В Музее почтовой связи Челябинской области появилась старинная карта
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе УФПС по Челябинской области, музею почтовой связи подарен уникальный экспонат – «Почтовая карта Российской империи» 1852 года выпуска.
На старинной карте в таблице условных знаков значится, что составлена она по сведениям почтового департамента, корпуса топографов капитаном Тютиковым и гравирована чинами военно-топографического депо. Масштаб дан в верстах – 60 верст в английском дюйме.
Заглавная таблица гласит (шрифт и пунктуация сохранены):
«ПОЧТОВАЯ КАРТА
европейской части
РОССIЙСКОЙ ИМПЕРIИ
и
кавказскаго края.
по
ВЫСОЧАЙШЕМУ повелънiю
изданная
почтовымъ департаментомъ,
по новейшим официальным сведениям
гравирована и печатана
С.Петербург
1852».
Помимо «кавказского края» на карте изображены населённые пункты всего российского государства того времени с обозначением столичных, губернских и областных, уездных и безуездных, портовых городов, крепостей, укреплений и прочих селений с указанием почтовых станций и гостиниц. Только «земли кочующих народов», ханства и орды, изображённые на карте, не содержат информации о почтовых маршрутах.
Специальные знаки рассказывают о том, в каких российских городах находились почтамты, губернские, уездные конторы, а где располагались пограничные и заграничные почтовые конторы, отделения и станции. Например, 155 лет назад Челябинск был всего лишь уездным городом, поскольку относился к Оренбургской губернии.
Почтовую карту Российской империи полуторовековой давности почтовому музею Челябинской области подарил житель Магнитогорска Александр Краснослободцев. По словам дарителя, карта была воссоздана из 36 отдельных частей, которые находились в частной коллекции магнитогорца Виктора Катаева, члена Союза художников России. За 155 лет хранения некоторые фрагменты истлели, но специалисты-дизайнеры Магнитогорского металлургического комбината, где Александр Михайлович работает старшим менеджером, полностью восстановили все рисунки и надписи.
Своё решение подарить музею почтовую карту Александр Краснослободцев объяснил так: «Я давно увлекаюсь историей, но редкие экспонаты предпочитаю дарить музеям. Например, в начале осени я передал на постоянное хранение Магнитогорскому краеведческому музею фрагменты мамонта. А «Почтовую карту Российской империи» я сразу же решил подарить музею почтовой связи, ведь директор областного УФПС Владимир Образцов мой давнишний друг».
Kарта, размещённая на холсте размером 1,34м х 1,34м, доставлена в музей почтовой связи Челябинской области. После надлежащего оформления этот интереснейший экспонат будет доступен для всех посетителей музея.Ольга СУКИНОВА
CHELSI.RU, 20.12.2007 г.
http://www.chelsi.ru/article.php?idnews=16422