Загадочные знаки в городском парке оставляют инопланетяне?
Горизонтальные полосы на соснах не могли оставить ни человек, ни животное.
Ученые так и не смогли определить, кто оставляет метки на соснах, расположенных в виде правильной геометрической фигуры
В эти дни жители Уктуса стараются не гулять в парке Лесоводов России у дороги, ведущей в Кольцово. Здесь нашли следы неизвестных науке существ.
На вековых соснах кто-то обгрызает кору. Ближе к корневищу по всей окружности дерева она содрана на высоту до сорока сантиметров. Причем не топором и не скребком: отчетливо видны поперечные, а не продольные следы то ли зубов, то ли какого-то механического устройства.
Поврежденные деревья (их пока насчитали 21) разбросаны по всему лесу, следов машин возле них нет. Значит, это сделал или пеший человек (зачем?), или животное, которое в наших лесах не водится, или неопознанный летающий объект, не оставляющий следов на земле.
Самая «земная» версия: кто-то решил превратить сосны в сухостой, чтобы потом безнаказанно их спилить на дрова. Но, во-первых, жители частного сектора, расположенного по соседству, первыми забили тревогу, сообщив в лесничество. Во-вторых, даже одной сосны диаметром больше полуметра и высотой несколько десятков метров хватит, чтобы топить печку не один год. Да и как-то не по-нашему это: ждать несколько лет, пока дерево засохнет, а только потом спилить его, не нарушая закон.
Следы на соснах вызывают сомнение в «человеческой» версии. Стоя возле «обгрыза», я представил, как сам бы снял кору с дерева. Взял бы топор и сверху вниз стесал ее на высоте груди. Вряд ли кому-нибудь пришло в голову взять грабли и водить ими вокруг основания ствола, пока не отвалится кора.
Версия с животным тоже отпадает сразу. В черте города крупные дикие животные стадами не ходят. Тем более в местах, где выгуливают собак, и проходит оживленная автотрасса.
Местный бомж Витя, угощавший подругу водочкой у лесного костерка, напуган:
- Видел следы, земеля, ой видел! Думал - козы, так их тут в округе всего две, им такого не натворить. А как следы появляются - не знаю. Вчера утром с Анькой проснулись - еще одна сосна обгрызена. А мы ничего ночью и не слышали.
Ульяна Сергиенко, гулявшая с двумя овчарками, тоже не может объяснить странное явление:
- Да, вижу, что таких деревьев все больше, но ни разу не видела, как их обгрызают. В последнее время собаки стали вести себя иначе - иногда вдруг хвосты поджимают и от меня не отходят. Такого за ними никогда не водилось.
Даже Владимир Кувалдин, инженер охраны и защиты леса (он уже подал заявление в милицию) не может найти объяснение:
- За тридцать лет работы в лесу такого не встречал. Ни одним из инструментов этого сделать невозможно. Сначала я подумал, что незаконно добывают живицу. Но для этого не надо снимать кору вокруг всего дерева. К тому же разодран ствол, что добытчику делать совершенно незачем. Еще подумал, что сосновую кору собирает для лечения какой-то целитель. Но она валяется здесь же, под деревьями.
Следов топора нет. Четко выражены борозды от очень острого и тонкого инструмента. Чем рвали - не пойму. Сколько я за всю жизнь повреждений видел - и от техники, и от хулиганов, но такое - в первый раз. Может быть, инопланетяне? Никакого разумного объяснения не вижу. Даже если бы в лесу объявились невиданные у нас звери, то они грызли бы все подряд. А тут от одной сосны до другой - 20 - 30 метров и больше. Все деревья повреждены в пределах правильного треугольника со стороной 600 метров.
Теперь перед сотрудниками Чкаловского РУВД стоит непростая задача: найти и обезвредить нарушителей, которые не оставляют следов, могут в относительно людном месте оставаться невидимыми и бесшумно пилить деревья.
Комментарий специалиста
Алексей АБАТУРОВ, генеральный директор ООО «Урал-КосмоПоиск»:
- В нашей области таких явлений на моей памяти еще не было. Что-то подобное встречалось в других регионах, в Башкирии, например. В основном люди предпочитают списывать эти непонятные повреждения на зверей. Хотя иногда местные жители считают, что без какого-нибудь «чупакабры» не обошлось.
В ближайшее время мы выедем на место, чтобы изучить все более подробно, потом уже можно будет делать выводы.
Оксана ПОНОМАРЕВА ,
Александр БЕЛЯЕВ,
Мария СОСНИНА
«КП-Урал», 9.06.2007 г.
http://ural.kp.ru/2007/06/09/doc181526/