Пещеры Урала >

ТРОГЛОДИТЫ РИСУЮТ ЗВЕРЕЙ...

Находка в пещере у Аши обещает сенсацию

Одна из находокРечь об искусстве. О резьбе по камню. О резьбе по камню - из каменного века.

Импульс - от нашего неутомимого археолога Владимира Ивановича Юрина.

Осенью прошлого года при обследовании пещеры Козьей на окраине Аши Юрин в каменной осыпи "засек" и "изъял" два плоских камня, которые легко укладываются на ладони. Археологи, работавшие здесь до него, находили много костей древних зверей - от пещерного медведя, бизона и носорога до зайца и хомяка. Все кости ими были отнесены к плейстоцену, то есть к ледниковому периоду, а еще иначе - к палеолиту. Следов человека они не обнаружили. А Юрин - обнаружил.

- Сердце сразу екнуло: может быть, "это"? Но у нас на Урале никогда "это" не находили...

Один из предметов - видимо, сегмент плоского каменного диска. На нем - линии, прорезанные или пропиленные каким-то резцом, скорее всего кремниевым. Линии - то глубокие, то - едва заметные. Причем на обеих сторонах диска.

Второй предмет - кусок известняка, на котором те же прорези и царапины, прямые и кривые, вдоль и поперек.

- Если эти два предмета я нашел при беглом осмотре, то, можно надеяться, их там больше. Но что это? - сам себя спросил Владимир Иванович и сам ответил: - Зимой я покопался в литературе и после долгих раздумий пришел к выводу, что насечки на камнях - это гравировки эпохи палеолита, то есть что-то из первых изображений, сделанных человеческой рукой. Ученые допускают, что с таких линий начиналось изобразительное искусство.

В это можно поверить? Почти нельзя. Два камня с насечками - от истоков искусства? Но на них ничего не изображено! Какие-то случайные линии... И от них можно протянуть ниточки - к искусству?

- Таких предметов, - уточнил Юрин, - ни в одной из эпох, кроме палеолита, археология не знает.

Да, линии на камнях, видимо, ничего не изображают. Но они возникли не сами по себе. К ним причастен человек. Уже то, что эти камни держал в руках троглодит - пещерный человек - двадцать, тридцать, сорок, а то и пятьдесят тысяч лет назад, уже это, если вдуматься, должно извлечь из наших тайников какие-то эмоции. И он, троглодит, старался! На камне, даже на песчанике или известняке, непросто проточить, высечь прямую и довольно глубокую линию. Значит, наш предок работал долго, усердно и с усилием. Чего ради? Развлекался?

- Если в культурном слое найти подобный предмет, - предположил Юрин, - а еще там же резец бы из кремня, - тогда это сенсация!

Сенсация? Два камешка в каменной осыпи, мимо которых прошли бы 999999 человек из миллиона, - сенсация? Поистине земля наша - огромная книга, которую мы не умеем читать. Книга эта написана на многих языках - на языках всех наук и культур, которые, может быть, когда-нибудь сольются в один язык, он-то и даст нам цельную картину мира. Что касается Юрина, то он свободно читает на языке археологии.

- На семинаре в Уфе несколько лет назад немецкий археолог Герхард Басинский, после просмотра Игнатиевской пещеры и комплекса Сикияз-Тамак, сказал мне: "Владимир, в ваших пещерах должна быть гравировка. Ищите". Тогда я ему ответил неопределенно: "Как искать то, чего не видел?". И он через две недели прислал мне свою книгу, чтобы я познакомился с гравировкой. Ведь долгое время считалось, что территория Советского Союза лишена палеолитического искусства, что все его памятники сосредоточились в Западной Европе. Правда, потом что-то нашли в Грузии. Потом были обнаружены "портреты" мамонтов, бизонов и носорогов в Каповой пещере. Наконец, науке стали известны росписи Игнатиевской пещеры. И это, в сущности, все. А находок гравировки еще меньше. Если я прав, то эти два камня - первые гравировки России.

Истоки искусства - это, конечно, очень интересно. А интереснее всего - та грань, когда оно проявилось "из ничего": вчера не было, а сегодня - возникло. Впрочем, уже ясно, что оно возникло не "из ничего", а из труда. По мнению ученых, наши далекие предки шли к искусству целых 900 тысяч лет. 900 тысяч лет они "работали с камнем", изучали его, изобретали каменные орудия труда, приспосабливали к своим нуждам, набивали руку, острили глаз, пока этот немыслимо долгий путь не привел их к желанию рисовать.

