Города и села >

СВЕРДЛОВСКУ - 250

За два с половиной века Екатеринбург-Свердловск видел на своих улицах много гостей, иностранцев и соотечественников — ученых, путешественников, писателей и журналистов, художников, дипломатов, общественных деятелей... Многие из них оставили свидетельства своих впечатлений. Знакомясь с ними теперь, видишь город глазами очевидцев как бы сквозь призму времени в разные эпохи его жизни.

 

Год 1723

"Катериненбург. Совсем новый город в Сибирской губернии, а именно в Угорской провинции, на реке Исети, между уральскими горами... Крепость имеет четырехугольную форму, шесть полных и четыре половинных бастионов; река Исеть протекает через город, на ней большая плотина и у последней заложены заводы и фабрики... Все это приводится в движение рекой и водой через 42 колеса".

ФИЛИПП Иоганн Страленберг.
Пленный шведский офицер. Прожил на Урале и в Сибири 13 лет. В 1723 году вместе с ученым-путешественником Мессершмидтом побывал во многих городах Урала, в том числе и в Екатеринбурге.

 

Год 1742

"Основан город в 1723 году. Там плотина длиной в 98 саженей, высотой в 3 и шириной в 20 саженей. Деревянная церковь... стоит на левом или восточном берегу реки Исети и выполнена клетчатой постройкой. Каменная церковь, которую начали строить в мое предыдущее пребывание, тогда уже наполовину возведенная, по неизвестным причинам была снова сломана. Недалеко от этого места стоит теперь большое каменное здание канцелярии. Раньше канцелярия была деревянной. Там еще был большой деревянный гостиный двор с 84 лавками, который, однако, в ночь с 19 на 20 июля почти полностью сгорел. Напротив канцелярии находится гауптвахта и цейх­гауз. До 1735 года здесь был железоделательный завод с двумя мачтовыми печами... Но в указанный год он был перенесен на Верхне-Исетский завод. Было тогда произведено и изменение в выплавке меди, ибо до этого совершалась она на особом медеплавильном заводе... и не только плавилась медная руда, но и очи­щалась выплавленная на Полевсксм заводе черная медь и разливалась в чушки, выдувалась железная кислота, что теперь делается на Полевском...

...Со времени моего последнего пребывания город в западной части немного расширился, и после разрушения вала вместо прямой линии по угловым бастионам сделан ряд палисадов с двумя выпуклыми углами таким образом, что теперь имеются три стороны к юго-западу, западу и северо-западу, каждая из них в 126 саженей, с воротами посредине. В городе около 460 жилых домов, и вне крепостных укреплений и сверху, по обеим сторонам пруда, снизу по обеим берегам реки Исети еще имеются пригороды, где живут ссыльные, а частью свободные люди, которые с момента закладки города из-за пропитания своего здесь поселились и работают на заводах с поденной оплатой. В конце верхнего пригорода на восточной стороне пруда на холме построен большой дом для главнокомандующего с большим парком, откуда можно обозреть всю местность. В конце нижнего пригорода на восточном берегу Исети имеются госпиталь и аптекарский сад".

ИОГАНН Георг Гмелин.
Член Петербургской Академии наук. В 1733—1743 гг. путешествовал по Сибири, собирая ботанический материал. В Екатеринбурге был в декабре 1733 и в августе 1742 года.

 

Год 1770

"...Ныне в нем 1426 домов считается, и он обнесен земляным валом. Тако же и нарочито глубоким рвом, обставленным деревянными рогатками. Строение в городе все деревянное, выключая фабрику и канцелярию..."

И. И. ЛЕПЕХИН.
Ученый-путешественник, член Петербургской Академии наук, руководитель академической экспедиции по исследованию Поволжья и Урала.

 

Год 1772

"...Организация и распорядок здесь мало изменились со времени г-на Гмелина. В самом городе прибавилось лишь несколько красивых частных домов и каменная церковь. Упраздненный в прошлые годы монетный двор для чеканки медных монет, в настоящее время в полном ходу, а принадлежащий к Екатеринбургу Верх-Исетский завод передан теперь его сиятельству графу Воронцову".

Петр Симон ПАЛЛАС.
Русский естествоиспытатель, руководитель экспедиции Академии наук «по разным провинциям Российского государства» в 1768—1774 гг.

