СВИДЕТЕЛЬСТВА РАЗЛОМА - РЕКИ, РОДНИКИ И ТРЕЩИНЫ В ДОМЕ
В ноябре «КП»-Екатеринбург» рассказала о том, что в домах, стоящих на разломах земной коры, происходят аварии и рождаются дети с синдромом Дауна. На вопросы читателей екатеринбургской «Комсомолки» о тектонических нарушениях под уральской столицей ответил доктор технических наук, академик Российской академии горных наук, завлабораторией сдвижения горных пород и предотвращения техногенных катастроф Уральского института горного дела Анатолий САШУРИН.
Адреса геологических разломов
- Здравствуйте, меня зовут Жанна, я учусь в 9-й гимназии. Находится ли дом, в котором я живу, на разломе? Мой адрес - переулок Загородный, 5 в микрорайоне Чапаевский.
- Весь этот поселок находится в активной зоне: здесь проходит сразу несколько разломов. Скажите, на дороге возле вашего дома или в квартире, где вы живете, нет трещин по стенам и потолку?
- Нет, я никогда не замечала.
- Это хороший признак. Очевидно, ваш дом расположен на расстоянии 100-150 метров от разломов.
- Живу по улице Фурманова, в доме № 61. 10 лет назад наш дом расходился по тепловому шву. С 70-го года на улице Фурманова, напротив нашего дома, постоянно текут трубы. Может быть, под нами движется земная кора?
- По нашим сведениям, улица Фурманова очень активно реагирует на геологические разломы. На этом участке - целых три разлома, причем раньше там было лишь две разломных линии, но по мере движения плиты расходились, и, наконец, отошли друг от друга на значительное расстояние - до 300 метров. Действительно, там часты аварии на трубопроводе.
- Мы живем по улице Студенческой, 46. Нет ли под нашим домом разлома и где находится ближайший?
- Вся эта улица рассечена крупным разломом. Его могут сопровождать и множество второстепенных разломов.
- Анатолий Дмитриевич, здравствуйте. Вас беспокоит Елена Ивановна Прусская, я домохозяйка. Скажите, пожалуйста, на улице Коминтерна, 18 - это рядом со стадионом УПИ - есть геологический разлом? Мы находимся между улицами Мира и Комсомольской.
- Этот район относительно спокойный, здесь меньше разломов.
- Где можно приобрести подробную карту разломов с указанием улиц в Екатеринбурге?
- Я и мои коллеги работаем в Институте горного дела, и этот вопрос - побочный результат наших фундаментальных научных исследований. Карта разломов - материал служебного пользования, и в свободной продаже пока появиться не может.
- Улица Бажова, район возле Метеогорки - это разломная территория?
- Горка находится на участке, где сходятся два геологических разлома. Она по своему строению предрасположена к тому, чтобы здесь были тектонические нарушения. Здесь довольно активное расчленение земной коры.
- Есть ли разломы на улице Степана Разина, рядом с ОблГАИ?
- Да, этот район довольно напряжен. Территория вдоль реки Исети - сплетение всех тектонических нарушений. Здесь очень много активных разломов.
- Нет ли разломов в районе Уктуса - рядом с Уктусскими горами? Это район шинного завода...
- Здесь разломов меньше, но они крупные, в движение земли задействована более обширная территория. Возможно, ваш дом расположен между разломами, и движение плит никак на него не сказывается.
- Находится ли район библиотеки Белинского на тектоническом разломе?
- Здесь целое сплетение разломов, и непосредственно под зданием библиотеки проходит один из них. Но активный он или пассивный, неизвестно: для ответа на этот вопрос необходимо провести специальные исследования, замеры движения земной коры.
- Насколько неблагоприятен район Пионерского поселка?
- Здесь располагается достаточно активная зона, недаром век назад никто и ничего в этом районе не строил. Например, на пересечении улиц Июльской и Менделеева два-три раза в году рвется теплотрасса - она не выдерживает движений земли.- Здравствуйте, вас беспокоит Андрей, мне 25 лет. Я живу в Калиновке (Кировский район), разломы как-то могут повлиять на состояние нашего дома?
- По тем геологическим сведениям, что у нас есть, этот поселок более-менее спокоен, крупных тектонических движений там не отмечено.
- А строиться в районе поселков Шарташ и Изоплит вы бы посоветовали?
- Да, по эту сторону озера Шарташ больших опасений по поводу активных разломов быть не должно.
- Вас беспокоит Леонид Александрович. В районе Палкинского торфяника в скалистых породах есть выходы земли. Свидетельствует ли это о геологических разломах?
- Этот район тектонически очень активный. Здесь проходит сразу несколько разломов, это может увидеть даже неспециалист. На поверхности лежат скальные породы, и на них видны рассечения - трещины. Случается, что один блок находится значительно выше относительно другого. Как, например, Каменные Палатки у озера Шарташ в Екатеринбурге со стороны ЖБИ. Там одна часть породы поднята, обнажена, а другая - опущена. Последняя заполняется осадками, появляется грунт, на нем - растительность. Такое явление - прямое свидетельство геологического разлома.
- Здравствуйте! Меня зовут Ирина Васильевна. Живу на улице Таежной, в районе Сортировки. Недалеко от нас находится разрушенный старый Дом культуры. Скажите, проходит ли под этой территорией разлом?
- Крупное активное тектоническое нарушение проходит под улицей Технической, а вы находитесь в стороне от него, примерно метрах в двухстах. На вас он никакого влияния оказать не может, так как расположен на значительном расстоянии.
