Города и села >

СОВА НАД СЕЛЕЗНЯМИ

В деревне на берегу озера Улагач осталось только 47 жителей

В пяти километрах от поселка Новогорный стоит деревня Селезни. Когда-то в ней были отделение совхоза, начальная школа, почта, медпункт, магазин, клуб и 47 жителей. Сегодня и десятка не наберется. Остальные - дачники. Но школьный автобус ходит. На нем добираются до Новогорного две ученицы.

Под трубами ТЭЦ

Жительница села

С одной из них мы познакомились в доме, над воротами которого распластала свои резные крылья деревянная сова: 13-летняя Оксана держала на руках кота Ваську, а ее бабушка - только что обезглавленную и ощипанную курицу.

- Будем жарить, - оповестила незваных гостей 72-летняя Анастасия Кузнецова. - Вообще-то я в гостях. Сама живу в паре километров отсюда, в Бижеляке. До пенсии работала кочегаром.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что это дом ее зятя - Кима Кучукова. Зять работал на Аргаяшской ТЭЦ в охране, дочь Елена - кочегаром угольной котельной в Бижеляке. Дом давнишний, построен еще дедом и бабкой Кима. Они и установили над воротами сову - символ доброты и благополучия.

Что касается материального достатка, тот тут сова оказалась неважным помощником: семья живет скромно. Из плодов цивилизации - одно электричество, и то с перебоями.

Отопление печное, удобства во дворе, вода в скважине. И это при том, что из окна видны трубы недавно перешедшего на газ энергетического гиганта - Аргаяшской ТЭЦ, поставляющей тепло и электроэнергию Озерску. Вот только с высоты этих труб не видны малозаметные Селезни. Для них не нашлось ни кубометра газа, ни калории тепла.

Молодежь из деревни бежит, поэтому в ней только две школьницы. Кроме семиклассницы Оксаны в Новогорный ездит ее старшая сестра - девятиклассница Ксюша. Девочки мечтают закончить школу и уехать из деревни.

Слушает телевизор

У соседа напротив дорожки аккуратно расчищены. 67-летний Геннадий Плетнев пригласил нас к столу, на котором мерцал волнами экран миниатюрного переносного телевизора.

- Я не вижу толком, - признался хозяин, - одни контуры перед глазами. Инвалид первой группы по зрению.

- А кто ж тогда у вас прибирается, ведет хозяйство, дорожки во дворе чистит?

- Да я ж все и делаю, - буднично ответил селезянец.

Удивительно, но Плетнев при своей слепоте умудрился поставить себе новый дом! А буквально днями на удивление соседей баню срубил и пристрой обшил.

- Как? - спросили мы его.

- Как-как, - передразнил хозяин, - на ощупь.

Фон от камня

Плетнев - коренной кыштымец. Половина трудовой биографии - на радиозаводе, льготный стаж заработал на огнеупоре. 13 лет на пенсии. В Селезнях обосновался в 1982-м. Но историю деревни знает лучше иных старожилов. Даже байку (а может, и правду) поведал о ее названии.

- У одного из отпрысков Демидова управляющим служил бывший каторжанин Васька Селезень. Грамотный. У него здесь заимка была. Баб сюда возил. Оттуда и Селезни пошли. И лет деревне, видать, уже под двести.

Мы не стали перебивать оригинальную версию другой, более прозаичной: озеро Улагач богато утками. Здешние места выбрали для гнездования перелетные птицы. А селезни особенно красивы: переливаются цветами - от светло-коричневого до зеленого.

Напоследок поинтересовались у Геннадия Александровича:

- Как вообще жизнь в Селезнях?

- Хреново, - ответил Плетнев. - Деревню не то что на колени поставили - просто в грязь втоптали. Когда мы тут обосновались, народу побольше было. На Акакуле карьер работал, камень ломали. Брали щебенку, песок. Словом, люди были заняты. А потом карьер прикрыли, все разворовали, растащили, и работы не стало. Да и камень, который ломали, оказался с повышенной радиацией. Потом карьер попал в зону отдыха челябинцев. Поначалу здесь был пионерский лагерь, потом - база отдыха.

В самой деревне на 30-40 домов - медпункт, пара частных магазинов и торговая точка от железной дороги, куда завозят хлеб из Еманжелинска.

Стерли Поляну

- Я здесь не прописана, - призналась селезянка Лидия Викторовна Фокина. - У меня квартира в Новогорном. А этот дом - под дачку. Но вообще Селезни - моя родина. Здесь бабушка-дедушка, папа-мама похоронены.

Родилась Лида в местечке Лесная поляна, что в семи километрах от Новогорного. Но после взрыва 1957 года Лесную поляну сровняли с землей, а жителей перевезли в Селезни.

Наша встреча с еще одним обитателем Селезней, Юрием Фокиным, проходила у палисадника дома по Шоссейной, 12.

- Я подумал, инспекторы приехали, - отреагировал на наше появление Юрий Васильевич, - проверить, как столб установили.

Мы вместе осмотрели только что установленный бригадой электриков столб, а заодно и пострадавшую от грозы наружную антенну.

Привет от Карачая

Все местные жители отмечали: единственная отрада Селезней - природа, если не помнить, что расположена деревня километрах в десяти от радиоактивного Карачая, откуда медленно, но верно наплывает подземная радиационная линза. Аргаяшская ТЭЦ - в пяти километрах от деревни. Своими выбросами в течение полувека она еще больше насытила радиофон. В 1998 году администрация Новогорного обратилась к губернатору с письмом: "Новогорный с подчиненными ему селом Бижеляк и деревней Селезни: оказались за чертой всевозможных программ, связанных с радиационной и экологической реабилитацией территорий, подвергшихся радиационному загрязнению в 1957 году: С учетом того, что поселок находится в зоне экологического бедствия, социальное напряжение достигает крайних пределов. Вы обещали поручить окончательное разрешение этой проблемы своему заместителю Николаю Михайловичу Рязанову и издать постановление, которое поставило бы точку в этой затянувшейся истории. Проект постановления, согласованный с вашими заместителями и руководителями некоторых отделов, был утерян в канцелярии областной администрации".

В 2005 году поселок Новогорный с деревнями Селезни и Бижеляк переподчинили Озерску. Жители рассчитывали на экономический подъем и улучшение экологии. Но спустя два года они признают: изменений к лучшему никаких. Более того, в связи с закрытостью Озерска проблем у сельчан стало еще больше.

Так взлетят ли Селезни? В деревне нам подсказали: в одном из домов поселился молодой человек. Может, с далеко идущими целями. Съездили, постучались: никого. Видать, на работе. Только фамилию молодого человека узнали - Селезнев.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Озерский городской округ
«Челябинский рабочий», 01.02.2008 г.
http://www.chrab.chel.su