Достопримечательности, путешествия по Уралу >

ВЕЛИКАЯ МИССИЯ ЕДИНЕНИЯ

От Ледовитого океана до теплых морей протянулась граница двух частей света – Европы и Азии. Окунувшись в холодные воды Югорского Шара, стелется по продуваемым ветрами вершинам Уральского хребта, пробегает по мосту через реку Урал, принимает теплые ванны в водах Босфора.

Новый памятник на границе Европы и Азии около Первоуральска

Концентрация пограничных знаков Европа-Азия самая плотная, пожалуй, на Урале, где граница отчетливо зрима. Наиболее известный – тот, что стоит на склоне горы Березовой в окрестностях нынешнего Первоуральска. Точку пересечения условного рубежа с Сибирско-Московским трактом определили в 1829 году ученые Александр Гумбольт, Густав Розе и Христиан Эренберг, приглашенные российским правительством из Германии для содействия в продвижении научного и технического прогресса.

Была ли закреплена на местности эта вычисленная путем биометрического нивелирования точка? Историки расходятся во мнениях. Говорят о деревянной пирамидке с обозначением частей света на сторонах, возле которой в 1837 году проезжал наследник престола, а в скором будущем – император Александр II вместе со своим учителем, поэтом В. Жуковским. Вспоминают и об автографе, начертанном по затеси на сосновом стволе в 1845 году другим высокородным путешественником, зятем Николая I , Максимилианом Жозефом Евгением Августом Наполеоном Богарне, герцогом Лейхтенбергским.

Все это кануло в лету. Но известно доподлинно, что в 1846 году на месте, указанном Гумбольтом, а еще ранее – В. Татищевым, был воздвигнут обелиск из серого мрамора, сооруженный по проекту архитектора горных заводов Карла Турского. Он и положил начало череде других знаков – металлических и каменных, больших и малых, известных и не очень.

А самым популярным оставался этот, на склоне Березовой горы. Конечно, за годы он не раз менялся – то двуглавый орел «слетал» с его навершия, то гранитные плиты покрывали израненное вандалами тело. Капитальные перемены произошли в наши дни. А начались они два года назад, в середине июня 2006 года, когда губернатор Э.Россель заложил капсулу с обращением к потомкам в основание будущего грандиозного монумента.

И вот новый знак встречает гостей. А старый? Опять «до основания, а затем…»? Совсем нет! Со старым пограничным знаком мы встречаемся даже раньше, чем с новым. Встречаемся, как с давним дорогим другом. Узнаем его по привычному пирамидельному силуэту, по белому навершию. Но место обитания у него другое – перед въездом в Первоуральск, рядом с родником имени Ф.Данилова.

Еще несколько сотен метров от старого знака на новом тракте – и вот он, новый знак на старом тракте. Что тут гора, а не яма или равнина, - видно без всякого нивелира. В обе стороны стекается вниз асфальтовая лента. Если учесть, что стоит знак вблизи высотной отметки 419 м, да на высокой площадке, да сам имеет 30 м высоты, то остается всем другим знакам просто снять перед ним шляпу. Двуглавый орел на вершине столба из красного гранита зорко смотрит на восток и на запад, а проплывающие облака создают полную иллюзию полета.

Много людей собралось вчера на праздник. Были здесь царственные особы Петр I и Екатерина II , близкие к государеву двору исторические персонажи В. Татищев и Н. Демидов. Не обошлось, как у нас принято, и без Хозяйки Медной горы. Популярно объяснили они, где и почему собрались, строки из летописи дьяка Саввы Есипова прочитали про Камень, превысочайший зело: «Из сего же Камени реки многие истекоша, одни поидоша к Российскому государству, другие же – в Сибирскую землю». Василий Никитич Татищев мысль своего предтечи – летописца продолжил, сообщив, что «сии реки не только течением, но и водами разноводствуют». И рыбы в них разные плавают, и деревья по берегам неодинаковые растут.

Проведя географический ликбез для тех, кто не в том месте границу ищет, ученые мужи вспомнили об открывателях железной руды, литейщиках металла – всех тех, кто снискал Уралу славу опорного края державы.

Тут и пушкари из государевых пушек палили, и гренадеры вскинули ружья, и их потомки запускали в воздух красно-сине-белые шары. А случилось это после разрезания красной ленты. Торжественную процедуру проделали председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, глава Первоуральского городского округа Максим Федоров, исполнительный директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Мелик Мори и другие высокие гости.

Поздравляя с праздником, Виктор Кокшаров выразил уверенность, что знак, открываемый сегодня, будет самым красивым, самым притягательным, самым величественным на уральской земле. Символическим он назвал тот факт, что событие это состоялось накануне главного праздника страны, Дня России. Он назвал Россию государством, которое самим своим расположением, своей историей призвано соединять народы, соединять части света, традиции и культуры.

- Великая миссия быть соединителем двух миров выпала на долю Урала. Именно так мы и понимаем этот знак. Мы – не граница. Мы – единение. Мы – не противопоставление. Мы – взаимопроникновение двух великих культур, двух великих цивилизаций.

Виктор Анатольевич выразил уверенность, что тропа к символическому месту не зарастет, что побывают здесь и иностранные гости, в том числе участники будущего саммита ШОС.

О праве уральцев гордиться своей страной, своим краем говорили и Людмила Бабушкина, и Мелик Мори (его предприятие выступило главным автором и инвестором грандиозного проекта), и Валерий Ананьев (возглавляемая им известная фирма «Атомстройкомплекс» выполнила на отлично сложные строительные работы).

Народный праздник продолжился выступлением фольклорного ансамбля «Воля». Яркой точкой стал фейверк.

Римма ПЕЧУРКИНА,
«Областная газета», 11.06.2008 г.