ДОРОГА ЖИЗНЬ ЗА КОЛЮЧКОЙ
В Озерске все чаще спрашивают: а зачем нам статус закрытого города?

Глава Озерска В. Малков: "Нам рано или поздно придется расставаться с частью объектов социальной сферы".
Депутат горсовета В. Черников: "Мы живем как разорившиеся баре: содержим раздутую социальную сферу. Озерск обеспечивает себя всего на 60 процентов. Остальные деньги дает Москва. Но вечно дотировать не будут и начнут задавать вопросы: а это вам зачем? Надо считать деньги, иначе все проедим".
Да, мы давно живем не по средствам. И давно нет тех сверхсекретов, ради которых великий Советский Союз отказывал себе во всем, дабы построить, сохранить и укрепить атомную цитадель, отразить агрессию США. Будем смотреть правде в глаза: город умирает. В буквальном смысле: смертей больше, чем рождений. Наши умнейшие дети нас покидают и не возвращаются. Разводов вдвое больше, чем свадеб. Правда, в загсе этот феномен объясняют обменом паспортов. Ладно, поверим специалистам и пока отставим вопрос, с чего вдруг новые паспорта разрушают семьи. Сейчас есть проблемы покруче. Например, еще пару лет назад шумели о росте СПИДа, гепатита, наркомании, а теперь тихо замолчали.
И все же прав В. Черников - назрели вопросы. И из них главный: а зачем вообще сейчас зона вокруг Озерска, КПП и прочие радости? Как уже писали наши газеты, периметр разрушен на 70 процентов. Это с полсотни километров дыр и прорех. Недавно только на косметический ремонт КПП-2 отрядили несколько миллионов. Это сколько же надо миллиардов, чтобы восстановить забор? А главное: зачем?
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю абсурдность зоны вокруг города, окруженного со всех сторон озерами и лесами и удаленного на десятки километров от атомных объектов. Абсурдность охраны десятков километров водных гладей Иртяша, обеих Наног, Булдыма и других озер. Сотен квадратных километров болот, лесов, лугов.
Сейчас уже нет сомнений, что ЗАТО будут ликвидированы. И Озерск - один из первых. Это лишь вопрос времени и сопротивления лиц, которые будут стоять на смерть, чтобы сохранить хотя бы видимость зоны и связанных с ней тюремных порядков. Но это - тема отдельного большого исследования. Отмечу лишь, что этими лицами вряд ли могут быть глава города и депутаты горсовета. Так как наше самоуправление не меньше горожан заинтересовано, чтобы Озерск стал, наконец, нормальным городом, как, скажем, города при АЭС или соседи. А наша горадминистрация - тем, чем должна быть, а не чем-то вроде отдела при заводоуправлении.
Но отставим пока эту скользкую тему и чуть помечтаем. Представим на минуту, что Озерск избавился от реликтов, пережитков и атавизмов бериевских времен и сбросил чугунный гнет режимного чиновничества.
Начнутся изменения в сферах торговли и услуг. Например, падение цен на сельские продукты и товары ширпотреба. А также в гостиничном, культурном и развлекательном комплексах. Потому что неизбежны наплыв в город туристов и паломничество со всего региона, так как Озерск - естественный культурный, политический и промышленный центр между Челябинском и Екатеринбургом. Потому не по-хозяйски спешить с ликвидацией нашей социальной сферы. Она еще как заработает!
Поднимемся на Егозу или Сугомак и обозрим окрестности - красотища необыкновенная. С одной стороны - необъятный озерно-лесной край, а с другой - горы, вроде бы такие суровые и такие уютно-домашние. Нигде такого нет. Будущая Мекка охотников и рыбаков. И Озерск - центр всего этого великолепия. Представим себе вертолетный круиз: Озерск-Касли-Верхний Уфалей-Аргаяш-Карабаш-Кыштым-Озерск. Да каждый такой облет принесет в городскую кассу тысячи в звонкой монете. За какие-нибудь пару часов.
Восстановим водный путь Кыштым-Озерск-Касли. Пустим корабли в сады - самый удобный и дешевый вид транспорта для садоводов.
Наш город известен во всем мире и овеян жутковатыми легендами и славой. И, видит Бог, есть что показать: Уральский радиоактивный след, Течу, эпицентр катастрофы 57-го года, всевозможные хранилища, хотя бы издали. Ради этого можно даже Карачай сохранить. Только воду заменить, и пусть "фонит" потихонечку, чтобы пощекотать нервы забугорным обывателям за звонкую монету. Думаю, экскурсии на заглушенные реакторы и тот же завод 235 потрясут кого угодно. А туры к соседям в Снежинск, Свердловск-44, на Белоярскую АЭС? Известность нашего города даже больше, чем у иных областных центров. И здесь обоснуются многие штаб-квартиры и филиалы: это будет престижно.
Незабвенный герой эпоса Ильфа и Петрова как-то расписал аналогичные картины шахматистам нью-Васюков. Вся беда, однако, в том, что Остап Бендер был в чем-то прав, хотя его утопия вряд ли была реализуема. По причине извечной российской косности.
Но в Озерске это возможно. И даже не из-за уникальной географии. Наше главное богатство - сами озерчане. Я работаю в ОТИ МИФИ и вижу, какие у нас умные дети, насколько грамотные инженеры. А ведь они - продукт озерского общества. Сейчас мы их экспортируем за зону. И они увозят свои знания и разум. Но душа остается тут, на Родине. А разум без души бесплоден. Поэтому оптимально использовать наших людей тут, на месте, где могучая научная, машиностроительная, химическая и прочая индустрия. Разумеется, есть лица, которым расцвет Озерска ни чему и кто сделает все, чтобы мы загнивали за колючкой.
Наша задача - освободиться. Думаю, что если той же Москве показать, что мы обойдемся без их жалких дотаций, как они сразу закидают нас субвенциями и субсидиями, за свой счет восстановят колючку, лишь бы не выпустить на волю сотни квадратных километров.
Евгений ВИШНЯКОВ,
инженер Озерского технологического института МИФИ
"Челябинский рабочий", 27.12.2002 г.
http://www.chrab.chel.su