Личность в истории >

СЛЕД ДЕКАБРИСТОВ

В 1826-27 годах по Великому сибирскому тракту под присмотром жандармов везли в Сибирь осужденных декабристов – на каждой тройке по одному осужденному. Так пишет в своих воспоминаниях Я. И. Расторгуев. Их дополняют мемуары М. И. Пущина и М. И. Муравьева-Апостола. Осужденные были закованы в кандалы. Останавливались только для смены лошадей, а ночевки были через две ночи на третью. "Публика догадывалась о причине, по которой мы пострадали: несмотря на оковы, нас всюду встречали с радушием".

Екатеринбург был этапным пунктом по пути следования в Сибирь. Его нельзя было миновать. В Свердловском областном краеведческом музее сохранилось немало материальных свидетельств пребывания здесь декабристов: документы, книги, вещевые экспонаты... Например, картины "Сибирский тракт" художника Бояринцева, "Екатеринбург" Купфера, чугунные столбы от заставы Сибирского тракта, мемориальные доски...

О проезде декабристов через Екатеринбург сообщает барельеф Егорова, установленный на месте, где была почтовая станция Гилева. "После двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие уже от удобств жизни и усталые от дороги томительной, очутились нежданно-негаданно посреди гостеприимных хозяев, осыпавших нас ласками и угощавших с непритворным радушием", — вспоминал Муравьев-Апостол о теплом приеме у почтмейстера.

В доме купца Крюкова в 1840 году по пути на Кавказ останавливались декабристы братья Беляевы, а в 1846-м, уже после службы на Кавказе, Александр Беляев заведовал делами тайного советника и приезжал в Екатеринбург, останавливаясь в доме по ул. Февральской революции, 6.

Здание бывшей почтовой станции (ул. Пушкинская, 19) тоже помнит декабристов, возвращавшихся из Сибири.

Были среди узников и уральцы. Член Союза спасения А .А. Авенариус родился в Уфе в семье штаб-лекаря. Лейтенант Гвардейского экипажа Е. С. Мусин-Пушкин — в Мензелинске. Отставной подполковник барон В. И. Штейнгель — в г. Обве Пермского наместничества (его мать какое-то время жила в Екатеринбурге). Капитан генерального штаба В. Д. Вольховский был одним из первых исследователей горного Урала. Членом Северного общества состоял Г. А. Перетц, титулярный советник, сотрудник Русско-американской компании (прадед видного ученого-микробиолога Л.Г. Перетца) — после Петропавловской крепости был отослан на жительство в Пермь.

Дом Главного горного начальника уральских заводов (наб. Рабочей молодежи) помнит о совместной работе здесь декабристов В. А. Глинки и Ф. Г. Вишневского. Первый был начальником горных заводов, а второй состоял при нем чиновником по особым поручениям. (Глинка был женат на сестре Вишневского — Ульяне).

Были среди уральцев и те, кто активно помогал декабристам: известный архитектор И. И. Свиязев, выдающиеся металлурги Д. С. Меньшенин и Ф. И. Швецов.

Анна ПИНУС,
г. Екатеринбург
"Уральский следопыт", № 8, 2002 г.