Горы и скалы Урала >

Волчиха или Волочья?

Жители Свердловской области, родившиеся после 1940 года, в большинстве своем считают, что гора получила название от Волчихинского водохранилища, плотина которого расположена у подножья горы. Но до постройки водохранилища гора называлась Волчья, водоем получил название от нее, а с конца 1940-х годов название водоема перешло на гору.

Карта окрестностей Екатеринбурга XVIII векаГора стала называться Волчья со второй половины XVIII века. Существует несколько версий появления этого названия, но все они очень сомнительны.

Еще в конце XIX – в начале XX веков среди аборигенов-старожилов Билимбаевского завода бытовало: «Гору-то кликали Волошья» (Волочья), будто были через гору волоки. Но когда, откуда и куда? Исходя из рельефа, ни Ревдинскому, ни Билимбаевскому заводам не было надобности устраивать волоки через гору.

Как подтверждение названия горы – Волошья (Волочья) можно принять во внимание, возникшие в конце XVII – начале XVIII веков две деревни Подволошные ( в один и три двора) на речке Четевская Шайтанка (левый приток реки Чусовой, примерно в 30 км ниже по ее течению от горы).

О Чусовой имеется много информации, но она в основном относится к участку от Ревды до реки Камы. О верховьях Чусовой (от истоков до Ревды) историческая информация очень скупая. Этот участок в большинстве случаев упоминается в связи с открытием полезных ископаемых и строительством заводов. В научной литературе почти не упоминается о главной достопримечательности рек Чусовой и Исети – древнейшей Прямой Сибирской дороге. Именно в верховьях этих рек, по Каслинско-Сысертскому увалу, представлявшему плоскогорье, покрытое болотами и озерами, проходили волоки и гужевые дороги через Уральские горы. Надобность в этих путях отпала только в конце XIX века с развитием железнодорожной сети, а позже – автодорог.

Описание некоторых волоков и гужевых дорог есть в документах ГАСО. Один из волоков существовал около горы Волчихи (Волчьей, Волочьей), начинался по речке Топкой (правому притоку реки Чусовой). Сейчас устье притока затоплено, а у подножья горы – плотина. Следовал по Топкой до заболоченного перешейка, отделяющему пойму речки Решетки – правого притока реки Исети. Примерно в этом месте сейчас проложен водоканал «Чусовая – Исеть», снабжающий Чусовской водой город Екатеринбург. Гора служила хорошим ориентиром для обнаружения устья речки Топкой – начала волока. Поэтому гора могла называться Волошьей (Волочьей).

В ГАСО (1.59. Оп. 15. Д. 5) сохранилась карта без даты издания, но по указанным в ней объектам (заводам) она, вероятно, относится к середине XVIII века. На ней река Чусовая подписана Чусопая, а гора Волчиха – Полячья… Не трудно догадаться, что «П» - «В», а вот значение знака «Я» оказалось под вопросом.

Из Букваря древнеславянской письменности «Глаголица или Юсовое Письмо» М., 1999 следует, что буква «Я» близко созвучна букве «О». Следовательно, на карте название горы Полячья читается, с некоторой долей погрешности, в звучании Волочья. На Урале звук «ч» часто произносили как «ш» (пишем «что», произносим «што»). Поэтому в простонародье название горы звучало Волошья, от слова «волочить». Не без основания и деревня названа Подволошная, ибо она находится в одном дневном переходе (гужевым транспортом) от волока (примерно 30 верст).

Автор данной статьи не ставит вопроса о переименовании горы Волчиха в гору Волочья (Волошья). В современном названии горы воплощена целая эпоха – это своего рода топонимический памятник, а памятники – любые – уничтожают (переименовывают) только варвары. А вот знать историю эволюции названия не помешает.

Рудольф КАШИН
«Уральский следопыт», № 11, 2007 г.