ПРОГРЕСС ИЛИ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ «СТРАШИЛКА»?..
31 января состоялись общественные слушания по проблеме открытия нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей на границе Свердловской и Челябинской областей. Мероприятие прошло бурно, да и понятно – уж очень скандальная ситуация: на нас падают отработанные части ракет-носителей, а территория наша (опорный край Державы!) и без того загрязнена, да и вообще обидно, почему именно здесь? Зачем кроме северного районе падения еще и южный???
Но, похоже, встреча получилась излишне бурной, и самый главный вопрос как был, так и остался – безопасно ли все это на самом деле? Сомнения и недоверие жителей прилегающих территорий понятны: «…людей столько раз подставляли и бросали, что они перестали доверять кому-либо, и представителям отечественной науки в том числе. Это когда-то слово «научный работник» вызывало трепет, сейчас люди защищают свои дома, своих детей, поэтому они консервативны. Единственная возможность – общаться с ними». Ну что ж, остается попробовать еще раз – через газету.
Прежде всего, зачем эти пуски, новые орбиты, не стоит ли оставить все как есть? Жили же преспокойно без точных метеопрогнозов (и до сих пор живем, кстати), без глобального мониторинга состояния природной среды (и так известно, что леса вырубаются, реки мелеют и пр.), и карты составляли когда-то, шагая с приборами по земле. Контроль тактической обстановки? Национальная безопасность? Так и эти вопросы как-то решались, да и GPS ведь есть… Отечественная система ГЛОНАСС окончательно еще не введена, и введение ее как раз и является одной из задач выведения КА (космических аппаратов) на ССО (солнечно-синхронную орбиту)по траектории выведения через Урал… Вот и выходит, как ни обидно, что прекрасные районы на границе Челябинской и Свердловской областей, на северной границе Свердловской области и Пермского края будут несколько раз в год принимать фрагменты отделяемых частей ракет-носителей. Этой программой решаются вопросы безопасности страны.
Второй вопрос, который вызывает бурное беспокойство: раз уж есть один район падения на севере, зачем же новый? «Зачем траекторию менять?» Да в том то и дело, что траектория не меняется. По тому же направлению будут производиться пуски космических аппаратов, вот только ракеты-носители разные. В 2006-2007 годах это были «Союзы», при этом первая ступень падала в Казахстане, вторая – у нас, на Северном Урале. Малые же космические аппараты предполагается выводить с помощью конверсионных, доработанных для выполнения мирных задач, РС-18. Первая ступень этих более легких ракет-носителей по расчетам будет падать именно на границе Челябинской и Свердловской областей, вторая – на Северном Урале, в районе Кваркуша.
И все-таки почему именно эта траектория запуска? Вроде бы других немало: падают обломки на Алтае, в Томской области, да мало ли где… Но увы. На солнечно-синхронную орбиту вывести КА можно только в этом направлении. Баллистика это как арифметика.
И наконец самое главное – насколько опасно использование территории для падения отделяющихся частей ракет-носителей. Район падения рассчитан таким образом, что он максимально удален от всех населенных пунктов и включает район расчетного падения фрагментов и зону безопасности, трехкратно превышающую территорию расчетного падения фрагментов. При этом граница зоны безопасности располагается на расстоянии 4-5 и более км от железной дороги, проходящей западнее РП, и всех населенных пунктов, как на территории Челябинской, так и Свердловской областей.
Ракетно-космическое топливо, используемое РС-18, - нессиметричный диметилгидразин, более известен, как гептил. Гептил относится к 1 классу опасности; опасен при ингаляционном, внутрижелудочном, кожном проникновении. При проникновении в организм человека в дозе 10 мг/кг развивается отравление. В больших концентрациях вызывает у человека злокачественные новообразования (рак). При накоплении в почвах, растительности вызывает определенные функциональные изменения. При отделении первой ступени РС-18 выгорает практически полностью , но некоторое количество остается в отработанных системах подачи топлива. Риски загрязнения – локальны. Реально опасен непосредственный контакт с обломками ракет с вероятными остатками топлива, а также вдыхание паров, поступление через воду, при употреблении растительной и животной пищи.
Как избежать негативных воздействий? Необходимо соблюдать режим закрытой территории, при обнаружении любых подозрительных металлических конструкций на территории района падения не пытаться разобраться, что это такое, а тем более уносить с собой. Надо запомнить место нахождения и сразу же сообщить в соответствующие службы.
