Разное >

"УРАЛ" - ТУРИСТСКИЙ РАЙ ДЕРЖАВЫ

Челябинская область и Башкирия намерены развивать туризм совместными усилиями

История нашего края уникальна и неповторима. Она нашла отражение в преданиях и сказах, в основе которых нередко лежат реальные события. Взять хотя бы известное всем озеро Банное, что находится неподалеку от Магнитогорска. Любой школьник вам скажет, почему его так назвали. Войско Емельяна Пугачева после кровопролитных боев решило остановиться на длительный привал. Воды озера были чисты и спокойны. Бунтарское войско помылось, почистило коней. По легенде, в память об удачном банном дне и стали именовать озеро Банным.

Современные магнитогорцы другого названия и не знают. Между тем башкирские краеведы чаще употребляют другой топоним - Маузды. Говорят, что перевести это название без глубокого знания башкирского языка нельзя. Поэтому башкиры дали ему звучное название Яктыкуль, что переводится как Светлое озеро.

С комфортом на природе

Наиболее привлекательнеы места туристской зоны Челябинской области и Башкирии3-й Зауральский инвестиционный форум состоялся в селе Аскарово Абзелиловского района Республики Башкортостан. Участвовавшие в нем представители органов государственной власти, специалисты в области туризма, инвесторы и журналисты смогли убедиться в том, что давние соседи и партнеры готовы приступить к реализации совместного проекта. В том, что дополнительное привлечение денег может обеспечить регионам приток туристов, убеждать уже никого не приходится. Тем более что есть и примеры. Когда магнитогорские металлурги начинали строительство горнолыжных центров "Абзаково" и "Металлург", мало кто мог предположить, что любители горных лыж и сноуборда будут приезжать отовсюду, в том числе из-за границы. Сегодня горнолыжный центр "Абзаково" - уже раскрученный бренд.

Наши соседи тоже во многом преуспели. Отдыхающих привлекают в Башкирию комфортабельные санатории и благоприятная экология. Но специалисты уверены: если объединить ресурсы и усилия двух регионов, количество гостей увеличится в разы. Этому может способствовать создание туристско-рекреационной зоны под названием "Урал".

Озвучивший это предложение на форуме вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов сказал, что в принятой правительством Южного Урала стратегии развития региона, рассчитанной до 2020 года, туризму уделяется большое внимание. Один из путей реализации программы по его развитию вице-губернатор видит именно в создании единой с Башкирией туристско-рекреационной зоны. В нее предполагается включить 51 объект.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Морозов убежден, что город металлургов с уже существующей инфраструктурой для отдыха и туризма сможет послужить примером и основой для создания объединения с соседями.

Вместе - богаче

Один из активных поборников объединения туристских ресурсов двух регионов - президент национального парка отдыха и туризма "Тургояк" Олег Сиротин.

- Само существование нашего некоммерческого объединения свидетельствует о жизнеспособности подобных союзов, - считает Олег Юрьевич. - Мы начинали свою деятельность с объединения различных ресурсов. Благодаря этому можем предложить туристам самые качественные услуги и условия - больше гостиничных номеров, разнообразный отдых. По моим подсчетам, любое объединение дает 42 процента прибыли его участникам. Поэтому я целиком за наше сотрудничество с соседями из Башкортостана.

У соседей из небольших поселений Кулганино и Амангельдино жемчуг помельче, но и они связывают с созданием единой туристско-рекреационной зоны благоприятные изменения в своей судьбе.

- У нас нет промышленных предприятий, - говорят руководители поселений. - Рядом только первозданная природа, лечебные грязи озер, местные целители, бережное отношение к истории собственного народа. Мы хотим на этом зарабатывать и развиваться.

Как сообщили руководители этих двух сельских поселений, в Кулганино есть частный музей, в котором собрана история четырех поколений. Есть целые поселения, обитатели которых станут сотрудниками этнографических музеев под открытым небом. Интересующиеся не только природой и отдыхом смогут познакомиться с самобытной историей башкирского народа, его преданиями и легендами, бытом и национальной кухней.

"Красная Башкирия"- завтра проекта "Урал"

Новенький комплекс на рубеже двух регионов - словно воплощение всего сказанного на инвестиционном форуме. Он создан совместными усилиями представителей башкирской и челябинской сторон. Отдельные объекты комплекса уже сданы в эксплуатацию. Функционируют ресторан "Ковчег Урала" и торговый комплекс. Совсем скоро заработают автомобильный салон и гостиница. Тут же местные жители из ближайших башкирских сел могут торговать продуктами с собственных подворий.

Создатели комплекса намерены открыть здесь экстрим-центр. В окрестностях промышленного Магнитогорска, на привольных башкирских просторах решено развивать технические виды спорта. Организаторы предполагают, что в "Красную Башкирию" будут съезжаться участники региональных этапов соревнований в разных классах автомобилей, снегоходов и мотоциклов. Все популярные виды спорта будут представлены на одной площадке, что даст возможность гостям лицезреть сразу несколько захватывающих баталий. В экстрим-парке будут трассы для дрегрейсинга, мото- и автокросса, гаревая трасса. Настоящим украшением станет байк-центр. В нем все будет соответствовать традициям современной байкерской и рок-н-ролльной культуры. Новый комплекс привлечет отдыхающих большой концертной площадкой, стоянкой. Увлеченные люди смогут взять напрокат или купить нужную технику и аксессуары. Будут тут мастерские по ремонту, обслуживанию и тюнингу авто- и мототехники. Разумеется, в инфраструктуре комплекса предусмотрены рестораны, кафе, бистро и другие предприятия общепита. Кстати, на возведении объектов комплекса трудятся строительные фирмы из Магнитогорска.

Верите ли вы в успех проекта туристско-рекреационной зоны "Урал"?

Александр ОВОДОВ, "Энергомед", Челябинск:

- Жизнеспособность планов определяется желанием инвестора довести начатое до конца. Когда такое предприятие, как ММК, вкладывает деньги в создание туристской инфраструктуры, то появляются замечательные горнолыжные комплексы на озере Банном и в Абзаково. У нашей фирмы опыт скромнее, но и мы уже второй год работаем - строим горнолыжный комплекс "Каравай".

Альфия НУРЕТДИНОВА, глава Кулганинского сельского поселения Бурзянского района Республики Башкортостан:

- Для нас создание единой зоны с соседями в прямом смысле слова - вопрос жизни наших двух поселений - Кулганинского и Амангельдинского. Экотуризм станет основным источником пополнения местных бюджетов. Мы подготовили предложение для инвесторов. Любители заповедной красоты, пеших и конных прогулок, экологического туризма найдут у нас то, что трудно увидеть в других местах. Поэтому мы в проект не просто верим, мы его всячески будем продвигать и реализовывать.

Сергей ТАЛЫЗОВ, директор Магнитогорского института туризма:

- Безусловно, всем этим планам суждено сбыться. Уверенность в их реалистичности возрастет, если будет создана рабочая группа, в которую войдут чиновники, специалисты по туризму, инвесторы. Пока проект кажется сырым - нет конкретных дат, цифр и ответственных лиц. Как только появится конкретика, будет ясно, над чем работать.

Куралай АНАСОВА
Село Аскарово
"Челябинский рабочий", 21.02.2008 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/21-02-08/2/A127854.DOC.html