Пещеры Урала >

АЛЬПИНИЗМ В ТЕМНОТЕ 

Около двух тысяч пещер открыто, описано и изучено сегодня на Урале. Общая их протяженность составляет около 180 км. И все же в спелеологическом отношении Урал остается малоизученным уголком России. Особенно это касается Северного Урала, а уж Полярный Урал – это одно большое белое пятно на карте.

Вот такие белые пятна и «закрашивает» группа горнозаводских юных спелеологов из детского дома, которой я руковожу. Благо, есть, где развернуться! В Горнозаводском районе, который относится к Пашийско-Чусовскому спелеологическому району, насчитывается более 100 пещер. А с нашей помощью цифра эта из года в год растет.

Вы спросите, в чем прелесть нашего увлечения? Настоящие исследователи пещер, к которым мы себя причисляем, говорят, что спелеология – это альпинизм в темноте, занятие чрезвычайно привлекательное для человека. Здесь нужны и сила, и выносливость, и сноровка, и ловкость, и умение ориентироваться в полной темноте, в сложных, порой запутанных лабиринтах ходов, протискиваться через немыслимо узкие щели в скалах.

По-настоящему привыкнуть к темноте, к тишине подземного царства дано далеко не каждому. Особенно трудно это взрослому человеку, утратившему романтичность, ставшему осторожным и рассудительным, растерявшему детскую любознательность и авантюристский азарт.

Но посмотрите на юных спелеологов. Как нравятся им путешествия под землей, как велико их желание найти пусть небольшой, но новый ход в открытой ими же пещере. Например, в пещере Барсучьей, что в 7 км от Пашии.

Вот уже второй год пытаемся мы проникнуть в подземное русло реки Вижай в районе Суходола. Река делает здесь очень интересную пятикилометровую петлю и постепенно исчезает под скалами. Раньше мы лишь пытались определить, куда и как исчезает река. Но в этот раз мы решили вместе с Вижаем спуститься под землю.

Однако, к нашему удивлению, воды в реке было гораздо больше, чем в прошлый раз. Казалось, что в свое подземное укрытие она пробивается с трудом. Тогда мы решили помочь реке. Нам удалось частично разобрать каменные завалы на пути потока, огородить участок каменной плотинкой. Но по тому, как мощно устремился поток по новому руслу под землю, мы поняли, что на дальнейшее исследование нет никаких надежд.

Но спелеологи – народ неугомонный. Немного отдохнув и пообедав, ребята решили обследовать поросшие лесом известняковые скалы вокруг. Не прошло и 15 минут, как раздался радостный возглас Алеши Шилова, одного из лучших исследователей пещер: «Александр Сергеевич, здесь пещера!»

С фонарем, веревкой и каской поднимаюсь к ребятам. Осветив проход, спускаюсь при помощи веревки по наклонному, узкому ходу вниз. Внизу пещера раздваивается, и в каждом проходе – тупик. Общая длина новой пещеры 18 м. Это уже удача, это солидное открытие.

Идем вдоль берега реки, и вновь возглас: «Пещера!» Это Виталий Мясников обнаружил узкую щель в скале. Осветив вход фонарем , доверяю первооткрывателю право первому ступить под своды пещеры. Ее длина оказалась 8 м.

Потом нас ждало особенно приятное открытие. Очередная пещера, длиною 14 м, оказалась уникальной. Ход вел наклонно вниз и поворачивал в конце. А за поворотом глазам предстало ледяное озерко и ледяной метровый сталактит. И это в самый разгар лета – 17 июля! Вот так на карте нашего региона появилась своя Ледяная пещера.

К концу того дня мы нашли пять новых пещер, в которых не обнаружили следов пребывания человека (вроде дурацких надписей «здесь был Вася»). О своих открытиях мы сняли целый видеофильм, который с удовольствием теперь смотрим.

О находках мы сообщили в Кунгурский стационар Горного института Уральского отделения Российской академии наук. И уже в августе, когда первооткрыватели-спелеологи из детского дома отдыхали в загородном лагере, к нам приехал представитель института, координатор комиссии по учету и документированию пещер России, член международного союза спелеологов Игорь Лавров. Нашей изыскательской работой и находками новых пещер он остался очень доволен. Провел топографическую привязку наших открытий и дал ценный совет: вести поиск входа в подземное русло Вижая не в месте «нырка», а там, где река снова вырывается на свет.

По предположениям Игоря Лаврова, мы вполне можем найти пятисотметровую пещеру с бегущей по ней рекой. А это, пожалуй, уже тянет на открытие мирового уровня!

На второй день своего пребывания у нас Лавров произвел топографическую съемку Кусьинских пещер в скале Диванная. Эти пещеры известны жителям Кусьи давно. Но первыми измерили их длину и дали им названия ребята из детдомовского спелеокружка. А названия-то какие! «Сквозная», «Ароматная», «Собачья будка», «Спальня».

Пусть эти пещеры небольшие (самая солидная – 34 метра в длину), но как интересно полазить в них без всякого опасения.

Удивляет порой учитель, отправляющийся с целым классом в Пашийскую пещеру, очень сложную для прохождения. У многих детей после таких походов на всю жизнь остается страх перед подземельем. А ведь недалеко от той же Пашии есть легкодоступная Канабековская. На реке Северной около десятка «детских» пещер. О пещерах на границе поселка Кусья знают единицы, а пещеры эти тоже вполне безопасны и доступны для детей.

Подземное царство требует осторожного обращения, не каждому оно доступно, даже среди бывалых спелеологов, например, найдется немного знатоков, побывавших во всех лабиринтах Пашийской пещеры, протянувшейся под землей на 522 м, с ее тремя этажами.

Надо умело подходить к изучению пещер. И тогда вместо страха они подарят вам радость открытий. Вот наши новые пещеры, которые нашли мы с ребятами в районе Вижайской петли, будут внесены в кадастр пещер Урала. Мы готовимся к новым исследованиям Вижайского феномена, к исследованиям пещер на речке Северной возле Пашии. Обо всем, конечно, расскажем.

Александр ВРАДИЙ,
руководитель спелеосекции детского дома.
«Уральский следопыт», № 11, 2006 г.