Разное >
ИНОСТРАНЦЫ ОБЗАВИДУЮТСЯ!
С 2007 года наш край станет превращаться в жемчужину как для российских, так и для иностранных туристов. Да и мы с вами сможем широко ознакомиться с потрясающими красотами Урала.
В двух словах: правительство страны приготовило проект закона, который позволит уникальные природные территории превратить в мощные туристические зоны с развитой инфраструктурой. Проект принят уже в третьем чтении Госдумы. И если Закон выйдет в свет, то в Свердловской области могут появиться пять особых туристическо-рекреационных зон, способных принимать туристов со всего света по всем международным стандартам, демонстрируя невиданные красоты нашего края и делая это с комфортом. Первыми кандидатами на звание особых территорий стали природные парки «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая». Кроме того, ими могут стать этно-природный парк «Ивдельский», ландшафтный парк «Пелымский туман», природные парки «Уфимское плато» и «Озеро Таватуй».
Не исключено, что перечисленные названия многие из вас слышат впервые. Скоро о них станет известно не только нам, но и по всему миру. А мы, местные жители, воочию убедимся, насколько прекрасен наш край.
Антон СОМОВ, житель города:
«Я заядлый путешественник. Исколесил Европу, Азию, обе Америки. Но летом я путешествую только по Уралу. Именно здесь, посреди этих первозданных лесов, среди гор, где не ходят люди, в маленьких деревнях, забытых цивилизацией, я обретаю свои корни. К сожалению, мой опыт показывает, что свердловчане не воспринимают этот край как нечто уникальное. Многие из них не выбираются за пределы городской кольцевой дороги. А оно стоит того – приобщиться к истокам и начать гордиться тем, что ты живешь на Урале. Надо всего-то выехать на 100 км из города».
Константин БРЫЛЯКОВ, замминистра спорта и туризма Свердловской области:
«На туристической карте Среднего Урала появились связанные с трагедией Романовых храмы, монастыри и памятные места. В Сысертском районе предприниматели открыли несколько частных конюшен и предлагают конные туристические маршруты. В селе Таволги оборудовали центр традиционного гончарного промысла, который живет сегодня во многом благодаря туризму. И этот список можно продолжить».
Что же мешает нам открывать для себя уральский край?
Валентина БЕЛЯЕВА, замдиректора турфирмы:
«В нашей области въездной туризм не обустроен. Катастрофически не хватает комфортабельных отелей, хороших точек общепита, гидов и экскурсоводов. Сегодняшний турист уже не желает ночевать в палатке, он хочет минимального комфорта, завтрака в тепле и жаркой бани после тяжелого похода. Не хватает даже рекламы – сами уральцы не знают, что здесь можно посмотреть!»
Именно поэтому и появятся особые туристические зоны. Комфортабельные, учитывающие все потребности современного туризма. И есть надежда, что в ближайшие 2-5 лет мы уже сможем путешествовать по Уралу с комфортом: спать в приличных гостиницах, обедать в придорожных ресторанах и не трястись по ухабам раздолбанных дорог.
ЖЕМЧУЖИНЫ УРАЛА. Что можно показать гостям?
1. Тальков Камень – красивейшее место в окрестностях Сысерти.
2. Полевской. Места Бажовских сказов: Думная гора, где рассказывал свои байки дедушка Слышко; Азов-гора, в пещерах которой охраняет клады девка-Азовка; Гумешевский рудник, где живет Хозяйка Медной горы.
3. Невьянск. Уникальный памятник архитектуры – наклонная башня.
4. Село Верхние Таволги, где живут потомственные гончары, которые ваяют изделия из глины на глазах у туристов.
5. Село Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества под открытым небом: каланчи, башни, избы. Единственная в мире коллекция народной росписи по дереву.
6. Верхотурье. Верхотурский каменный кремль – единственный на Урале. Крестовоздвиженский собор – второй по величине в России.
7. Ганина яма – уникальный православный монастырь, построенный на месте первоначального захоронения царских останков. Семь деревянных храмов-теремов окружены глухим сосновым бором.
8. «Оленьи ручьи». Парк в долине реки Серги. На одной из скал стоит фигура ангела-хранителя, одна из шести, установленных по всему миру. Стоянки древнего человека, живописные скалы и пещеры.
9. Река Чусовая. Красивейший парк природы. Горы, скалы и дикая природа выжили с берегов Чусовой большинство поселений.
10. Ирбит. Музей мотоциклов насчитывает более 90 экспонатов, не имеет аналогов в мире. Музей изобразительных искусств, в чьей коллекции работы Тициана, Ван Дрейка, Рембранта, Гойи.
11. Село Коптелово. Крестьянская изба, памятник архитектуры XVII века, срубленная топором и собранная без гвоздей. Уникальная коллекция сельскохозяйственных орудий: сохи, сеялки, жнейки-самосброска, первые молотилки, машины по обработке зерна, орудия сенокосной страды.
Евгений КАМШИЛОВ,
«Наша газета», № 36, 14.09.2006 г.