над тем, как пройти по объекту и остаться в живых.
На больших объектах могут случаться совершенно непредсказуемые вещи, ведь это не прогулка по городу, где все ясно – вот мостовая с машинами, а вот тротуар с пешеходами. Однажды я посетил заброшенный лет восемь назад бетонный завод в Новоуральске. Его самая высокая точка, крыша одного из цехов, расположена на высоте метров пятидесяти. Забирались мы на нее без страховки, по хлипкой лестнице. Там, наверху, очень красиво. Растут какие-то деревья, лежат трубы и арматура. Все это покрылось какими-то сказочными и цветными от времени наростами из смеси цемента и воды. Но потом какой-то товарищ, уже бывавший там, сказал, что крыша всего-то толщиной сантиметров пять, и если бы я вздумал попрыгать, то она подо мной провалилась бы.
Или взять заброшенный химический завод в городе Реж. Бросили не только завод, но и все те ингредиенты, что требовались для производства. Часть тары промаркирована. И если на цистерне написано «серная кислота», то всякому понятно – туда лезть не стоит. В цехах множество баночек и канистр с содержимым неизвестного происхождения. Одно из правил выживания для промтуриста – нельзя брать в руки, трясти, нюхать или еще что-то делать с этим. Историй о том, как люди, нарушившие это правило, становились в лучшем случае калеками, я слышал предостаточно.
Во время наших походов с бомжами неприятностей не было. В таких местах они не живут – там нечего есть и пить. А вот с охранниками встречи были. Когда они тебя замечают и спрашивают: «Что ты делаешь здесь?» - отвечаешь, что приехал сюда пофотографировать или что-нибудь еще. С людьми хотя бы можно договориться, а вот с бродячими собаками, живущими на территории предприятий, нет. Было дело, меня собака покусала.
Советы напоследок
В группе промтуристов должно быть не более четырех человек. В группах большей численности теряется мобильность и увеличивается вероятность обнаружения сторожами.
С другой стороны, никогда нельзя идти одному. Случись что – и некому будет позвать на помощь. Перед походом надо обязательно кому-то из родственников или знакомых сообщить, куда вы пошли и когда собираетесь вернуться.
Двигаясь по незнакомому объекту, пробуй, не проваливается пол или крыша, если поднимаешься по лестнице, подергай перекладины, насколько они прочные.
Желательно с собой иметь перчатки, и лучше с пупырышками – у них сцепление лучше.
В обязательном порядке у каждого участника должен быть фонарик. А вот спиртное в таких вылазках категорически запрещено.
Б. МАЙДАНИК,
«Открой свой мир», № 16 (134), 03-16.09.2007 г.