Метеориты и необычные находки >

ПОМОГИТЕ НАЙТИ МЕТЕОРИТ!

У наблюдательных читателей «Комсомолки» появился уникальный шанс: помочь в поисках упавшего на Свердловскую область метеорита и прокоснуться к «звездному гостю» раньше всех.

Первым огненный шар увидел… собиратель огненных шаров

Метеоритная экспедиция при УГТУ-УПИ, между прочим, чуть ли не единственная в России, существует уже 15 лет. Студенты и преподаватели института искали и находили звездные камни на Дальнем Востоке и в Саянах, Туркмении и Южном Урале. А вот в Свердловской области – никогда. До этого года метеориты предпочитали облетать нас стороной. Но 13 февраля…

Рисунок очевидца падения метеорита В.А. Федорова- Это была удивительная, необъяснимая случайность, - рассказывает начальник экспедиции, доцент физико-технического факультета УГТУ-УПИ Виктор Гроховский. – В тот день я отправился на работу пешком – хотя обычно езжу на машине. Вечером зачем-то просидел лишние часы на кафедре, хотя пора было домой. Вышел на площадь у УПИ и вдруг увидел: ярко-огненный шар вспыхнул в небе над Екатеринбургом и пронесся над крышами домов. Ошибиться я не мог – слишком долго изучал внеземные материалы. Это был болид – яркий свет, появляющийся, когда атмосферу Земли пронзает внеземное тело. Оно было большое, в воздухе не сгорело. Значит, где-то на территории Свердловской области упал метеорит.

Участники экспедиции не теряли времени – стали искать свидетелей полета. Первым откликнулся пенсионер с Уралмаша Вячеслав Федоров. Как разведчик со стажем, он не только на пальцах объяснил, куда полетел «небесный осколок», но и смог его нарисовать. Стало понятно – метеорит «потянуло» на север, в сторону Нижнего Тагила.

Метеоритика – самая народная наука»

- В одиночку рыскать по территории в тысячи квадратных километров и искать метеорит невозможно, - рассказывает участник экспедиции, студент физико-технического факультета УГТУ-УПИ Лев Муравьев. – Необходима помощь людей. Мы кинулись на поиски очевидцев в самые глухие деревни и поселки вдоль Старого Тагильского тракта.

Опыт показал: объявление на двери деревенского магазина эффективнее всех телевизоров. Правда, в одной из деревень объявление метеоритной экспедиции приняли за неудачную первоапрельскую шутку и поспешили выкинуть.

Свидетели все же нашлись. За что только не принимали метеорит напичканные мистическими телесериалами или христианскими учениями уральцы: и за летающую тарелку, и за предзнаменование конца света. А вот в Быньгах решили однозначно: на землю спустился дьявол.

Свидетельница падения метеорита- Я слышу вечером: ухнуло где-то, из печки зола посыпалась, - вспомнила Галина, продавец из магазина поселка Шайдуриха.

- А я думала, в огород мой камень с неба упал, - призналась пенсионерка Нина Тюрина из села Кунара, - размером, этак с луну. Пошла искать – вроде нет ничего в огороде…

С метеоритами всегда так – кажется, что они падают где-то рядышком, - объясняет Гроховский.

Кунарцы, не обнаружив внеземного гостя в огороде у Нины Павловны, надели лыжи, и пошли искать за деревню. Однако метеорит обманул не только их: по последним данным он улетел дальше Нижнего Тагила. Куда именно – сказать пока трудно.

- Изменится траектория полета хоть на градус – и метеорит окажется под Кировградом. Может быть, он в районе Туры, Лесного, Качканара. Или у Верхотурья. Над Екатеринбургом метеорит пролетел на высоте 70 км, значит упасть он мог достаточно далеко.

Мы должны найти первыми

Вполне возможно, поиск метеорита начала не только наша экспедиция. Есть и другие охотники за «звездным камнем».

- Метеорит, упавший на территорию России, по законодательству «о недрах» считается ее достоянием, - говорит Виктор Иосифович. – Но у нас в стране поиском и изучением внеземных тел занимаются единицы-активисты. А вот за рубежом наши камни внеземного происхождения оцениваются в копеечку. Их коллекционируют, продают на сувениры. И потому внимательно следят за небом, а увидев, начинают оперативные поиски метеоритные «браконьеры» - «черные поисковики».

Они уже показали себя в деле: когда шли работы с метеоритом Чинге, «черные» проникали в районы, закрытые для легальных отрядов. Недаром в каталоге американской фирмы, торгующей внеземным веществом, есть фрагменты нашего крупнейшего метеорита, упавшего 12 февраля 55 лет назад – Сихотэ-Алиньского.

Последние 8 лет в России не зарегистрировано ни одного падения метеоритов. Те 186, что найдены за два века – либо в коллекциях, либо недоступны: попали в водоемы, затерялись в глухом лесу.

- Нужно успеть добраться до нынешнего звездного гостя как можно быстрее – иначе «черные» найдут его раньше нас.

Очевидцы-отзовитесь!

Схема предполагаемого пролета метеорита над Свердловской областьюЕсли вы, ваши близкие вечером в среду 13 февраля стали свидетелями необычного явления: видели полет огненного тела, искры, вспышки, слышали необычные громкие звуки, удары, свист, шипение или, может быть, видели падение метеорита – отзовитесь! Кроме положенного попадания в историю и небольшой премии от государства, вас ждет настоящая «Комсомольская» благодарность. Редакция «КП-Урал» готова проспонсировать ваше участие в Метеоритной экспедиции УГТУ-УПИ. Вы сможете в числе первых прикоснуться к уникальному метеориту и продвинуть вперед российскую науку! И, конечно, мы не забудем про призы.

Какая информация нужна прежде всего:

- Видимый путь болида относительно окружающих предметов (координаты точек появления и исчезновения болида).

- Продолжительность полета болида.

- Размеры, форма, яркость болида (по сравнению с солнцем, луной), цвет, изменение окраски во время пути.

- Слышны ли были звуки, их характер, громкость.

Куда обращаться:

В редакцию «КП-Урал» или

620002 Екатеринбург, УГТУ-УПИ, физико-технический факультет, Метеоритная экспедиция, тел. (3432) 75-97-24.

Между прочим

В 49-м году метеорит пролетел над южной частью Свердловской области, но упал в Челябинской – каменным метеоритным дождем Кунашак. Тогда экспедиции удалось собрать до 200 г внеземного вещества. В 1965-м метеорит залетел с востока, но опять достался не нам, а Пермской области. Небесное тельце пробило лед и погрузилось на дно водоема. Больше десяти лет назад, при мелиоративных работах в Камышловском районе нашли первый и единственный местный метеорит. Его окрестили Свердловском». Часть метеорита сейчас в Геологическом музее, часть – в Москве.

Это интересно

Метеориты падают на Землю чуть теплыми, а потому сжигать города, например, как в фильме «Армагеддон», не могут.

Метеорит всегда именуют по названию населенного пункта, где он упал.

Наш метеорит может быть: 1. куском астероида, 2. остатком древнейшего вещества, что почему-то не участвовало в планетообразовании, 3. частью кометы или 4. куском другой планеты, оторвавшемся из-за космической бомбардировки.

Александра КУЧУК
«КП-Урал», 19.04.2002 г.