Города и села >

Варна – казачья станица 

Каменные сюрпризы в степи близ Варны

Первостроителями станицы Варненской были казаки Оренбургского казачьего и крещеные калмыки Ставропольского иррегулярного войск, переселенные в необжитую ковыльную степь в 1843 году. Новое казачье поселение назвали в память о героическом, с многочисленными жертвами, одолении русскими войсками турецкой крепости Варны в 1828 году.

Начиналась казачья станица с землянок из самана и дернового пласта; затем казакам и калмыкам выделили лес для домов из войскового бора – каждой семье по 50-70 корней. Однако построиться переселенцы не успели. Первоначальное место оказалось неудачным из-за отсутствия хорошей питьевой воды, и в следующем 1844 году станицу перенесли на семь верст от прежней в место, где били несколько ключей с доброй питьевой водой.

Храм Пресвятой Богородицы в ВарнеК первожителям добавились казаки из станицы Алексеевской, и численной новой Варны выросла до 893 душ обоего пола…

Так начиналось село Варна – один из населенных пунктов на новой пограничной линии южных рубежей Российской империи, нынешний центр Варненского района Челябинской области.

 

Сведения об истории Варненского района взяты из малотиражной книги В.С. Кобзова «Уральская Варна» (Челябинск, 1992).

Храм Пресвятой Богородицы в Варне начал возводиться в 2001 году. Его строительство продолжается. В планах прихожан и главы администрации Варненского района Сергея Владимировича Маклакова – возведение рядом с храмом воскресной школы.

 

Владимир САДЫРИН,
Фото автора.

«Уральский следопыт», № 12, 2006 г.