СТРАНА ПЕЩЕР
Увельская подземка
Одна из уникальнейших карстовых территорий Урала – Увельский карстовый район. Во-первых, потому, что это природное образование находится в лесостепной зоне, на равнине; и на его территории (в районе пос. Красногорского) нами зафиксировано более 60 пещер, десятки карстовых сухих логов, в том числе ряд из них – «слепые»; более сотни карстовых воронок, ну и несколько карстовых полей. Причем некоторые пещеры являются четырехъярусными. Я даже предполагаю, что некоторые объекты будут 5-этажными. И это все в местности, где нет ни гор, ни скал, а лишь равнина. Ряд пещер имеют глубину около 27 м. Самая крупная известна с XVIII века. Это пещера Казачий стан, она же Пугачевская, она же Лисья. Ее длина более 200 м.
Другая уникальность в том, что в ряде пещер до сих пор проходят карстовые процессы. Через некоторые из них каждую весну после таяния снега и в сильные ливни летом текут ручьи и речушки. То есть процесс движения воды и образования пещеры продолжается по сей день. Судя по нашему обследованию, эти пещеры появились не десятки тысяч, а миллионы лет назад.
В четырех пещерах обнаружены археологические материалы всех исторических эпох, какие только есть на Урале. В двух нам попались следы древних погребений. Они относятся, видимо, к раннему железному веку и средневековью (погребения до сих пор не вскрыты).
Мы обнаружили некоторые предметы на поверхности, при вскрытии, у входа в погребенную часть пещер. В одной из них мы уже ведем раскопки. Нами обнаружены около 30 бусин, половина из них – стеклянные, с внутренней позолотой, а половина – каменные, из агата.
В ходе раскопок и вскрытия погребенных частей собраны кости различных животных, а в одной из пещер – кости бизона и шерстистого носорога, то есть представителей плейстоценовой фауны.
В этом районе нам встретился участок долины одной реки, который я назвал «долина сквозных пещер». Здесь, на левом берегу реки, находятся 3 сквозных пещеры. Одна из них была известна раньше, две обнаружили мы. Очень интересные будут объекты.
В долине той же речки, буквально рядом с этими сквозными пещерами, мне кажется, впервые на Урале, найдена подводная пещера. Надо опуститься на дно реки, и там, в воде начинается ход.
Судя по историческим источникам, архивным материалам XVIII , XIX вв. и в ходе исследования объектов, оказывается, что в 4 пещерах жили люди. Вплоть до 30-х годов XX века жили старообрядцы, раскольники. В двух пещерах сохранились даже остатки строительных конструкций – бревна с квадратными отверстиями… А в пещере Большой Жемеряк сохранился помост для перехода через яму внутри пещеры. Он был сколочен гвоздями квадратного сечения.
В пещере Малый Жемеряк обнаружены 18 фрагментов керамики, составившие один сосуд, и древний топор. И топор, и горшок можно отнести к концу XVIII -го – началу XIX века. Интересно, что все эти пещеры, в которых жили старообрядцы, весной заполняются водой и с начала апреля их эксплуатировать для жилья нельзя.
На территории этого района предполагаются три крупные подземные системы. Одна начинается с маленькой пещерки в огромной карстовой воронке диаметром примерно 80 и глубиной 15 м.
Вторая – в одном из сухих карстовых логов. В нем уже зафиксировано более 50 карстовых воронок (в некоторых из них имеются проходимые поноры) и 4 или 5 пещер. Именно в этом логу теоретически предполагается подземная система протяженностью более 3 км.
В 2002 году нам удалось открыть там пещеру около 40 м. Мы назвали ее Копейская, так как работали здесь школьники из города Копейска. Три непроходимых входа мы соединили в одну пещеру. В 2003 году вскрыли четвертый вход, вертикальный. И так нам повезло, что буквально через 1,5 часа открылась довольно значительная пещера длиной более 70 м. Это был сентябрь, а 7 ноября того же года нам удалось соединить эти две пещеры. Одна из них Копейская, а вторую мы назвали Зауральская, так как работали дети из профтехучилища поселка Зауральский. Пещера стала 136-метровой. Копейско-Зауральской. На сегодняшний день она имеет 15 ходов-продолжений, закрытых грунтом.
Верхний, почти метровый слой грунта – рыхлый. Его можно лопатой складывать и выносить. Это супесь, земля, снесенная с полей. Своды в пещере строго арочные, безопасные, и поэтому можно работать, привлекая даже школьников, студентов. И ежегодно, до бесконечности, удлинять, как в сказке. Считаю, что наша экспедиция первой на Урале стала этим заниматься. Именно вскрытием погребенных объектов, частей пещер.
Сразу при разборке ходов нам попадали и кости человека (значит, будет погребение), и предметы раннего железного века (пряжка). Ну, и конечно, кости разных млекопитающих, в том числе попали кости от 4 бурых медведей, особей, погибших во время зимней спячки. Это говорит о том, что, по всей видимости, в ближайшие к нам тысячи лет (до 5 тыс. лет назад) бурых медведей водилось в лесостепной зоне очень много. Значит, район был насыщен дичью, животным миром.
В третьей точке я рассчитал теоретически, что сквозная пещера будет иметь вход и выход в карстовых воронках и расстояние между ними будет метров 500-600. Начал вскрытие в одной из воронок. И нам повезло: мы обнаружили фрагменты древней орнаментированной керамики, относящейся к меднокаменному веку и к неолиту, к новому каменному веку. То есть этой керамике от 5 до 7 тысяч лет. Воронка находится на плато, на расстоянии от реки Увельки более 2 км. В таких местах археологи могли бы только искать курганы. Ни один археолог никогда не стал бы копать какую-то древнюю закрытую воронку в виде блюдечка.
Стараясь доказать, что мое чтение подземных систем плодотворно, я начал вскрытие, невзирая на трудности, тем более, что экспедиция не финансируемая, помогают мне только энтузиасты.
И вот, как говорится, кто работает, к тому и удача идет: попалась керамика, каменные предметы и кости; таких никто не находил в карстовой воронке, далеко от реки, на плато. Аналогов нет.
Я понял, что древние люди видели падение воды, исчезновение ее в черной дыре. Видели, но объяснить не могли, как это – вода исчезает, не добегая до реки или озера… А там, где древнему человеку было непонятно, - всегда возникал культ, какой-то обряд, поклонение и так далее. В данном случае, я считаю, тут был обряд поклонения подземному богу, люди молились и просили его, чтобы он не забирал воду у живого мира, так как район и так карстовый, сухой.
Мы будем продолжать работы, чтобы выйти на вертикальный колодец и не только открыть большую подземную систему (возможно, она также будет забита, как и Копейско-Зауральская пещера), но и постараться начать раскопки на глубине пещеры, внизу, под колодцем.
Валерий ШУМКОВ,
Фото автора.
«Уральский следопыт», № 2, 2006 г.