ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ НА ОКРАИНЕ РОССИИ
В этом году Варненский район отмечает 165-летие
"Истоки Варненского края идут, по крайней мере, от времен Аркаима. На территории района находятся два укрепленных поселения эпохи бронзы, несколько других археологических объектов, уже исследованных археологами и ждущих своей очереди. История раскрыла нам еще далеко не все свои тайны. Но исследования убеждают нас в том, что здесь всегда жили какие-то племена и народности. Их привлекали удобные места для жительства в долинах рек. В принципе, на тех же местах, избранных предками, остаются большинство из 37 населенных пунктов района. Например, если Бородиновка в свое время была удачно заложена, то она и теперь прочно стоит на земле". С этих слов начинается наша беседа с главой Варненского района Сергеем МАКЛАКОВЫМ.
- Достоверная история Варны начинается со времен Новой линии, - говорит Сергей Владимирович. - Тогда для охраны рубежей России от набегов кочевников были построены крепости, в том числе и Николаевская. Несколько позже, в 1843 году, возникла Варна. Возникла она позже, но очень скоро в своем развитии обогнала соседей и уже никогда не теряла своего лидерства.
- Теперь территория района вновь оказалось на восточных рубежах России?
- Да. Сейчас у нас самая большая протяженность государственной границы в Уральском округе, а может, и в России. Это 365 километров границы с Казахстаном - больше, чем в остальных пограничных с Казахстаном районах области, вместе взятых. Теперь вновь возродилась пограничная роль казачьих поселений XIX века.
- Это имеет свои плюсы и минусы?
- Да, и то, и другое. Плюс заключается в том, что теперь, когда граница "на замке", прекратился угон скота. В том, что государство вкладывает несколько сот миллионов рублей в обустройство государственной границы. А это - дополнительные рабочие места и новые красивые здания. Минус в том, что закон накладывает определенные ограничения в передвижении граждан в приграничной зоне.
- А на экономике граница отражается?
- Таможня собирает огромные доходы, но нам из них почти ничего не достается.
- Сергей Владимирович, вы видите разницу в развитии соседних территорий - России и Казахстана?
- Казахстан развивается, и очень серьезно. Особенно впечатляют его успехи в области земледелия. Но в социальной сфере он отстает от нас. Взять хотя бы здравоохранение: в нашей больнице - терапевтическое, хирургическое, реанимационное отделения, палаты на два человека, все удобства, евроремонт. В рамках национального проекта мы ввели уже шесть офисов врача общей практики с полным оснащением - в Бородиновке, Красном Октябре, Кулевчах, Арчаглы-Аяте. У нас открыты два пункта скорой помощи, а при советской власти был один, только в Варне. Такого медицинского обслуживания в Казахстане, по крайней мере, в его приграничье, нет. Большие сдвиги в образовании. Интерактивные доски, автоматизированные рабочие места учителя. Наши дети раньше нас осваивают компьютеры.
- Тогда я спрошу вас о бюджете. Из чего он складывается?
- Бюджет наш, как и во многих муниципальных образованиях, дотационный, так как доля собственных доходов ниже, чем поступление субвенций. Но собственные доходы мы каждый год значительно перевыполняем.
- Это нормально?
- Нормально. Я восьмой год работаю главой и могу сказать, что бюджетное планирование нас удовлетворяет. У нас на территории района работают абсолютно все предприятия, которые существовали при советской власти. Абсолютно все. Был "Межколхозстрой", везде он закрыт, а у нас остался, только форма собственности изменилась. Было "Агропромэнерго" - его нигде нет, а у нас есть. И если что изменилось, так только в лучшую сторону: стало больше рабочих мест, предприятие занимается еще и строительством газопроводов и водоводов. "Сельхозтехника", "Сельхозхимия", два дорожных предприятия - все сохранено, улучшено, приспособлено к новым условиям и успешно работает.
- Но почему?
- Наверное, потому, что у нас люди нормальные. Многое, наверное, объясняет политика, которую мы вели вместе с правительством области как единое целое. То есть имеет место быть здоровая конкуренция - не на выживание, не угождение кому-то, не лоббирование чьих-то интересов, а объединение средств и целей. У нас, как поется в песне, и счастье общее, и горе общее. По большому счету, отношения именно такие.
- Можно подумать, что собрались какие-то особые люди.
- Люди у нас обыкновенные. Но, наверное, это и исторически как-то обусловлено.
"Да, предприимчивый у нас народ"
- Говорят, у вас в Варне 150 магазинов.
- Чуть меньше, 134. Но это самое большое количество магазинов в райцентрах области.
- И вы много строите, в том числе и жилья?
