ОНИ ЕЩЕ ТИКАЮТ…
Извлеченные из мусора часы точно показывают прошлое
У 46-летнего Владислава Тихонова из Первоуральска, мастера завода по переработке твердых бытовых отходов, до нынешнего времени было одно сильное увлечение: с юности он «заболел» автогонками и, пока позволял возраст, не выпускал из рук руля скоростных машин, участвуя в соревнованиях различного уровня.
«Довыступался» до звания кандидата в мастера спорта. Хоть и не самое высокое достижение, но страсть к спорту окрасила жизнь Владислава яркими эмоциями. А недавно к этой палитре добавился еще один штрих — Тихонов неожиданно для себя стал собирать… часы.
— Даже не знаю, как это случилось, — делится он. – Вы же понимаете, что на завод везут так называемый бытовой мусор. Чего только нет среди него! Вполне исправные телевизоры, радиоприемники… Сохранили один аппарат — практически раритетный, 1951 года выпуска. Работающий! В том числе много и часов выбрасывают люди. Я уже год отработал мастером, часы эти видел, но… Только год спустя будто что-то кольнуло. И я чем-то мне приглянувшиеся часы принес в кабинет механика, повесил на стену.
Через шесть месяцев все четыре стены оказались сплошь увешаны тикающими (да, да, чаще всего тикающими, то есть, работающими) часами. Сегодня их количество перевалило за две сотни. И каждые — на особую стать. Гирлянда наручных, механических и электронных… Настенные — круглые, квадратные, ромбовидные…. С циферблатами латиницей и кириллицей… Одни — стилизованные под старину часы с кукушкой: вот они не работали, но выбрасывать настолько было жалко, что взялись за ремонт — и наладили-таки ход.
Спонтанно отобрал Владислав первые часы в коллекцию или что другое подвигло, он затрудняется сказать. Однако не будет неверным полагать, что именно «другое» сыграло решающую роль. Дело в том, что своей нежданно вспыхнувшей страстью к собирательству часов Владислав успешно заразил весь без исключения коллектив: найдя в вываленной из мусоровоза куче часы, их уже откладывают в сторону и затем несут Владиславу. Он стал чем-то вроде ОТК — отдела технического контроля. Помят, искорежен сильно корпус или другой трудно устранимый дефект — значит, не суждено попасть на эту своеобразную заводскую выставку. Если все нормально — значит, появился очередной экспонат. И ведь что важно: коллектив не только увлекся процессом, люди частенько заходят в кабинет просто для того, чтобы посмотреть. «Я вот именно такие носил двадцать лет назад!» — «А я — такие!»…
Ностальгия? Может быть. Но чем плохо это чувство? Ведь глядя на часы, действительно есть что вспомнить.
— Часы подобрались разных годов выпуска, — рассказывает В.Тихонов. — 60-е годы, 70-е — и так до наших дней. Каждые десять лет поколения часов менялось. Так что эти хронометры не только время показывают — они еще отражают историю.
Юрий ЧУЛКОВ.
«Уральский рабочий», 21.05.2009 г.