ЗДЕСЬ БРОДИЛИ ЙЕТИ
Старинное село Павда сделало ставку на туризм
На окраине Павды выросли деревянные строения в древнерусском стиле. Дома- теремки, островерхий частокол.
Здесь строится турбаза. Одна из екатеринбургских фирм решила организовать базу отдыха. Конные маршруты, поход в горы, семейный отдых подальше от дымных городов на первозданной природе – о подобном отдыхе горожанам приходилось только мечтать. Сами павдинцы считают, что такой природы, такого климата, как у них, больше нигде нет.
Где еще можно собирать кедровые орехи, не забираясь на деревья, не пользуясь колотом: в горах за Павдой даже карликовые кедры усыпаны шишками, только протяни руку. Часто ли встретишь речку, из которой можно смело пить воду, брать ее для приготовления домашних кушаний. А какие напитки на бруснике да чернике готовят здешние умельцы!
Славилась всегда Павда пчеловодством, горожане из Новой Ляли предпочитают вывозить пчел на лето в эти горы и леса.
Александр Попов, местный охотник, много лет проработавший егерем в госпромхозе «Кытлым», утверждает, что велика в этих местах животворящая сила природы. Водится зверь и птица, щедро одаряет земля грибами, ягодами. Да и всякими чудесами богаты Павдинские окрестности.
Глава администрации поселка Игорь Стольников, биолог по образованию, видел на вершине Казанского камня необычных птиц с размахом крыльев в полтора метра. Дед его когда-то добыл золотой самородок – и на том же месте оказались кости громадного доисторического животного (возможно, динозавра), вытащить их из ямы люди не смогли, там до сих пор и лежат.
В местном музее записан рассказ бывшего жителя Павды, ныне проживающего в Челябинске, старого охотника Владимира Михайловича Ярославцева. 45 лет назад, на Березовом Увале, это всего-то в километрах восьми от села, он встретился с йети – снежным человеком, точь-в-точь таким, как его сейчас описывают. Собака вдруг залаяла необычно, не так, как на зверя, но охотник, совершенно не ожидавший такой встречи, даже за ружье схватиться не успел. Йети буквально загипнотизировал его взглядом и ушел восвояси…
Я связался с Ярославцевым, который живет теперь в Челябинске. Но Владимир Михайлович ответил, что рассказать все подробно по телефону не получится. Не теряю надежды на личную встречу – Ярославцев, бывает, в Павду, в гости наведывается.
В поселковом же музее хранятся вещи из старинного обихода. Перстень с встроенным внутри зеркальцем и отверстием для фотокарточки любимого человека, «Свет мой, зеркальце, скажи»… Есть ножницы со шкатулочкой, куда собирались подстриженные ногти. Перстень и ножницы нашла у себя на огороде заведующая клубом и основательница музея Нина Андрусишина. Когда-то рядом с ее домом стояла церковь, на этой территории, видимо, были усадьбы лиц духовного звания.
У писателя Сергея Алексеева, автора популярных романов о древней Руси, есть выражение – «звездные раны земли». Это те места, где падали метеориты. Там особенный климат, там происходят всякие чудеса. Может, и Павдинская земля, полная чудес, одна из таких ран…
Михаил СМЫШЛЯЕВ
«Уральский рабочий», 10.02.2009 г.