 

Год 1790

"Приехали в Екатеринбург 7 декабря к вечеру. Город построен по обе стороны реки Исети, которая течет в крепком каменном грунте. Примечания достоин в рассуждении своего положения: монетного двора, приисков каменьев, шлифовальни, гранильного искусства и мраморного дела. Медные и железные поделки дороги. Торг хлебом для городских жителей, рыба из Сибири..."

А. Н. РАДИЩЕВ. «Записки путешествия в Сибирь».

 

Год 1805

"Екатеринбург расположен по обеим сторонам реки Исети, впадающей в р. Тобол, посреди плодоносных полей, на ровном и частию возвышенном красивом месте, расстоянием от древней столицы в 1578 верстах. Город сей хотя и принадлежит к Пермской губернии, но находится уже в настоящей Сибири, ибо лежит на восточной части Уральских гор, составляющих натуральный рубеж между Азиею и Европою... Екатеринбург... окружен был земляным валом с амбразурами и глубоким рвом. В нем учреждена была главная канцелярия для управления заводов, которая пребывала до открытия Пермского наместничества.

Из числа многих фабрик, здесь находящихся, заслуживают особое внимание: гранильная, мельница, золотопромывальная и монетный двор. Из первой выходят сии превосходные яшмовые, агатовые, малахитовые чаши и вазы, кои поражают удивлением и посреди сокровищ Императорского Эрмитажа, эти прекрасные печатки и различные галантерейные вещи из топаза, сердолика, аметиста, тяжеловеса, аквамарина, гиацинта, яхонта, изумруда, граната и проч., коими наделяется вся Россия, эти ониксовые камеи, которые во многом не уступают древним антикам, и все сие делается русскими крестьянами!.. Екатеринбург славится прекрасными лакированными изделиями, весьма близко подражающими китайским. На многих подносах видна даже мастерская живопись. Также делают здесь перчатки из асбеста, или горного льна, который добывается здесь во множестве..."

А. Е. МАРТЫНОВ.
Художник-пейзажист, сопровождал миссию графа Головкина в Китай "для рисования видов в пути".

 

Год 1828

"...Екатеринбург — местопребывание центральной администрации и резиденция Уральского горного начальника. Хотя этот город принадлежит Пермской губернии, губернский город которой Пермь, и хотя он только уездный город, он значительно превосходит этот последний величиной и благосостоянием. Есть в Екатеринбурге большое число каменных домов, которые тем более отличаются своей величиной и архитектурой, что они окружены жалкими лачугами. Вся высшая администрация, владельцы заводов и более богатые купцы живут в каменных домах, в которых находят все удобства жизни, а иногда и значительную роскошь. Улицы не мощены (как почти во всех внутренних городах), но широки и прямы. Население состоит из служащих, купцов, из которых самые богатые владеют приисками и заводами и которые большей частью староверы (кержаки), наконец, из рабочих, работающих на ближайших к городу приисках и заводах. Высшие сановники составляют приятное общество, в котором, не нужно удивляться, встретив изящные столичные манеры, так как почти все служащие получили образование в Петербурге, в корпусе горных инженеров. Зимой часто собираются для танцев, музыки в частный дом, предназначенный для этого. Расходы покрываются складчиной.

...Верхне-Исетские литейни, принадлежащие Яковлеву, расположены приблизительно в трех верстах от Екатеринбурга; отличное шоссе, окаймленное с обеих сторон двойной аллеей деревьев для пешеходов, ведет к ним через местность очень красивую. Здания, которые составляют это большое заведение, все прекрасной архитектуры... Большая площадь отделяет здания от пруда, окаймленного с противоположной стороны горами, что позволяет выбирать сверху набережной пруда, окруженной чугунной галереей, лучший вид. Недалеко отсюда виден красивый загородный дом и за ним обширный парк. Госпиталь для рабочих и аптека в форме ротонды завершают грандиозный ансамбль множества зданий".

А. КУПФЕР.
Профессор Казанского университета (впоследствии академик), автор «Путешествия на Урал», изданного в Париже в 1833 году.