- Да, жилье строим. Магазины строим. Отделка, евроокна. Все на современном уровне, без скидок на деревню. Кстати, евроокна у нас не привозные, а местного производства. Частный предприниматель приобрел австрийскую линию и обеспечивает район евроокнами. И мебель своя. Мы стараемся поддерживать своих производителей. К нам едут с заказами из Карталов, из Магнитогорска. Мы делаем свою полиэтиленовую трубу. И с этой трубой строим водоводы в Чесменском, Брединском, Чебаркульском, Аргаяшском районах. Кстати, наши коммерсанты держат в соседних районах магазины, инвестируют средства в Нагайбак, Карталы, Бреды. Мы снабжаем соседей хлебом, макаронами, сливочным маслом. По субботам на наш рынок, а это специальное крытое здание, съезжаются покупатели со всех концов. Автомашинам негде припарковаться. Такого сельского рынка, как у нас, нет нигде.
- Получается, что народ у вас такой предприимчивый.
- Да, предприимчивый. Мы на сто процентов обеспечены медицинскими кадрами. А это пример редкий. У нас три анестезиолога, хирурги, ревматолог, терапевты, детские врачи, отоларинголог. Главный врач молодой, но толковый. Наше автотранспортное предприятие одно из лучших в области. Оно не только приносит прибыль, но и пропагандирует патриотическое отношение к своему краю. На каждом варненском автобусе вы можете прочесть надпись: "Моя любимая Варна", "Варна - победитель олимпиады "Золотой колос" или "Я люблю мою Варну". Отличительной чертой водителей автотранспортного предприятия является не только мастерство, но и внешний вид - костюмы, белые перчатки.
- А как с демографией?
- Население стабильно. На протяжении многих лет. Но не за счет рождаемости, а за счет притока. К нам едут из Казахстана и других мест. У нас как была много лет назад 31 тысяча человек в районе, так и осталось. А в райцентре идет увеличение. И рождаемость выше смертности. Причем прилично, процентов на 30-40.
- А многодетные семьи? Ведь у вас много мусульман.
- Есть многодетные семьи, но как везде. Мусульман в структуре населения теперь чуть больше 20 процентов.
- Но мусульманское кладбище Варны больше христианского.
- Сейчас уже не так. Христианских погребений больше. Мы пытаемся поддерживать самобытность культур, по местному телевидению показываем обычаи разных народов, но все-таки татары заметно обрусели, половина из них в смешанных браках, некоторые даже приняли христианство.
- Даже так? А в каких случаях?
- Когда, например, муж русский, а жена татарка. Или наоборот. Чтобы не раздирать детей надвое, кто-то из родителей меняет веру. Это, конечно, проблема. Какие праздники отмечать? То ли ураза, то ли пост, то ли пасха, то ли курбан-байрам. Мы отмечаем все. И специально заложили сразу и храм, и мечеть, чтобы никого не обидеть.
Безработицы нет - не хватает рабочих
- Сергей Владимирович, сегодняшние достижения обещают радужные перспективы?
- Перспектива просматривается. Начинается строительство Михеевского ГОКа, крупного месторождения меди. Идут серьезные капвложения. Есть у нас известковые карьеры, к которым присмотрелись предприимчивые инвесторы, и они предлагают строительство цементного завода. Не такого, как в Коркино, а современного, экологически чистого. И по маркам цемент будет самый качественный на Урале. Сырье, наши известняки и глины, позволяет делать цемент марки 600, 700. Вообще недра у нас не бедные. Даже золото есть.
- Недра дадут вливания в бюджет?
- Да, это отразится на нашем бюджете. И мы настраиваем партнеров на социально ориентированный бизнес. Предполагается, допустим, строительство бассейна.
- А сельское хозяйство? Это все-таки главная отрасль. В чем его прогресс?
- Из советских лет селянам больше всего помнятся, наверное, конец 70-х - начало 80-х годов. Когда на селе шло бурное строительство клубов, дорог, газификация, когда было море техники, в совхозе по 180-200 комбайнов, когда молодым специалистам в течение трех лет предоставлялось благоустроенное жилье на земле, так называемый коттедж. Плюс двенадцать подъемных окладов. Для жителей благ было много. Экономика же, как мы теперь разбираемся, была просто невозможной. Многие вещи делались бессмысленно. Сегодня мы обрабатываем землю в десять раз меньшим количеством людей.
- Да, людей был излишек, но теперь одни работают, а другие работы лишены.