Вполне допустимо, что первые картины изображали именно линии, такие, например, как на камнях, найденных Юриным у Аши. Чтобы понять людей из каменного века, академик А. Окладников обращается к опыту сибирских охотников. Есть такое поверье в Сибири: если на дереве с медвежьей меткой нацарапать свои "когти", но поверх звериных, то медведь обновит свой задир, но еще выше - и так далее. Можно предположить, что следы медвежьих когтей на стенах пещер нашими предками воспринимались очень эмоционально. Не эти ли царапины надоумили их тут же, на пещерных камнях, царапать пучок прямых линий, смысл которых для нас непостижим?

Мы вряд ли поймем троглодитов. Если что-то и вообразим, то очень поверхностно и приблизительно. Может быть, мы в состоянии понять, что все помыслы первобытных людей сводились к зверям. Пища, одежда, орудия труда, строительные материалы - все было от зверей. Но можем ли мы знать, что испытывал троглодит в ночи перед охотой, как преодолевал страх в атаке на зверя и что чувствовал он у туши поверженного мамонта. Говоря, что люди ели зверей, мы как-то упускаем из вида, что и звери ели людей. То было великое противостояние людей и зверей.

Скажу так: зверь сделал человека художником. Или иначе: человек стал художником по необходимости. Жизнь заставила. Не потому он стал рисовать, что легко жилось, а потому, что жилось тяжело. Надо было находить в себе силы каждый день идти в бой на зверя. Искусство-то и давало ему веру в себя, вдохновляло его на подвиги во имя жизни.

Что должны испытывать "дикари", если им удалось свалить крупного зверя? Он, только что сильный, коварный, хитрый, неуловимый, лежит на траве, вытянув ноги. Что им захочется, собравшись вокруг его туши? Я легко допускаю, что им захочется - танцевать. Скакать вокруг зверя, радуясь своему успеху и надеясь на то, что он повторится в следующий раз. Потом они, может быть, будут танцевать вокруг шкуры зверя, наброшенной на валун. А потом - вокруг изображения зверя на песке. На чем угодно...

Звери у древних художников на первом месте. А на втором? А на втором - женщина.

На всем протяжении Европы и даже к востоку от Урала изображения женщины поражают сходством: они обнажены, руки на животе, лица нет. Что прежде всего интересовало художников палеолита в женщине - ее телесные формы. Они почти всегда преувеличенно пышные. Груди, живот, ягодицы - это выявлено и выпячено. Подчеркивалось только женское в женщине. И, без всякой стыдливости, сам ее орган чадородия. В пещере Ля Ферраси, на обвалившемся сверху куске камня - изображение женского полового органа. В навесе Бланшар, на камне, - изображение вульвы.

Ученые предупреждают нас: такие фигуры женщин - не плод болезненной эротики. С ними нельзя не согласиться, хотя нельзя совсем исключить сексуальную озабоченность и похотливость пещерных мужчин. Они, однако, думали не только о том, как бы убить бизона, а и о том, как оплодотворить женщину. То было два великих предназначения: зверей убивать, а людей - рожать.

Мужских изображений в палеолите мало. Если и попадаются, то... с головами зверей. Тогда изображали только самое насущное, судьбоносное.

Когда читаешь исследования о первобытном искусстве, то и дело спотыкаешься на такие слова, как "прекрасное", "поразительное", "великое". Таким оно и было, искусство палеолита? Не знаю. Как ни странно, мы до сих пор не знаем, что такое искусство. Не можем его оценить. Вроде бы догадываемся, что оно значимо в нашей жизни, но не имеем доказательств того. И потому, если и находим ему место в бюджете, то где-то в последних строках.

Спорно: искусство в палеолите сразу появилось "настоящим" или постепенно зрело, развивалось, совершенствовалось? Есть ли она вообще - эволюция искусства? Если есть, значит, можно говорить об искусстве старом, новом, новейшем? А что в нем меняется и обновляется - форма или суть?

Может быть, верно лишь то, что настоящим искусство бывает тогда, когда изображает "зверей" своего времени.

О своей находке Юрин рассказал коллегам-археологам. Они допустили, что это гравировки палеолита, но предложили найти вещественные доказательства того.

- Мы обязательно продолжим поиск в пещере Козьей у Аши, - пообещал Владимир Иванович.

Михаил ФОНОТОВ,
"Челябинский рабочий", 05.04.2006 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/05-04-06/4/A108044.DOC.html