 

Год 1834

"Подъезжая к Екатеринбургу с Московской дороги, путешественник невольно останавливается на горе, через которую проходит тракт, и взор его обращается на Екатеринбург и его гористые окрестности. Он видит весь город почти в куче, отстоящий от него в одной версте. Противоположная его сторона, расположенная по скату пологой горы, представляет разительную картину; в особенности в ней замечателен величественный каменный дом, стоящий на самой горе и принадлежащий ныне наследницам купца Расторгуева. В этом доме, во время посещения Екатеринбурга в 1824 году... император Александр 1-й имел трехдневное пребывание, и дом сей так ему понравился, что он сказал своим приближенным: «этот дом настоящий дворец!»... Смотря из этого дома, видишь восхитительную картину всего города и его окрестностей. К задней части сего дома примыкает огромный сад, расположенный по склону горы, в английском вкусе, с прекрасными цветниками, оранжереями, беседками и прудом. Он принадлежит также наследницам Расторгуева и занимает пространство в окружности более версты. Одна половина сада совсем уже отделана, а вторая еще устраивается. Сад всегда открыт для публики и в хорошие летние дни, особенно в праздничные, посещается лучшим обществом и приносит много удовольствий. Этот сад мог бы быть украшением и столицы, а в Екатеринбурге почитается редкостью, где кроме него нет ни одного публичного сада, исключая казенный, который расположен в древнем вкусе, близь плотины на берегу пруда и в нынешнее время почти заросший".

«Описание города Екатеринбурга и его окрестностей» — статья в казанском журнале «Заволжский муравей», т. 3 за 1834 год.

 

Год 1857

"Пусть кто-нибудь из екатеринбуржцев... вспомнит, например, пир, бывший назад тому семь или восемь лет, и о котором предание до сих пор живо в памяти всех местных жителей. Пусть вспомнит он этот месяц, протекший в беспрерывных угощениях целому городу со стороны двух капиталистов-золотопромышленников, породнившихся женитьбою сына одного на дочери другого; пусть вспомнит это шампанское, закупленное во всех ближних городах и даже в Тюмени и, кажется, в Казани; эти возлияния дорогого вина на гривы лошадей или на пыльную дорогу, чтоб не пылила, когда поедут молодые на заимку, и т. д. Не описываю подробностей пира, потому что боюсь, не поверят правдивому перу моему: так баснословны картины и размеры роскошного празднества!.."

Е. А. ВЕРДЕРЕВСКИЙ.
Писатель и журналист, автор книги «От Зауралья до Закавказья».

 

Год 1875

"Я не раз встречал в Екатеринбурге обнищалых рабочих. Они производили на меня в полном смысле слова ужасное впечатление. Можно подумать, что они все только что вышли из тифозной больницы: землистого цвета лица, с синими подтеками, впалые ямами груди, выдавшиеся вперед плечи, провалившиеся шеи, слабые ноги, слабые руки, хриплые голоса, с какой-то натугой вырывавшиеся, точно для каждого их больного звука гнилые легкие должны были делать невероятные усилия, будто в груди у несчастных скрипели какие-то ржавые петли. И рядом — купеческие хоромины, где идет беспросыпное пьянство, где Голодного рабочего из самодурства обольют водкой и не дадут ему труда и хлеба, где весь ум и вся изобретательность уходит на мерзость и разврат, где молодые поколения рождаются в том же первородном грехе эксплуатации, в котором родились их отцы..."

Вас. Ив. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.
Писатель и журналист, автор книги путевых очерков «Кама и Урал».

 

Год 1888

"Из... отзывов различных путешественников мы уже видели, что Екатеринбург единогласно признан красивым городом и что он резко отличается как от «расейских» городов, так и от сибирских. Чувствуется известный размах, как признак молодой нарастающей силы. Нам остается... прибавить от себя, что если Екатеринбург подкупает издали своей широкой панорамой, то вблизи он много теряет, теряет именно потому, что недостает центра... В самом деле, если смотреть на город в летний ясный день с вокзала железной дороги или с въезда по упраздненному московскому тракту, картина представляется замечательная: на западе волнистой линией обступает синеватая дымка Урала, река Исеть разливается широким плесом, а берега усыпаны массой построек. Получается самое пестрое впечатление, и глаз напрасно ищет центра...

