Метеориты и необычные находки >
МЕТЕОРИТ ИЛИ ШЛАК?
С тех пор, как я нашел этот злополучный метеорит (несмотря на все заключения экспертов, я все же зову его метеоритом), прошло три года. Образцы вещества я посылал и в Свердловск – в Комиссию по метеоритам, и в Москву – в аналогичный комитет, и в химлабораторию. Отовсюду ответ один: при изучении образцов, переданных вами, установлено, что они относятся к шлакам. Более того, научно-исследовательский институт металлургии провел сравнительный анализ найденного мной метеорита и различных металлургических шлаков. Оказалось, что он по своему составу близок к конверторному от выплавки меди и к сварочному от нагревательной печи. Значит, шлак?
Но как металлургический шлак мог попасть в глухую тайгу да еще наделать столько разрушений? Ведь этот камень я нашел между озерами Чебаркуль и Ильменское, на границе Ильменского заповедника. На десятки километров вокруг не то что завода – нет ни одной деревни. Во-вторых, когда я разыскивал более или менее все осколки (часть из них – мелкие – были на поверхности, более крупные – в земле, а один из осколков я обнаружил в березе), то оказалось, что все они лежат на одной прямой, причем метеорит, видимо, летел сплошным куском под углом к поверхности Земли в 25-35 градусов. На его пути оказалась береза, от удара она разломилась пополам, и сейчас от дерева остался высокий пень. Самый крупный осколок, диаметром около 25 см, я нашел в земле.
Это плотный темно-серый, почти черный камень. Более мелкие осколки – пористые, ноздреватые, но все они состоят из железа (почти половина состава) и темно-бурого, почти непрозрачного стекла – 26%. Есть в образцах окись алюминия (около 10 %), окись кальция, магния, фосфора и очень немного никеля. Одним словом – шлак.
Второй раз я в этом месте не был, но дорогу туда запомнил хорошо и, если найдутся энтузиасты-следопыты, которые захотят до конца разгадать тайну ильменского метеорита (или шлака?), я охотно их проведу. Мой адрес: г. Челябинск, проспект Победы, дом № 170, кв. 91.
Н. ГАЛКИН,
сотрудник института «Челябгипротяжмаш».
От редакции: Вместе с письмом, схемами и фотографиями Николай Александрович Голкин прислал в редакцию и образец вещества, обнаруженного им на границе Ильменского заповедника. Этот образец вторично был направлен в Комиссию по метеоритам Уральского отделения Всесоюзного минералогического общества. Однако и на этот раз комиссия категорически отвергла гипотезу о его метеоритном происхождении.
Схема же и фотографии говорят об обратном. Но для того, чтобы окончательно решить, что именно найдено Н. Галкиным, требуются более точные измерения угла падения тела, нужны вещественные доказательства, что береза переломлена именно тем самым метеоритом.
Возможно, что при более детальном обследовании местности удастся найти другие осколки тела. Следопыты! Кто разгадает ильменскую загадку?
«Уральский следопыт», № 8, 1967 г.