- В районе нет безработицы. Сегодня у нас другая беда: на каждом предприятии не хватает рабочих. Везде. В милиции, в школах, в больнице, на элеваторе. Вопрос в том, кого не хватает? Работников высокой квалификации. Мы имеем посевные агрегаты "Джондиры", сеялки "Хорш", на которые любого не посадишь. Если трактор "Катерпиллер" стоит 500 тысяч евро, а то и больше, кому его доверить? Проблема. Где найти людей на современные краны, экскаваторы? А сварщики? Где искать сварщиков полиэтиленовых труб? Электрики нужны, машинисты грейдеров, асфальтоукладчиков. Остро нужны программисты, электронщики.
Если есть проблема трудоустройства, то с теми, кто ничему не учился и ничего не умеет. Они приходят и просят: "Возьмите на работу!". "Возьмем. А что ты умеешь?" Оказывается, ничего. У нас есть швейцарская установка лазерной резки листового металла и бельгийский листогибочный станок. К ним не приставишь человека с улицы. Надо найти такого, кто хотя бы хотел учиться, чтобы на них работать. Даже классных водителей не хватает, механизаторов. Хорошему механизатору платят приличные деньги, но переучиваться мало кто желает.
- Такое впечатление, что какое-то количество людей осело на дно, и неизвестно, что с ними делать?
- Какое-то количество есть.
- Надо учить?
- Сегодня все задумываются, как вкладывать в кадры. Мы открыли филиал Челябинского юридического колледжа, филиал ЮУрГУ, которые готовят специалистов в области юриспруденции, налогообложения, программного обеспечения, менеджмента. Есть в районе профессиональное училище.
"Без инвестиций село не поднять"
- На первых порах было тяжело смотреть на разрушенные фермы, но потом возникла мысль, что, может быть, они того достойны. Уж слишком они были отсталыми от века.
- Наши инвесторы эти вопросы решают кардинально. Вот "Заозерный". Восемь лет назад хозяйство умирало: свет отключен, газ отключен, зарплата три года не выплачивается, из 18 тысяч гектаров земли обрабатывалось три тысячи. Всем должны, все разбито. Удои низкие. А что сегодня? 18 тысяч гектаров пашни возвращены в оборот. Никаких долгов. Прибыль за прошлый год составила 50-60 миллионов рублей. Надой - пять тысяч литров на корову.
- Откуда что взялось?
- Просто появилась сосновская птицефабрика "Равис". Когда-то я приезжал туда, убеждал, уговаривал. Решающее слово в поддержку сказал вице-губернатор Андрей Косилов. Без инвестиций село не поднять.
- Пришел инвестор - собственник земли?
- Земля пока на 90 процентов в частном владении. Инвестор берет землю в аренду. Для нас важнее всего, чтобы вся земля была в обработке. Но инвесторы не ограничиваются одним производством. Например, мы восьмой год проводим олимпиады. По очереди в каждом селе. В прошлом году проводили в селе Бородиновка. Пригласили инвестора, обговорили, какое участие он примет, чем поможет. Инвестор выделил миллион рублей на клуб, заасфальтировал ток, купил четыре посевных комплекса "Джондир". Между прочим, по 350 тысяч евро каждый. Губернатор области Петр Сумин оказал содействие в асфальтировании двух улиц. Построили новый стадион, столовую, обустроили офис врача общей практики. Всех жителей привлекли к благоустройству - село обновилось. И так мы каждый год по одному сельскому поселению обустраиваем.
- Не могу не спросить о спорте.
- Спорт - наша гордость. Раньше мы и в пятерку не входили. Много лет. А теперь два года подряд занимаем первые места в области по всем видам спорта. Команда спортсменов Варненского района дважды стала победителем олимпиады "Золотой колос". Легкоатлетов готовит Валентина Ивановна Бегларян, которая тренировала сборную Узбекистана. Сама она родом из нашего села Алексеевка. Раз приезжала проведать родителей, два, и лет пять назад предложила: если поможете, все брошу, приеду тренировать ребятишек. И мы ее поддержали. Сделали легкоатлетический манеж, создали благоприятные условия для проведения тренировок. Сегодня у нас два чемпиона страны, участники кубка Европы.
При каждой школе - спортивные секции, которые посещают не только учащиеся, но и взрослые люди. На самом высоком уровне находится отделение ДЮСШ по греко-римской борьбе. Недавно к нам приехал тренер по борьбе, чемпион Европы Юрий Фогельгезант.
- Можно подумать, что для Варны наступили лучшие времена.
- Не знаю, лучшие ли, но худшие времена мы пережили с минимальными потерями и теперь рассчитываем на благополучие в будущем.
Михаил ФОНОТОВ
"Челябинский рабочий", 13.03.2008 г.
http://www.chrab.chel.su