Столичный бизнесмен стал отшельником в деревне под Магниткой
Он бросил работу в успешной корпорации и сейчас счастлив как никогда.
Вот так бежишь всю жизнь и остановиться не можешь. Завтракаешь в коридоре, пока натягиваешь сапоги, островок отдыха днем - обшарпанная курилка, чай из пластиковых стаканов. Катастрофически не хватает времени на сон (со времен детсада), мамины звонки не по делу раздражают. И каждый день чужие имена, телефоны… Послать это все к чертовой матери - и на волю! Обычно в такой момент сознание тормозит революцию в голове и тоном диктатора нашептывает свои лозунги: «Кредиты!», «Машина!», «Семья!» Ладно, еще потерплю.
Но наш герой тянуть больше не мог. С прошлой жизнью он порвал решительно. Поскандалил с боссом, эффектно хлопнул дверью и растворился. За той дверью он оставил то, чего добивался десять лет: зарплату в несколько тысяч долларов, квартиру в столице, положение, костюмы с солидными ярлычками, фуршеты, улыбчивых партнеров, блестящих спутниц. Короче, бесконечный список атрибутов, кричащих об успехе.
Теперь за окнами столичного топ-менеджера не виды московских новостроек, а… степь и кособокие домишки за дощатым забором. Да и заботы не те, что раньше: нынешней зимой несколько раз перемерзал водопровод, дома надо было печку топить...
Интернетовский Мустафа окромсал бороду
У нашего героя обычное имя, но он попросил называть его Мустафой Ибрахимом (по прозвищу в Интернете). К приезду корреспондентов «Комсомолки» Мустафа навел марафет: окромсал бороду, что отпустил полгода назад, и напек румяных расстегаев с рыбой.
- Я вообще самостоятельный, - рассказывает приятный мужчина с копной черных волос.. - Такие блюда иногда выдаю - произведения искусства. Фотографии выставляю на своем блоге.. Здесь у меня появилась масса времени - пишу свой дневник, завожу друзей по переписке. Сам придумываю дизайн нового дома.
Справный домик, что в 130 километрах от Магнитогорска, Мустафа Ибрахим купил у директора совхоза. Сумма, которую он выложил за председательские хоромы, для деревенских - целое состояние. Появление сумасшедшего москвича произвело фурор в совхозе. Мужики у виска крутили, бабы вздыхали и сами дорисовывали историю, которая заставила 40-летнего молодца стать затворником. И невдомек им, что это новая забава столичного люда, что устал от культа денег, суеты и бежит на край света. Называется дауншифтинг (дословно с английского «смещение вниз»).
- Чтобы деревенские не докучали расспросами, я сказал, что работаю в Интернете на бирже, а это можно делать из любой точки мира. Воздух здесь такой, что ложкой можно есть. Красота, тишина, банька! У местных сметана, молоко и масло свое, а я кефир люблю. В магазине его не продают, вот я и научился сам делать с помощью специальной закваски.
Дом Мустафы мало похож на холостяцкую конуру. Будто руку приложила женщина: занавески в тон, картинки на стене, любовно расставленные корзинки из лозы. Здесь Мустафа Ибрахим обустроил все так, чтобы не скучать по столичному комфорту.
«Устал крутить беличье колесо!»
- Почему вам в Москве не жилось? Все туда стремятся, а вы, наоборот, на периферию...
- Достало крутить это беличье колесо! Я работал в одной из ведущих американских компаний, которая занимается консалтингом. Возглавлял тренинговый отдел с филиалами во многих городах: сам открывал представительства по всей России, набирал и обучал персонал. Учил правильно организовать работу на предприятии и помогал нарастить продажи. Занимался этим около десяти лет. Я тогда не понимал, что втянулся в эту бизнес-среду и уже давно она диктует мне свои бессмысленные правила.
- И какие это правила?
- Если ты работаешь на солидной позиции и получаешь очень приличные деньги, то ты должен соответствующим образом выглядеть и обладать определенными побрякушками. Это квартира в хорошем районе, завидная марка машины. В обычные дни ты не можешь ходить в костюме дешевле штуки баксов, а для светских выходов он должен быть еще дороже. Помню, однажды пришел в офис во вчерашнем наряде, ко мне подошел кадровик и на ушко шепнул: «Костюмчик надо бы поменять! У нас так не принято». Здесь деньги зарабатываются на поддержание стиля жизни, то есть для того, чтобы иметь возможность и дальше их зарабатывать. Все мои интересы ушли далеко на задний план, с друзьями встречался раз в полгода, а в выходные я вытягивал ноги и высыпался.
