КУДЫМКАР - центр культуры Пермского края 2007
Столица Коми-Пермяцкого округа названа центром культуры Пермского края. Наряду с п. Ильинским и г. Кунгуром наш город признан победителем конкурса, объявленного краевым Министерством культуры и молодежной политики.

В течение года в рамках программы пройдут более тридцати крупномасштабных мероприятий. Среди них возведение памятника герою коми-пермяцкого эпоса, прародителю Кудымкара Кудым-Ошу, издание сборника коми-пермяцкой мифологии, международная научно-практическая конференция «Коми-пермяки и финно-угорский мир», конкурс национальной кухни «Чёскыт нянь» («Вкусный хлеб») и др.
Город Кудымкар - столица Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Более 60 % коренного населения - коми-пермяки. Эта национальность относится к финно-угорской группе народностей и проживает на территории Пермского края много веков. Самобытность и уникальность этой исторической культуры подчеркивает необходимость сохранения и развития культуры коренного народа: традиций деревянного зодчества, резьбы по дереву, рогу, бересте, ткачества поясов, полотенец, изготовление глиняной посуды, воссоздание старинных обрядов. Развитие национального языка, литературы, фольклора коми-пермяков является частью Федеральной программы всесторонней помощи малым народам.
Референдум 2003 г. внес коренные изменения в политическое и социокультурное пространство Коми-Пермяцкого округа. Объединение с Пермской областью в единый объект Федерации поставило новые задачи, среди которых и развитие национальной культуры.
Главная цель программы «Кудымкар - центр культуры Пермского края 2007» - создать позитивный имидж города. «Необходимо придать всем мероприятиям общественный резонанс. - Считает мэр Кудымкара Александр Климович - Важно, чтобы о нашей самобытной культуре узнали не только на территории Пермского края, но и других регионах страны и за рубежом. Позиционирование города как культурного центра должно вызвать широкий интерес к культурным процессам в Кудымкаре, а у его жителей - чувство гордости за свой город.
Данная программа является первым крупным опытом за последние годы в разработке коллективной деятельности. В ней задействованы административные, культурные, интеллектуальные, бизнес, образовательные, информационные ресурсы не только г. Кудымкара, Коми-Пермяцкого округа, но и Пермского края.
Этой программе предшествовал ряд других крупных культурных событий. Столицей Коми-Пермяцкого округа накоплен огромный опыт в проведении масштабных мероприятий. Это фестивали «Зарниа силькан» «Гажа тыри - ер», международная научно-практическая конференция «Коми-пермяки и финно-угорский мир». Спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра «Гузи да Мези», «Снегурочка» получили признание зрителя во многих регионах страны. До сих пор каждый житель Пармы помнит фестиваль финно-угорских народов 1995 года. Тогда гостем округа стал любимый в народе Геннадий Заволокин и его знаменитая «Играй, гармонь!».
Программа «Кудымкар - центр культуры Пермского края 2007» - это продолжение сложной и возвышенной миссии сохранения и развития главного богатства Коми-Пермяцкого округа - национальной культуры.
Кудымкар - административный, деловой, культурно-образовательный, промышленный центр Коми-Пермяцкого округа, входящего в состав Пермского края Российской Федерации. В 2005 году получил статус городского округа. Орган представительной власти - Дума муниципального образования "Городской округ - город Кудымкар". Орган исполнительной власти - администрация города Кудымкара.
История и культура города Кудымкара
История Кудымкара началась с возникновения городища в районе слияния рек Кува и Иньва. По археологическим данным, Кудымкарское городище возникло в VII в. как центр одного из древних коми-пермяцких племен и просуществовало до начала русской колонизации этого района. Первые достоверные данные о Кудымкаре, как центре Иньвенского края, появились в писцовых книгах И.И. Яхонтова в 1579 г. На протяжении всего периода существования Кудымкар сумел сохранить за собой значение центра Иньвенского края, чему способствовало удобное географическое месторасположение.
Перестройка Кудымкара по особому плану в первой половине XIX в. владельцами Иньвенского края Строгановыми сохранила до наших дней его историческую часть с прямыми улицами и правильными кварталами.
В 1925 Кудымкар провозглашен столицей первого в стране национального округа - Коми-Пермяцкого.
Славу и гордость Кудымкару создавали многие поколения замечательных людей. Звания "Почетный гражданин города Кудымкара" удостоены 13 человек, внесших значительный вклад в развитие и процветание города.
