ТАЙНЫ "ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА"
В феврале 1959 года группа туристов - студентов УПИ - совершала восхождение на высоту "1079" Приполярного Урала. Спустя некоторое время после начала похода группа должна была выйти на связь. Но контрольный срок прошел, а радиосигнала не было. В район экспедиции были направлены поисковые бригады.
Прибыв на место, спасатели обнаружили, что весь отряд погиб. Прошло четверть века, обстоятельства трагедии по-прежнему остаются неясными.
Что погубило опытных путешественников: испытание секретного оружия, НЛО или неизвестное науке животное? Следствие так и не дало ответов на многочисленные вопросы, многие документы и материалы были потеряны еще в ходе расследования. Высота “1079” с тех пор стала носить имя руководителя экспедиции - “перевал Дятлова”, или “Перевал мертвецов”.
Свои версии гибели студентов представили в пресс-центре “ТАСС-Урал” автор романа “Смерть на перевале”, философ и психолог Анна Кирьянова и журналист – исследователь, автор книги “Цена гостайны – девять жизней” Анатолий Гущин.
Участники: ГУЩИН Анатолий Иванович , журналист "Областной газеты";
КИРЬЯНОВА Анна Валентиновна , психолог, кандидат философских наук.
Анна КИРЬЯНОВА:
Трагическая гибель студентов до сих пор является магнитом для многих людей. На Михайловском кладбище, где были похоронены путешественники, часто замечали мужчину в черном пальто, который приходил на могилу, подолгу сидел и курил. Также нередко на кладбище прибегают дети. В обществе эта тема широко обсуждается, выдвигаются различные версии. Я написала роман, который назвала “Смерть на перевале”. Этой работой я ни в коем случае не претендовала на документальное расследование. Это исключительно роман о психологии человека. Целью моей работы было выяснить, что испытывают люди в подобных ситуациях, почему именно эти люди и именно в этом месте оказываются в определенный момент жизни. Я пыталась найти что-то общее. Герои романа не имеют отношения к реальным людям. Весь роман – это попытка вскрытия психического состояния человека.
Я попыталась выяснить, какое влияние на человека оказывает интуиция, почему нас так влечет сфера ужасного. Еще Фрейд учил, что в нас заложена тяга к смерти. Я считаю, что мы не воспринимаем многое, что происходит вокруг нас, так как у нас нет на то объяснения. Поэтому просто необходимо хотя бы воспринимать знаки, которые даются нам свыше.
В быту смерть всегда считалась чем-то не объяснимым, от чего нужно держаться подальше. На Руси человека, которого преследуют несчастья, называли “бедокур” и отселяли его за околицу деревни. Считалось, что этот человек может навлечь беды на тех, кто его окружает. Таким же свойством наделялась и смерть. Смерть активизирует структуры тонатоса в подсознании, она заразительна.
Проведенные тесты свидетельствуют о том, что уже за год до смерти человек предчувствует свою смерть, даже если ничто этого не предвещает.
Анатолий ГУЩИН:
Я также написал книгу о гибели студентов в 1959 году по названием “Цена гостайны – девять жизней”. Я был не первым исследователем, многие уже писали на эту тему. Я думаю, уже в ближайшее время будет создана целая библиотека, посвященная трагической гибели студентов на перевале Дятлова. Эта загадка еще долго будет притягивать к себе, и вряд ли в ближайшее время она будет раскрыта. В планах Свердловская киностудии снять фильм ужасов об этой трагедии.
Но если говорить о причинах несчастного случая, то серьезно этим никто не занимается. Существует группа исследователей в УГТУ-УПИ, но беда в том, что все исследователи разобщены, и вместо того, чтобы объединить свои усилия в поисках правды, наоборот, скрывают добытые материалы друг от друга. Существует какая-то нездоровая конкуренция. В области около 10 человек имеют определенный архив этого дела, но они не желают объединяться.
Версия гибели, которая представлена в моей книге, является сугубо документальной. Я проанализировал уголовное дело, получил достоверные комментарии работников прокуратуры, очевидцев. К сожалению, в книгу не вошли многие важные факты, которые я получил уже после ее написания. Так, я не написал о причине отсутствия языка у одного из погибших.
По моей версии трагедия случилась так. Студенты оказались в районе испытания оружия. Скорее всего, запуск ракеты был осуществлен с Плисецкого космодрома, где в то время велись испытания, отрабатывались технологии. Тогда это космодром еще не был открыт официально. Произошла авария, но люди не погибли, а стали смертельно больны. Везти в больницу их было нельзя, так как это означало бы раскрытие государственной тайны. Кроме того, этих людей уже нельзя было вылечить, с ними пришлось поработать определенной группе людей. От этого трагедия становится еще более страшной.
Сам перевал Дятлова – это очень красивое место. Оно кажется мрачным потому, что там погибали люди. Поэтому хотелось бы, чтобы эта тайна была поскорее раскрыта, и это место стало привлекательным для путешественников и туристов.
ИТАР-ТАСС, 20/01/2004
http://www.itartass.ur.ru/press/?id=321