«Мой пудель умер - в Москве меня больше ничего не держало»
- Что же открыло вам глаза?
- Толчком стал конфликт с шефом, из которого можно было выйти без потерь, а можно было эффектно хлопнуть дверью. У Терри Гильямса в фильме «Король-рыбак» есть маленький эпизод с бомжем, что сидит в переходе. Бомж говорит: «Я работаю социальным предупреждением для людей. Вот идет клерк, которого начальник сейчас вызовет на ковер и будет над ним измываться. У подчиненного возникнет желание наказать урода и воткнуть в его руку ножницы. Но тут он вспоминает, что по дороге на работу встретил меня. И тогда он остановится и стерпит...» Так вот, я понял, что мне все это обрыдло, и свалил.
- Без раздумий и угрызений совести?
- Конфликт был всего лишь отправной точкой. Параллельно бизнесу я увлекся суфизмом. Не как верой, а как мировоззрением. Суть суфизма - с долей юмора относиться к тому, что происходит в твоей жизни. К тому же я давно мечтал написать книгу, но времени для этого не было. Окончательно разрубила все узлы смерть моего пуделя. Эта собака была моей маленькой семьей. Она тринадцать лет моталась со мной по всей стране, по разным квартирам. К старости заболела раком и эпилепсией. Чтобы за ней ухаживать, мне пришлось нанять сиделку. Меньше чем за 600 баксов ее в Москве не найдешь. Вот я и работал на квартиру, шмотки и моего пуделя. А когда он умер, то семьи не стало, а значит, ничего меня там не держало…
СПРАВКА «КП»
Как правило, дауншифтер добровольно отказывается от высокой должности и доходов ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Но в разных странах последователи этого направления преследуют разные цели.. В Англии, к примеру, дауншифтер употребляет лишь органические продукты, экономит электроэнергию и не засоряет планету мусором. В Австралии, как и в России, фокус смещен в сторону смены жилья. Дауншифтер собирает вещи и уезжает жить в теплые страны, к примеру, в Индию.
В среду мы начали рассказ о топ-менеджере известной столичной компании, который поселился в глухой уральской деревушке. В первой части материала наш герой рассказал о том, что устал работать на шефа, на костюмы от Гуччи. Со своими друзьями он встречался раз в полгода. В редкие выходные высыпался. Работа высосала из него все соки. Смерть пуделя и скандал с шефом стали той отправной точкой, когда наш герой понял, что так жить нельзя. И стал дауншифтером.
- А как же семья в традиционном понимании этого слова?
- Я развелся много лет назад, оставил семье квартиру в Екатеринбурге, откуда я родом, и отчалил в столицу за длинным рублем. Сын живет с бывшей женой, ему сейчас 16 лет, вымахал так…
У меня исчезли болячки
- Чаще всего дауншифтеры уезжают на Гоа, а вы подались на Южный Урал…
- Другие варианты я не рассматривал. В ранней юности был в этих краях с экспедицией, еще до того, как откопали Аркаим. Тогда я шкурой почувствовал, что это мое «место силы». Я лазил вокруг горы Чеки и напитывался энергией. Орал во все горло, как здесь классно и что на пенсии уеду сюда. Получилось намного раньше. Продал квартиру в Москве, оборвал все деловые контакты и стал искать домик в районе Магнитки. Когда увидел этот дом, то понял - мое.. Скажу сразу, я не отшельник и от благ цивилизации отказываться не стал. У меня здесь Интернет, спутниковое телевидение. В этом доме восемь комнат: часть я оборудовал под свою спальню и кабинет, одну комнату под кухню и одну под столовую. Поскольку мой мозг заточен на бизнес, то свободные комнаты я решил отдать под мини-гостиницу для гостей Аркаима. Закупил экологичную мебель, сделал уютные номера.
- А на какие деньги вы сейчас живете?
