ЗАГАДКА МАЛЫХ БРУСЯН
Вот уже 10 лет в России возрождается православная вера. Восстанавливаются разрушенные церкви, из тайников достаются запрятанные святыни, и, как знак того, что мы находимся на правильном пути, в разных местах нашей необъятной Родины происходят чудеса.
«Замироточила икона Воскресения Христова в церкви во имя Успения Божьей Матери в поселке Белоярском близ Екатеринбурга». Такую чудо-новость на прошлой неделе сообщило уральское «ИТАР-ТАСС».
«Сначала священнослужители почувствовали запах полевых трав, исходящий от иконы, затем в правой части образа начала выделяться благоухающая маслянистая жидкость – мирра. Три года назад старинный образ пожертвовал приходу храм во имя Преподобного Серафима Саровского, что в поселке Бисерть Свердловской области. До сих пор икона не мироточила. И вот свершилось чудо. Прихожане церкви спешат поклониться иконе, надеясь на исцеление, и несут из дома иконки, чтобы приложить их к мироточащему образу».
Прочитав эту захватывающую новость, я решила срочно выехать в п.Белоярский, чтобы, увидев все на месте, подробнее рассказать нашим читателям о мироточащей иконе и о чудесах, с ней связанных.
Заехав в поселок, начала всматриваться в лица людей. Ну, как – зачем? По моим представлениям, они должны были бы быть как минимум – радостные, как максимум – просветленные, ведь у них в поселке такое чудо свершилось…
Но одухотворенных прохожих мне встретить не удалось. Все больше попадались неместные жители, которые про икону и церковь ничего не знали. Наконец, обратившись к продавцам видеокассет, я выяснила, где искать церковь.
Церковь во имя Успения Божьей Матери возникла предо мной в виде небольшого одноэтажного деревянного домика, весьма внешне запущенного, с наглухо заколоченными дверьми. Постучав в окна, двери, потоптавшись 5 минут на крыльце, я пришла к выводу, что надпись «Храм работает с 8 до 19-ти», по крайней мере, в этот день не соответствовала действительности. Но чудесную икону-то посмотреть хотелось!
Поэтому я принялась разыскивать отца Сергия, настоятеля Белоярского прихода. Две попытки найти священника снова оказались безуспешными, а вот с третьей мне удалось встретить женщину, которая показала, как проехать к дому батюшки.
Дверь мне открыла молоденькая матушка, по виду лет этак двадцати. Окружена матушка была тремя детьми, и в глубине двора слышались еще детские голоса. Я представилась: мол, «Аиф-Урал», хочу нашим читателям рассказать про чудотворную икону.
Матушка за порог меня не пустила, что, может быть, не совсем по-христиански, но зато вполне по-современному – мало ли кто в наше время ездить на чудо-иконы смотреть. На мои расспросы о иконе сказала: «Она действительно замироточила, но показать ее и рассказать о ней может только батюшка, а он ушел в администрацию и будет только … точно не знаю когда».
Я поехала в администрацию поселка, долго блуждала по кабинетам, но священника так и не нашла. Уже отчаявшись, вдруг увидела батюшку в черной рясе, бодрым шагом выходящего из какого-то кабинета. Обезумев от такой удачи, я сразу же налетела на священника и с ходу начала допрашивать его про чудо. Батюшка с готовностью отвечает:
- Да, места у нас и впрямь чудесные. Вот уже 60 лет на том месте ничего не растет… Это нам как напоминание о том, что нельзя осквернять святыни.
Сначала слова батюшки повергли меня в шок. О чем это он?! Я ведь про икону, а он, кажется, не о том говорит…
Спустя минуту выяснилось, что найденный мною священник является отцом-настоятелем прихода поселка Малые Брусяны. И рассказывает он мне куда более удивительные факты, чем мироточащая икона, которую мне так и не удалось увидеть.
60 лет тому назад, когда в Малые Брусяны пришла советская власть, большевики первым делом принялись громить местную церковь. А крест, который стоял недалеко от церкви, они свалили наземь.
Ночью священник на своих плечах затащил святыню в церковь и, как рассказывают старожилы, спрятал ее в подвалах храма. В ту же ночь на месте, куда упал крест, повяла вся растительность. А на следующий год трава там так и не выросла. Не растет там ничего и до сих пор. А ведь с той поры прошло уже 60 лет.
Батюшка Валерий сказал, что собирается вызывать столичных геофизиков, чтобы объяснить с научной точки зрения загадку Малых Брусян. Местные ученые, сколько ни пытались прийти к каким-нибудь умозаключениям, ничего вразумительного сказать не могут.
- А вы-то, батюшка, как думаете, почему на этом месте ничего не растет? – спрашиваю я.
Думаю, что это напоминание нам о том, что нельзя осквернять святыни, - отвечает отец Валерий.
В августе священники православной церкви собираются освятить место, где антихристы свалили крест. Они надеются, что после этого ритуала растительность все-таки начнет пробиваться.
Возвращаясь из поселка Белоярского, я заехала в Малые Брусяны. Сразу же нашла церковь. И правда, неподалеку от нее, там, где болото и заросли крапивы, я увидела совершенно не тронутое растительностью место. Оно действительно образовывало крест!
Светлана ЕВДОКИМОВА
«АиФ-Урал» №25, 2002 г.
См. также:
Татьяна КРУПНОВА "Чудо в Малых Брусянах" ("АиФ", № 29, 2004)