Всматриваясь внимательнее в эту пеструю картину, вы невольно приходите к заключению, что это даже не город в собственном смысле сло­ва, а соединение нескольких городов. Так оно и есть в действительности, а картинный беспорядок построек служит только живой иллюстрацией последовательных исторических наслоений: вот четырехугольник бывшей крепости, к югу от нее «заимка» бывших сальников, отдельную высоту занимают палаты заводчиков, на торговой стороне крепко осело гнездо офеней, слобода Мельковка — отдельный мещанский городок и т. д.

Другой яркой особенностью Екатеринбурга служит то, что на него со всех сторон надвигаются пригородные селения, как Уктус, Шарташ и особенно Верх-исетский завод. Ряд заимок, дач, мельниц и заводов составляют отдельные звенья одной живой цепи, которая тянется на десятки верст по течению реки Исети. Не нужно особенной проницательности, чтобы сказать, что вся эта широко раскинувшаяся селитьба составляет одно органическое целое и что центром служит Екатеринбург в его настоящем виде.

Не только обыкновенные русские города, но и наши столицы как-то сразу обрываются: выехал за город, и сейчас пошла писать на сотни верст настоящая деревенская глушь. Это признак искусственно созданных административных центров, и Екатеринбург в этом случае представляет редкое исключение, являясь действительно «живым узлом» целой области".

Д. Н. МАМИН-СИБИРЯК.
Исторический очерк «Город Екатеринбург».

Год 1899

"Город большой, но какой-то унылый, сонный, как будто он и обстраивается, как будто он и разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда, в сущности, самой красивой части города. Когда-то она была построена капитально, но «по казенному», теперь же перила сгнили и наполовину вывалились, каменные столбы облезли, кирпичи во многих местах вынуты.

Около пруда — маленький сквер, который без всякого присмотра... А возьмите театр... Он имеет вид заброшенной конюшни. Его фундамент бурьяном порос, между тем он находится на главной улице. Возьмите рынок — все в том же роде".

Проф. П. А. ЗАМЯТЧЕНСКИЙ,
спутник Д. И. Менделеева в его поездке по Уралу.

 

Год 1917

"Во дни, когда поднималось и росло пламя революции, бодрый, кипящий город железного Урала, Екатеринбург, ты был центром и мастерской, где ковалось оружие революции. К тебе присылали заводы своих красных ходоков, в стенах твоих выносились решения, звучали призывы к борьбе и победе, лилась наша песнь, песнь рабочих всего мира — гремел «Интернационал».

Екатеринбург был трибуной революции, ее штабом, ее передовым постом. И строились ряды, росла наша армия, железным кольцом пролетарской рати вставал и отвечал твоему зову, железный Урал".

П.Л. ВОЙКОВ.
Бывший председатель Екатеринбургской городской думы в 1917 году.

 

Год 1923

"195 лет Екатеринбург был городом царской России. Пять лет является он городом России свободной.

В его прошлом есть много интересного. Но мое посещение города и губернии создало во мне уверенность, что главное у него в будущем, как у центра столь многообещающего Урала".

А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.

 

Год 1928

"У нас

на глазах

городище родится

из воли Урала,

труда и энергии!"

В. МАЯКОВСКИЙ. "Екатеринбург - Свердловск".

 

Год 1942

"Зима 1942 года. Город в пурге. Здорово метет, а хорошо. Привыкли! Со стен глядит множество афиш и плакатов — в городе идут научные сессии. Только что кончилась декада искусства Урала. Разъезжаются академики после юбилейной сессии Академии наук. Математики, историки, педагоги, физики — все «кафедры» многочисленных свердловских вузов объявили ряд итоговых докладов по своим дисциплинам. Как никогда, мы чувствуем, что Свердловск — это центр Урала, сердце грандиозного материала, стягивающее все основные его темы и интересы. А эти интересы и темы одни — оборона Родины".

Мариэтта ШАГИНЯН.
"Город легкого дыхания".

 

Год 1967

"Нам предстояла действительно трудная задача — найти такие характерные примеры, такие судьбы здесь у вас, чтобы в них отразилось самое главное, что принесла людям Великая Революция. Мы хотели познакомиться с самым типичным рабочим городом Союза. Свердловск — центр заводов, науки, культуры. Как раз тот, что нужен".

Маргарита МОНО.
Французская писательница, корреспондент газеты «Юманите».

"Уральский следопыт", № 11, 1973 г.