- Вас беспокоит Николай Иванович. Можно ли как-то обезопасить архитектурные сооружения от влияния на них движений земной коры?
- Можно. Нужно создавать специальные конструкции. Например, трубопровод в районе разломов надо поместить в специальный лоток, чтобы конструкцию не зажимало. Нужно уберечь провод от переменной нагрузки, сделать так, чтобы она распределялась равномерно. Это в десятки и в сотни раз повысит надежность сооружения.
Между тем
Сегодня по всему миру расставлены спутниковые системы, которые отслеживают движение земной коры. Сейчас геологи могут с максимальной точностью сказать, какие движения происходят внутри континентов, как и куда движутся материки. Такое же высокоточное устройство вскоре появится на крыше Уральского института горного дела в Екатеринбурге.
Как найти лозоходца?

- Район этой улицы не гарантирован от геологических разломов. Здесь есть движения земной коры. Люди, использующие ненаучные методы поиска разломов, в Екатеринбурге не редкость. Но координаты их я дать не могу. Возможно, стоит поместить объявление в газету о том, что вы ищете такого специалиста, и он сам вам позвонит.
Еще в доперестроечное время в Кривом Рогу проводили специальное исследование точности работы лозоходцев. Оказалось, они определяют разломные структуры в земной коре достаточно точно - в большинстве случаев их данные и данные ученых сходятся.
Между прочим
Юго-Западный район Екатеринбурга состоит из гранитного массива, и его геологи рисуют как монолитный блок, но на самом деле в нем все-таки вероятны разломы.
Как распознать разлом земной коры?
- Добрый вечер! Меня зовут Марина. Есть ли признаки, по которым неспециалист может определить разлом?
- Да, принципиально такие признаки есть. На асфальте, под которым проходит разломная территория, появляется несколько параллельных трещин. Родники, особенно фонтанирующие, также признак тектонически активной территории. Можно определить разлом и по трещинам в доме: если он состоит из панелей - то они находятся в стенах, на сочленении стен с потолком. Обычно, если под домом есть разлом, то год-два он находится без изменений, а затем появляются деформации, панели начинают расходиться. Практически вся подземная вода находится на активных разломных зонах. Здесь же выбирают себе русла и открытые реки.
- Здравствуйте, меня зовут Елена. Наша семья строила дачу, рыли яму для фундамента и подвала. Оказалось, что слои глины располагались неравномерно: один слой был сантиметров 15, а другой - от 50 сантиметров до метра. После глины шел песок. Скажите, это не свидетельствует о разломе?
- Вертикально смещенные слои глины и песка - первый признак того, что есть тектоническое нарушение, и по нему было вертикальное движение.
- Значит, нам надо менять место для дачи?
- Не обязательно. Не все нарушения активны. Опасность представляют только разломы между теми плитами, которые движутся сейчас. Описанный вами случай может свидетельствовать о том, что движение происходило тысячи лет назад, а сегодня он может быть спокойным. Для выяснения этого нужно проводить специальные исследования.
- Скажите, куда можно обратиться за исследованиями? Я могу деньги заплатить...
- Нет ни одной организации, которая бы помогла вам в этой ситуации. К сожалению, наши попытки привлечь внимание властных структур к этой проблеме пока остаются безуспешными. Этими вопросами мы занимаемся для технических целей и по заказу некоторых предприятий. В частном порядке такие вещи у нас никто не делает, в том числе и за деньги.
- Здравствуйте, меня зовут Евгения. Иногда для того, чтобы добраться до воды, роют артезианскую скважину глубиной в 30 и более метров. Но случается, что достаточно выкопать колодец в 5 метров, и вода в нем появится. Скажите, пожалуйста, близость или удаленность воды от поверхности почвы что-то говорит о присутствии разлома?
- Да, конечно. Чем больше водных источников, тем больше разломных структур на этой территории.
На что еще влияют разломы?
- Скажите, пожалуйста, на что еще влияют разломы, кроме архитектуры и здоровья людей?
- Полностью их влияние еще не изучено. Над тектоническими нарушениями возникают аномальные зоны. Есть и очень загадочные явления, происходящие на территории геологических разломов.
Крупные авиакатастрофы я также склонен увязывать с движением земной коры. Есть гипотеза, что во время сдвигов на поверхность земли вырывается плазменное вещество сгусток заряженных частиц. И если на их пути попадется компьютер, в машине произойдет сбой. Поскольку организм человека устроен еще более сложно, чем компьютер, мы с вами тоже можем подвергаться влиянию этих частиц.
Например, когда в Чернобыле произошла авария, было признано, что в ней виноваты люди - госкомиссия выявила нарушения технологической дисциплины. Специалисты высочайшего класса, работавшие на этой атомной станции, во время аварийной ситуации вели себя неадекватно. Атомная станция как раз стояла в зоне геологического разлома, и есть версия, что перед аварией произошел выброс плазменного вещества.
КСТАТИ
Из тех районов, где сотрудники Уральского института горного дела проводили исследования геологической активности, район строительства 4-го энергоблока Белоярскои атомной электростанции - самый спокойный. Здесь вертикальные сдвиги не превышают 5 мм в сутки. Наиболее активная зона - на севере Тюменской области, в Сургуте, вертикальные смещения на этой местности достигают 100-110 мм, горизонтальные - 65 мм в сутки.
Более активные (в полтора-два раза) - вертикальные смещения земной коры.
«Прямую линию» подготовила и провела
Лариса ХАЙДАРШИНА.
"КП-Екатеринбург", 10.12.2002 г.