С 1990 г. Кудымкар - член Союза российских городов, объявлен памятником истории и культуры и внесен в список исторических и памятных мест России. На его территории сосредоточено 6 архитектурных памятников, 1 памятник археологии, 21 памятник истории. Пять памятников находятся под охраной государства. Неповторимый облик и узнаваемость придает городу здание Свято-Никольской церкви, построенной в 1795 г. предположительно по проекту А.Н. Воронихина.
Все эти годы Кудымкар является культурным центром Коми-Пермяцкого округа. В городе имеется Коми-пермяцкое книжное издательство (1930), выпускающее художественную и учебно-методическую литературу на коми-пермяцком и русском языках. Работают типографии, телевидение, радио, газеты, журналы. Далеко за пределами города известен окружной краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, открыт дом-музей П.И. Субботина-Пермяка (1981), профессионального коми-пермяцкого художника с мировым именем.
В окружном центре национальной культуры (1961) функционируют выставки декоративно-прикладного творчества народных мастеров.
В 1992 г. после 30-летнего перерыва вновь стал работать коми-пермяцкий ансамбль "Шондiбан" ("Лик солнца").
С 1901 года в Кудымкаре работает окружная библиотека, которая носит имя основоположника коми-пермяцкой литературы М.П. Лихачева. В1949 г. создана детская библиотека имени коми-пермяцкого поэта А. Н.Зубова.
Гордостью города является коми-пермяцкий ордена "Знак Почета" драматический театр им. М. Горького, осуществляющий постановки на коми-пермяцком и русском языках.
В 1951 г. в городе открыта детская музыкальная школа, которая в 1968 г. преобразована в детскую школу искусств. Сейчас в ней обучаются более 400 учащихся на 4 отделениях: музыкальном, художественном, хореографическом и театральном.
Местом отдыха горожан и проведения различных крупных форумов является Культурно-деловой центр, имеющий 2 филиала (Юринский центр досуга и клуб по месту жительства "Родничок"), кинотеатр "Комсомолец".
Образование и спорт
В Кудымкаре сконцентрированы учреждения науки, образования и спорта. Действует Коми-Пермяцкий отдел общественных наук института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Работает Коми-Пермяцкий окружной институт усовершенствования учителей. В системе образования 9 общеобразовательных школ, 10 дошкольных учреждений. В системе среднего специального и высшего образования 2 училища (медицинское и педагогическое), 2 техникума (сельскохозяйственный и лесотехнический), 2 профессиональных училища и 2 лицея, функционирует 1 ВУЗ Кудымкарский институт - филиал Удмуртского государственного университета. Открыты представительства ВУЗов г. Перми, Екатеринбурга, Томска. Дополнительное образование охватывает 82% детей и подростков школьного возраста. Досуг детей организован в Центре детского творчества (художественно-эстетическое направление), в станции юных натуралистов (туристско-краеведческое, экологическое направления).
На территории города работают 4 учреждения спорта. В них тренируется более 600 спортсменов. Первым появившимся спортивным сооружением в Кудымкаре является стадион. В 30-е годы XX века он считался лучшим лучшим стадионом Урала. В 1993 году открыта окружная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо им. Л.Д. Голева. Действует муниципальная детско-юношеская спортивная школа. В ней развиваются тяжёлая атлетика, самбо, бокс, игровые виды спорта. В Кудымкаре существует ДЮСШ "Лыжник", которая имеет комплекс трамплинов, построенных в 1977 году для проведения Всесоюзной сельской спартакиады.
Экономика и промышленность
Промышленность города представляют три ведущие отрасли - пищевая промышленность и электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Для экономики города характерно ежегодное увеличение инвестиций в строительство. В настоящий момент на территории Кудымкара в стадии строительства находится около шестисот различных объектов.
Строится плавательный бассейн, реконструируется Коми-Пермяцкий окружной драматический театр, ведется строительство многоквартирных жилых домов и социального жилья для людей преклонного возраста.
В стадии строительства находятся свыше 60 объектов потребительского рынка. Активно растут инвестиции в сферу торговли.
С каждым годом все активней ведется индивидуальное жилищное строительство. Всего на территории города в стадии строительства насчитывается 400 индивидуальных жилых домов.
В конце 2005 года "за достижения в области реализации социальной политики, активную работу по организации и проведению благотворительных акций и мероприятий, за особый вклад в рост социально-экономических показателей региона" город Кудымкар награждён орденом "Слава нации". Его учредителем является международный благотворительный фонд "Меценаты столетия".
Информационный вестник, № 1, 2007 г.