Разное >

ОТ "РОССИИ" ДО "ПЕТРА"

В Каслях возрождается былая слава чугунного художественного литья

Каслинское литьеНекогда всемирно известный завод, основанный 250 лет назад Никитой Демидовым, четыре года назад прекратил свое существование. Вместо изящных чугунных скульптур в цехах изготавливали ... тормозные цилиндры, едва не стопроцентно уходившие в брак. А попытки выпускать ажурное литье ничего, кроме горестного смеха, не вызывали: грубые швы, вульгарно блестящая покраска. Поэтому слух, что искусство каслинских мастеров потеряно навсегда, был недалек от истины.

Сохранили бренд

В конце 2003 года к губернатору Петру Сумину обратился председатель совета директоров Стальной группы "Мечел" Игорь Зюзин и высказал намерение приобрести завод, пока он окончательно не умер. А с ним - и мировой бренд России, каслинское литье.

Предприятие восстанавливали всеми силами Стальной группы "Мечел" - приехали литейщики, лаборанты, технологи и даже охранники. В последних завод особенно нуждался. Теперь исключений при въезде на предприятие и на выезде не делается никому. Процедуру досмотра проходят машины людей с большими погонами и должностями. Даже генеральный директор Александр Часовников на проходной широко распахивает свой портфель.

А вот основного - качества - можно было добиться, лишь вернув на завод профессионалов. Таких, как потомственные литейщики и чеканщики Александр Николаевич Блинов и Владимир Владимирович Кузнецов. И не беда, что первому 76 лет, а второму - все 78. Главное - результат. И его корреспонденты "Челябинского рабочего" увидели воочию - в чугунном облике скульптуры "Кузнец", которую показали нам руководители завода.

- Определите, - загадочно улыбнулись исполнительный директор Сергей ТРОФИМОВ и заместитель гендиректора Олег РУЗАНОВ, - когда отлита эта статуэтка?

- Ну-у, - протянули мы, - лет этак 100 назад. Или 150.

- Вот-вот, - обрадовались ошибке наши собеседники, - а теперь посмотрите на клеймо.

Мы перевернули отливку и увидели год выпуска - 2007-й!

- Не вы первые, - утешили нас Сергей Георгиевич и Олег Дмитриевич. - Эксперты и те отправляли "Кузнеца" в 30-е годы прошлого века. А потом даже предлагали клеймить изделия датой первого выпуска модели.

Что ж, вполне оправданно. Все в чугунной фигурке отвечает искусству наших предков: даже каждый волосок в щетинке усов заметен. Не только на взгляд, но и на ощупь. А черное матовое покрытие не отличить от старинной патины.

Заполнила нишу в Думе

В том, что "Кузнец" - далеко не единственный в семье изделий современных каслинских мастеров, легко было убедиться в музее завода. Уже на первый взгляд стало ясно: по сравнению даже с советским периодом он значительно пополнился. И здесь свою роль сыграли молодые скульпторы. С одной работой мы познакомились тут же. Вернее, с двумя - чугунным и бронзовым "Петром Первым". Бронзовый император держал в протянутой руке фрегат с надутыми парусами, а у чугунного парусник отсутствовал.

- Посетитель нечаянно задел, он и упал, - пояснила автор скульптуры Наталья КУЛИКОВА, - пришлось отправить на реставрацию.

Заказ Государственной Думы возник, по всему видать, из-за асимметрии. В нише кабинета председателя ГД стояла всемирно известная "Россия", а другая пустовала. Вот и решили заполнить. И не кем-то, а царем-реформатором.

- Я хочу сказать спасибо "Челябинскому рабочему", - неожиданно сказала Наталья Викторовна, - именно в вашей газете три года назад появился материал о нашем заводе с фотографией эскиза будущего "Петра I".

Привет от Рейгана

Еще одним открытием стал для нас триптих "Мир". Одна скульптура изображала пятимесячную девочку на сильной мужской руке. Другая - мальчика на земном шаре. Третья - девушку, протягивающую руки солнцу.

- Это 20 лет назад тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС заказал для президента США Рональда Рейгана, - объяснил Сергей Георгиевич, - к его визиту в Советский Союз.

Но "Мир" так и не покинул пределы нашей Родины. Оказалось, цена вывозимого подарка да еще с налогами превышает разрешенные к провозу 50 тысяч рублей. И таможня наложила запрет. Оказывается, и тогда ни президент, ни генсек не могли преступить приграничные правила.

В конце короткой экскурсии мы побывали в уникальном хранилище моделей - заводской эталонной комнате.

В планах у нынешнего руководства не только расширение производства и выпуск новых творений каслинских мастеров, но и обустройство территории, где еще сохранились фрагменты демидовских цехов. Буквально на пустыре воссоздадут фактически музей под открытым небом с фонтанами, скамейками, фонарями, дорожками и забором. Разумеется, из ажурного, непревзойденного чугунного литья.

Ветер в паруса

- Когда мы пришли сюда четыре года назад, то картина была впечатляющей, - говорит заместитель генерального директора Олег РУЗАНОВ. - По территории бродили козы, по цехам - пьяные работники. Все разворовано. Но самое страшное - технологию отливки довели до крайнего примитива: все на глазок да на ощупь. Сейчас положение изменилось к лучшему. Только за последние полгода освоено оборудование, увеличивающее производительность изготовления моделей, появилась новая технология покраски. Началась модернизация смесеприготовительного отделения. Налаживается автоматизированный учет сырья и материалов. Полным ходом расширяются сборочный, покрасочный и механический участки. Увеличиваем производство кусковой формовки. Готовимся к освоению формовки художественного литья на новых компонентах-наполнителях и связующих. Планируем запуск литейного конвейера. Это даст прорыв в производительности и в увеличении объемов производства.

Можно сказать, что ветер перемен на заводе дует в паруса фрегата Петра Великого. И курс этого корабля выверен во славу наследия каслинских мастеров и их талантливых потомков.

Искусство каслинских мастеров отмечалось наградами:

1860 год - малая золотая медаль на выставке Вольного экономического общества в Москве;

1870 год - большая золотая медаль Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге;

1872 год - большая золотая медаль Политехнической выставки в Москве;

1873 год - большая золотая медаль Всемирной выставки в Вене;

1897 год - золотая медаль Международной выставки в Стокгольме;

1900 год - Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже и большая золотая медаль;

1906 год - большая золотая медаль Промышленной выставки в Милане.

В 2004 году на заводе практически ничего не изготавливалось. В 2007-м по сравнению с прошлым годом объем производства увеличен в два раза: в месяц - 100 тонн литья. Прекращено воровство. Заработная плата за последние полгода выросла в два с половиной раза и составляет 13400 рублей. Ведущие мастера и рабочие получают по 30 тысяч и выше. Сегодня на заводе трудятся 190 человек. Портфель заказов заполнен с избытком. Интерес к продукции с маркой "КАС.З." проявляет не только Европа, но и Азия (Китай, Япония, Корея).

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Касли
«Челябинский рабочий», 17.01.2008 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/17-01-08/2/A127160.DOC.html