НЫТВЕНСКАЯ ИЗЮМИНКА
«Был бы мир пловом, а я – ложкой», - гласит старая даргинская пословица. Мир не плов, но, посетив уникальный Музей ложки в городе Нытва, о мире действительно можно узнать много интересного.
Городок Нытва расположен в 68 км от Перми на берегу самого большого в Европе пруда, искусственно вырытого в 1756 году крестьянами, строившими Строгановский медеплавильный завод. Площадь водного зеркала этого живописного водоема равняется 910 га, его глубина достигает 20 м. На левом берегу пруда расположился Музей ложки – отправная точка так называемого событийного туризма города Нытва.
Его возникновение здесь неслучайно, ведь на металлургическом заводе, основанном самими Строгановыми, уже несколько десятилетий действует цех № 13, производящий прекрасные столовые приборы. Они отличаются высоким качеством и обладают признанной репутацией, наверное, поэтому их даже пытаются подделывать! И где бы вы думали? В Китае!
Единственный в мире музей, где можно познакомиться с историей ложки и увидеть столовые приборы со всего света, был создан в 2001 году благодаря усилиям Светланы Пачиной – директора Нытвенского историко-краеведческого музея, уже второй год подряд получающего золотую медаль в межрегиональном общественном отрытом конкурсе «Музей года. Евразия». В этом году он совершенно справедливо был отмечен в номинации «Муниципальные городской музей – 2008».
Ложка – предмет домашней утвари, отдаленно напоминающий лопатку и служащий для зачерпывания и переноса пищевых продуктов. История этого самого универсального из всех столовых приборов уходит своими корнями в глубокую древность. Первые ложки из мягкого материала – обожженной глины – появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Они не использовались для твердой пищи, поэтому и не обладали особой прочностью. Позже эти приборы стали изготавливать из других материалов: камня, слоновой кости, дерева. В Древнем Египте ложки часто покрывались религиозными изображениями. Бронзовые и серебряные ложки начали применяться в период расцвета греческой и римской цивилизаций, а первое упоминание о золотых столовых приборах относится к 1259 году.
Формой, к которой мы привыкли, ложка обладала не всегда. Первые ложки имели очень короткое держало, которое обхватывалось всеми пятью пальцами. Держало удлинилось лишь в XVII веке, когда в моду вошли пышные воротники и жабо, а уже в XIX веке этикет стал предписывать держать столовый прибор тремя пальцами. Окончательно свою современную форму, в которой так называемое черпало в конце уже, чем в основании, ложка приобрела лишь в 1769 году.
На Руси ложка появилась 1010 лет назад – в 998 году по приказу князя Владимира, который сразу после Крещения велел есть не руками, а специальными приспособлениями. С тех пор столовый прибор, название которого происходит от слова «лог» (овраг, углубление), стал незаменимым предметом обихода у славян, которые сделали из него и музыкальный инструмент. Кстати говоря, ложки широко используются и в американской фолк-музыке.
Современные ложки – результат сложной технологической цепочки. Ведь, например, для изготовления нытвенской биметаллической ложки необходимо осуществление 40 технологических процессов! Об этом, а также обо всем, что касается ложки, рассказывают разделы Нытвенского музея. Здесь и генеалогическое древо, в виде которого представлена история ложки, и витрины с ложками из 27 стран мира. Музей рассказывает об обрядах, связанных с ложкой, и о том, где этот предмет используется помимо кухни. Отдел под названием «Ложка к обеду» повествует о правилах этикета, а в секции «Ложкины друзья» представлены другие столовые приборы.
Музейную коллекцию собирали всем городком, помогали и приезжие. Экспонаты дарила известный пермский коллекционер Регина Терешкина. Собрание ложек презентовал знаменитый пермский этнограф, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета Георгий Чагин.
Различные тематические экскурсии, конкурсы и праздники в музее интересны и взрослым, и детям. Действует здесь и клуб Ложкиных, где однофамильцы могут познакомиться и пообщаться.
Музей ложки – та изюминка, которая выделяет городок Нытву среди других городов Пермского края. Именно он, единственный в своем роде музей, стал брендом для Нытвы и сделал ее знаменитой!
Дарья КОСТИНА
«Уральский музей», № 07-08 (45-46), июль-август 2008 г.