Города и села >

БРИЧКА ИЗ XIX ВЕКА

Раскопки челябинских археологов ставят новые вопросы перед историками

Археологические раскопки в старой части Челябинска пока не принесли сенсации. Однако даже первые результаты изысканий позволяют по-новому взглянуть на некоторые страницы истории столицы Южного Урала.

На старинных картах Челябинска участок пересечения современных улиц Труда и Советской обозначен как район обывательских застроек. Однако скудные архивные материалы не давали возможности с уверенностью говорить о том, как давно была освоена людьми эта часть Челябы. В конце августа в строительный котлован за бывшим зданием кафе "Цыплята-табака" на углу Советской и Труда пришли археологи.

В северной части котлована ученые обнаружили вход в подземный тоннель. По предположениям директора археологического научного центра Сергея Боталова, это начало старинного канализационного коллектора. Подобные инженерные сооружения наших предков археологи уже обнаруживали в других районах Челябинска. Культурный слой на месте раскопки оказался достаточно мал. Это позволяет говорить о том, что, войдя в городскую черту еще в 60-х годах XVIII века, этот район долгое время оставался местом поселения бедных горожан. Скорее всего, здесь располагались огороды. Первые постройки, фундаменты которых обнаружили ученые, относятся к началу XIX века. Фрагменты брички (кованое колесо, обшивка борта и часть крыла) были найдены в одном из подвалов.

Не менее любопытные результаты принесли раскопки на отрезке улицы Братьев Кашириных - от улицы Каслинской до улицы Кирова. Согласно архивным материалам, здесь с начала XVIII века располагалась казачья Александровская слобода. Эта ее часть являлась церковной площадью. Сюда в 1768 году была перенесена первая челябинская церковь Николы Мирликлинского. После 1838 года в этом районе появляются мещанские усадьбы. На самой же площади располагались винные склады и питейные дома. Челябинские ученые обнаружили здесь остатки древних фундаментов, колодец и углубление цокольного этажа. Постройки - вероятно, это были сооружения хозяйственного характера - были небольших размеров. Интерес для исследователей представляет коллекция керамической посуды, которая представлена корчагами, крынками и горшками. Уникальны два датированных концом XIX века фарфоровых блюдца с ручной росписью.

Сергей БЛИНОВСКИХ
"Челябинский рабочий", 8.09.2000 г.
http://www.chrab.chel.su