- У меня есть накопления. Плюс деньги, оставшиеся от продажи квартиры в Москве, благо цены на недвижимость там запредельные. Летом будут постояльцы. Когда идешь по жизни правильно, деньги сами к тебе приплывут. Кстати, перед переездом купил себе джип, выучился на права. Никогда раньше не водил машину - нанимал водителей. Теперь гоняю по степям, проселочным дорогам. Но, скорее всего, продам этот джип, по большому счету не нужен он мне. Я вообще сейчас почувствовал себя счастливым человеком, у меня исчезли все болячки, другой ритм жизни, хватает время на творчество! Единственное, чем была хороша Москва: там бегают за клиентом. Здесь же мне приходится уговаривать народных умельцев сделать что-то за деньги. Вторую неделю жду столяра, обещал прийти - и нет…
«Пишу провокационную книгу»
- Вы говорили, что книгу собираетесь писать…
- Вон лежит стопка моего творчества. Еще в той жизни я шутил, что поеду на Урал писать книгу. Спрячусь так, что меня никакие друзья не найдут. Когда выйдет книга, думаю, многие захотят меня отыскать, больно задеть. Книга - это история про суфийского шейха, который в преддверии конца света собирает группу учеников и ставит перед ними очень важную задачу. Звучит очень серьезно, но на самом деле это стебная вещь.. Смесь детектива, приключенческого романа и комедии.
Когда мы уезжали, Мустафа вышел нас проводить. На его лице не было сожаления о том, что гости уезжают и он снова останется один. Лучший собеседник - это он сам и невидимые друзья по Интернету. Опершись на лопату (снегу-то сколько опять навалило!), он пыхтел цигаркой и лукаво поглядывал в объектив.
- Давайте заканчивать с фотосессией, - попросил мужчина, - а то вон смотрите, уже все соседи глазеют. Обязательно потом прибегут, расспрашивать будут.
Известные дауншифтеры
Римский император Диоклетиан (245-313 гг. н.э.)
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан. В IV веке нашей эры он оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане пришли в шок от выходки властителя. Еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, просили вернуться, но он был счастлив и от капусты своей не оторвался до самой смерти.
Герман Стерлигов, олигарх (родился в 1966 г.)
В начале 90-х годов советский миллионер Герман Стерлигов, хозяин первой сети товарных бирж «Алиса», стал символом нарождающегося капитализма. Имел офис на Уолл-стрит, замок в Бургундии и дом на Рублевке. Прошло шестнадцать лет, и Герман Стерлигов в очередной раз стал первопроходцем. Он послал к черту весь «эффективный рынок» и «общество потребления». Расстрелял из нагана телевизор, продал особняк на Рублевке и поселился в глухом лесу на хуторе, к которому даже нет проезжей дороги.
Иван Охлобыстин, актер, сценарист, режиссер (родился в 1966 г.)
Один из культовых персонажей шоу-бизнеса 1990-х, играл в нашумевших фильмах («8 1/2 долларов», «ДМБ»). На пике популярности Охлобыстин принял сан священника и теперь появляется на публике исключительно в рясе. Он больше не снимается в кино, однако продолжает заниматься творчеством в рамках, дозволенных церковью. К примеру, отец Иоанн написал сценарий к фильму о детстве патриарха.
А КАК У НАС
Могли бы вы бросить мир и уединиться?
Геннадий ВЕРЯСОВ, директор «Информационной группы 74»:
- Мысли у меня такие были. Но реально я этого не сделал. У меня был опыт десятидневного отшельничества. Я уехал в некое подобие монастыря под Москвой. Нас было около ста человек, и на протяжении десяти дней нам запретили общаться, касаться друг друга, читать и писать. Двенадцать часов в сутки мы медитировали и проводили все это время в одном положении. Для неподготовленного человека очень тяжело. Тогда я почувствовал раздвоение личности. Одна моя половинка упрямо твердила: «Вали, зачем тебе это нужно», а другая брала на «слабо»: «Неужели сдашься перед маленьким препятствием?» Я выдержал и многое для себя понял. Во внешнем мире мы живем не так, как хотим, а так, как навязывают нам друзья, коллеги и СМИ. Недавно мне предложили продолжить этот курс в Индии, но я отказался.
Илья МИТЕЛЬМАН, 31 год, президент ООО «Хлебпром»:
- Я очень понимаю этого человека. И у меня в жизни не раз наступали такие моменты, когда хотелось все бросить и спрятаться от внешнего мира. Я человек рациональный, и это качество всегда брало верх. Меня регулярно посещают мысли о том, что не в деньгах счастье, и главная цель в жизни не карьера. Но я знаю, что никогда не смогу решиться на такой поступок - семья всегда перевесит.
Ольга КАРПОВА,
"КП-Челябинск", 02.04, 04.04.2008 г.
http://chel.kp.ru/daily/24075/312065/