Непосредственно за безопасность при пусках отвечает оперативная группа, в которую входят представители Роскосмоса, местной администрации, МЧС, ГО и ЧС, службы спасения, специалисты, осуществляющие экологическое сопровождение. Заранее происходит оповещение жителей через все средства массовой информации о времени закрытия территории. Если здесь осуществляются те или иные работы, все они на день пуска прекращаются, люди вывозятся в ближайшие населенные пункты. На дорогах, ведущих в РП, выставляются посты. В день, предшествующий пуску, совершается облет территории с целью эвакуации случайно находящихся там людей (охотники, туристы), оценки состояния природных комплексов, отборов проб почвы, растительности, воды.
В последующие сутки после пуска – повторный облет: поиск упавших фрагментов, контроль состояния природных комплексов, повторный отбор проб для сравнительного анализа и оценки наличия или отсутствия загрязнения в результате падения отделяемых частей ракетоносителей. И если на территории северного РП, при падении ступеней ракетоносителей, использующих в качестве топлива керосин, допускается то, что их фрагменты остаются ненайденными, то при эксплуатации территории на границе Челябинской и Свердловской областей Роскосмос берет на себя обязательство вести поисковые работы до полного обнаружения и эвакуации всех фрагментов, обеспечить локальную детоксикация в случае необходимости контроля состояния природной среды, своевременного выявления любых изменений, происходящих на исследуемой территории. С применением этой программы возможно получение объективной оценки воздействия последствий ракетно-космической деятельности на природные комплексы и на человека.
Никто не спорит, открытие нового района падения в Нижнесергинском районе – дело непростое. Но прогресс не остановить, и чем дальше, тем ближе к человеку самые сложные новейшие технологии. Для того же, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающую нас природу, надо просто хорошо – просчитывая каждый шаг, отвечая за каждое свое действие, - делать дело. И на каждом этапе иметь полную и четкую информацию, уметь пользоваться ею, вовремя, по полной программе проводить все необходимые меры обеспечения безопасности. И тогда страшилка под названием ракетно-космическая деятельность перестанет быть страшилкой, а закрытие доступа к определенному участку территории нашей области перестанет вызывать протест и бурю возмущений.
И. КУЗНЕЦОВА,
ИЭРиЖ УрО РАН
«ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ…»
В своих школьных сочинениях на тему «Почему я не хочу, чтобы ступени ракет падали в нашем районе» ученики младших классов зачастую рассуждают по-взрослому…
СТЕПАНОВ Гоша, ученик 4б класса школы № 2 г. Нижние Серги:
«Ракета – самый быстрый вид транспорта. У ракеты особый двигатель – реактивный. Перед стартом ракеты загружают горючим. Во время полета ракеты, когда сгорает топливо, ступени отсоединяются одна за другой и падают на землю. При падении ступени раскаляются так, что почти целиком сгорают. Несгоревшие остатки падают на землю. Выпадают ядовитые осадки. Поэтому я не хочу, чтобы сбрасывали ступени в нашем районе»
ЧЕКАСИН Алеша:
«Я не хочу, чтобы ступени ракет падали на мой район. Будет страдать парк «Оленьи ручьи». Звери будут пугаться, болеть. Потому что в их биологическую жизнь будет кто-то вмешиваться извне».
КОПЫТЕНКО Александра:
«С Байконура будут запускать ракету в космос. Остатки ракеты, если не сгорят в атмосфере, могут упасть в Нижнесергинском районе на Ревделе. Я подумала и сделала вывод, что это плохо для нашей экологии. В нашем районе много красивых мест: курорт, парк «Оленьи ручьи», речки. Остатки ракет загрязнят почву и реки нашего района. Я против этого».
АНИКИНА Инна:
«Этой осенью мы с классом ходили в поход в природный парк «Оленьи ручьи». Я была там в первый раз. Видела деревья, возраст которых больше ста лет, реку, на которой рыбачили люди, а на берегу – красивые скалы, скульптуру Ангела.
Недавно я узнала, что недалеко от нашего города, в районе парка «Оленьи ручьи» будут падать ступени ракет с вредным топливом. Могут погибнуть животные, растения. Здоровье людей тоже окажется под угрозой. Я понимаю, что в современном мире не обойтись без космических технологий, но при этом можно найти способ не загрязнять окружающую среду. Мне хочется, чтобы наш город был красивым, цветущим, с чистой водой, чтобы люди меньше болели и больше радовались жизни. Поэтому я против того, чтобы недалеко от нашего города падали ступени ракет с остатками вредного топлива».
БУРКОВА Мария:
«В этом году я узнала, что в наш лес будут падать отработанные ступени ракет. Мне кажется, что эти ступени сильно навредят экологии нашего района. Так как вместе с ними в воду и в землю попадут всякие химические вещества, которые вредно будут влиять на зверей, птиц и растительность наших великолепных лесов. Поэтому я не согласна с планами Роскосмоса».
Газета «Новое время», 25.03.2009 г.
(г. Нижние Серги)