Горы и скалы Урала >

ГОРА АЗОВ

В восьми километрах от центра Полевского находится одно из самых загадочных мест на Среднем Урале — Азов-гора.

Наскальный портрет девки Азовки

Если взглянуть на топографическую карту, то Азов-гора особого впечатления на вас не произведет. На карте указано, что вершина ее покрыта лесом и поднимается над уровнем моря на 589 метров. Вблизи Полевского есть горы повыше, и все они покрыты лесом. Но если не полениться и подняться на Азов-гору, то реальность превзойдет все ожидания. Сначала, как и указано на карте, тропа идет по сосново-березовому лесу. Но постепенно картина меняется. Среди берез и сосен вы начинаете замечать липу, дерево для Среднего Урала не типичное. Появляются огромные камни и небольшие скалы, покрытые мхами и лишайниками. И вот, наконец, перед вами неожиданно возникают грандиозные стены и башни «каменного города». Это и есть вершина Азов-горы. Именно зубчатые каменные башни дали горе название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Какое название имела гора в старые времена, когда здесь жили вогулы (так раньше называли манси), сейчас уже не скажет никто.

Геологическая история горы уходит в глубокую древность. Более 300 миллионов лет назад, в палеозойскую эру, здесь, как и на всем Урале, шел горообразовательный процесс. Сминались в складки многокилометровые толщи морских отложений, из недр земли прорывались расплавленные вулканические породы, все это перемешивалось, ломалось, громоздилось одно на другое. Образуя огромную горную стену, вершины которой поднялись к облакам, а цепи хребтов растянулись на тысячи километров.

На Азов-гореЗа сотни миллионов лет горы сильно разрушились. Устояли только самые прочные, сложенные вулканическими породами, над которыми время не властно. Одна из них — Азов-гора. Любитель геологии, побывав на ее вершине, без труда прочитает историю рождения горы по минералам, встречающимся здесь. Известняки говорят о том, что в этих краях некогда плескалось теплое море. Базальтовый порфирит — свидетельство бурной вулканической деятельности. Поскольку он — не что иное, как застывшая древняя лава. И, наконец, сам зубчатый гребень горы, сложенный прочными диабазами, повествует о том, что в древности здесь происходило далеко не типичное извержение вулкана. На каком-то этапе в массив уже остывающей базальтовой лавы вновь из недр земли внедрились расплавленные потоки иного химического состава. Эти потоки или, как называют их геологи, дайки, постепенно остыли. Наполняющая их лава превратилась в минерал диабаз.

Со временем лавовый базальтовый массив разрушился, а прочные диабазовые дайки сохранились и стоят до сих пор, напоминая своей формой башни и стены каменного города, венчающего вершину Азов-горы.

Каменный город Азов-горы издавна привлекал к себе людей. По поверьям вогулов, среди этих мрачных скал обитали духи их предков.

Подтверждением особого отношения древних людей к Азов-горе являются и многочисленные археологические находки, сделанные здесь в разное время. Особенно интересен клад, найденный летом 1940 г. местными школьниками и переданный Областному краеведческому музею писателем Павлом Петровичем Бажовым. Клад, датируемый IV-III вв. до н. э., состоял из медных идолов, изготовленных в виде летящих хищных птиц. Для того, чтобы подчеркнуть стремительность полета, мастер изобразил птиц не с одной, а с двумя парами крыльев. В те времена летящая хищная птица была атрибутом священного ритуала выплавки металла. По поверью древних металлургов, она несла огонь солнца, необходимый для задувки горна и получения драгоценной меди.

Постепенно древний металлургический промысел в окрестностях Азов-горы угас, но священная гора по-прежнему оставалась местом таинственным и загадочным. Даже после прихода сюда русских поселенцев и строительства Полевского завода вогулы не забывали своей святыни и захаживали на вершину поклониться душам давно ушедших предков. Православные христиане к языческим обрядам «старых людей» относились с опаской. И на гору без особой на то надобности не ходили. Вскоре за каменным городом закрепилась и дурная слава. Поговаривали, что живут там злые разбойники и грабят купцов на Ревдинской и Уфалейской дорогах, по которым с приисков и рудников часто возили золото и драгоценные камни. Кто-то видел среди разбойников и женщину, прозвали ее девкой Азовкой, и будто бы была она женой самому атаману, а как его убили, возглавила шайку. По другим легендам, после смерти атамана долго спорили разбойники, чьей она будет женой, да так и не смогли договориться. Взяли тогда девку и замуровали в пещеру вместе с ее богатством. Кто ту пещеру найдет, навек станет богатым и счастливым.

Поговаривают, что девка Азовка жива до сих пор, но не является людям, боится расплаты за прошлые лихие дела. Но увидеть ее все-таки можно. На каменной стене. На вершине горы написан женский портрет. Кто-то считает его изображением девки Азовки, кто-то — Хозяйки медной горы из бажовских сказов. Но вот уже несколько лет глядят с мрачной каменной стены пронзительные глаза. И даже человеку бывалому становится немного не по себе. Некоторые видели Азовку и живой. Это обычно случалось в ночное время с людьми легковерными и впечатлительными.

Вид с горы Азов

Несколько поколений жителей Полевского и окрестных поселков пытались искать ту пещеру, где легендарная девка хранит свои богатства, но гора крепко держит тайну. Еще никому не довелось увидеть таинственный вход внутрь горы, только в сказах П. П. Бажова открылась она Даниле-мастеру — правда, счастья подземные красоты и богатства ему не принесли.

Живописный «каменный город» вершины Азов-горы привлекает в любое время года. Обязательно здесь нужно побывать во второй половине мая, когда на огромной поляне у подножия скал зацветает желтая примула, а в расщелинах между каменными глыбами цветут рябина и бузина. Второе время посещения нужно выбрать в разгар золотой осени. В это время воздух особенно чист и прозрачен, и с вершины горы открывается грандиозная панорама уходящих далеко за горизонт Уральских гор.

Добраться до Азов-горы очень просто. До Полевского из Екатеринбурга идет асфальтированное шоссе и ходят рейсовые автобусы. В самом Полевском нужно найти дорогу, идущую в сторону села Большая Лавровка, и примерно в 3-4 км от окраины города с дороги будет своротка вправо, прямо на вершину Азов-горы. Если у вас машина не полноприводная, то ее лучше оставить у шоссе и подняться пешком. До вершины нужно пройти около 2 км. На полноприводном автомобиле по лесной дороге можно подъехать прямо к подножию «каменного города».

Добраться до Азов-горы можно и не имея личного транспорта. Рейсовый автобус идет до Полевского. От Полевского до Большой Лавровки тоже идет автобус, главное, не пропустить своротку на вершину Азов-горы.

Евгений ТАМПЛОН
"Уральский следопыт", № 8, 2002 г.