Клады >

Горшок с золотом припасли предки для кладоискателя из Артемовского

Когда Сергей Абакумов из села Покровского купил металлоискатель для поиска кладов, односельчане отнеслись к этому с иронией.

«Но я верю в удачу, — говорит кладоискатель-краевед. — Я ведь не ради наживы этим занимаюсь, а чтобы исследовать тайны своего края».

Еще в детстве в обвалившемся бабушкином подвале нашел он штык, гранату и гильзы, оставшиеся от Гражданской войны.

— Тогда от этой находки у меня даже дух захватило! — вспоминает Сергей Юрьевич. — А вообще-то все началось с собирания монет. Лет десять тому назад мне подарили старинную медную монету 2 копейки 1802 года, выпущенную еще при Павле 1. А у нас село Покровское — старое, много старинных домов осталось. Какие-то из них уже сгорели. А деньги ведь и тогда теряли не реже, чем сейчас. Кроме того, раскулачивание было, гражданская война. А русский мужик — он запасливый, где-то что-то да спрячет. Вот я и заинтересовался поиском кладов.

Сегодня коллекция монет Сергея Абакумова насчитывает чуть более семисот экземпляров. Особо ценные монеты относятся к 20-м годам ХХ века. Самые старые датированы 1735 годом. Большинство из артефактов найдены им или его знакомыми в селе Покровское. Но, как ни странно, с приобретением металлоискателя серьезных находок не последовало,

— Оборудование не самое крутое, конечно, но технические показатели выше среднего, — рассказывает Сергей Абакумов. — Металлоискатель я купил всего год назад. У себя в саду находил алюминиевые ложки 30-х годов прошлого века, монеты советского времени. А еще — крестик медный. Он старинный, но какого точно периода — сам определить не берусь. Как-то ездили мы с сотрудником Артемовского исторического музея В. Воробьевым на золотой разрез возле сборного пункта — искали самородки, но нашли только фольгу от конфет.

Но желание-то найти клад не исчезло. Сергей планирует по весне, перед посадкой картофеля, провести поиски в огороде у дальнего родственника. Ведь именно на этом месте лет двести назад стоял дом зажиточного купца, потому здесь часто находят нынешние владельцы, обрабатывая грядки, какие-то старинные вещи.

— Мест-то много до сих пор не исследованных, — утверждает мой собеседник. — В Новой деревне дом стоял. В нем жил Репнев, который держал Вагранку — местное литейное производство. Говорят, что он много чего спрятал! И обещал, что тому, кто все это добро найдет, и самому хватит, и детям его, и даже внукам останется. Дом-то этот сейчас до основания снесен, но его местонахождение известно. Еще ходит легенда времен Гражданской войны о священнике. Прежде чем его расстреляли, он успел закопать где-то в районе деревни Родники золотой крест. Говорят, что своих палачей священник попросил казнить его на месте, где зарыл реликвию.

Увлечение поиском старинных вещей повлекло за собой другое хобби — изучение истории края. Так, например, серьезно занялся Сергей Юрьевич анализом архивных документов по Вагранке, сбором оставшихся у селян документов, относящихся к тому периоду. Эта работа — работа первооткрывателя, ведь даже в местном музее никакой информации о достаточно известном в области в былые годы предприятии ничего нет. Кроме того, у Сергея Абакумова собрана родословная семьи за четыреста лет.

— Как-то в газете прочитал про местный филиал Уральского историко-родословного общества, — рассказывает Сергей. — С тех пор уже два года вхожу в эту организацию. Занимаюсь составлением родословной фамилии Абакумовых. История рода уходит корнями в ХVII век. Возможно, прародитель местной фамилии — Обакум Чешонок. Много знаменитых людей было в нашем роду. Один представитель Абакумовых был струговых дел мастером у Демидовых. Струги-плоты строил, чтобы железо на них по рекам сплавлять. Прадед мой был кавалером Георгиевского креста 4-й степени, унтер-офицером. У меня даже есть его старинное фото.

Конечно, более чем четырехсотлетняя история села Покровское хранит еще больше тайн, чем нынче известно. У Сергея Юрьевича есть поле для деятельности. Например, припомнил он историю, известную почти всем селянам, и которая до сих пор манит каждого покровчанина надеждой, что именно он однажды найдет клад.

— В 60-е годы прошлого века возле того места, где продуктовый магазин на горке возле церкви, — говорит Сергей, — один местный житель по прозвищу Коля Труба находил горшочек с золотом. Говорят, зубы себе потом золотые вставил. А однажды на чердаке этого магазина электрики, когда антенну устанавливали, выломили нечаянно несколько кирпичей. А там — три столбика десятикопеечных серебряных монеток 1916 года. И все — в промасленной бумажке. Тогда такие монеты нигде не принимались. И электрики ради шутки разбросали их вокруг. Я потом с металлоискателем то место обследовал, но ничего не нашел.

Но у Сергея Юрьевича все еще впереди, ведь он знает главное: как найти клад.

— Секрет прост: прежде чем найти клад, надо сначала его зарыть! — смеется он. — А если серьезно, то главное в кладоискательстве — не сам клад, а его поиск, подготовка к нему, азарт, который при этом тебя охватывает. Открытые сокровища — это наша история, которую мы познаем благодаря таким находкам.

Наталья ШАРОВА
«Уральский рабочий», 19.02.2009 г.