В СИНЯЧИХУ, К САМОЙЛОВУ
Это село, что в пятнадцати километрах от Алапаевска, без гостей и не живет. В Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства едут, чтоб вдохнуть чистый воздух российской глубинки, прикоснуться к красоте, возрожденной и сохраненной создателем музея, первым почётным гражданином Свердловской области Иваном Даниловичем Самойловым.
Стремятся к сокровищам Нижней Синячихи и зарубежные гости, и земляки-россияне. Погружаясь в здешнюю среду народного быта, официальные лица теряют официальность. Довелось видеть, как извлекал мелодию из поддужных колокольчиков губернатор Э. Россель, как в местной кузнице старательно исполнял обязанности подмастерья при кузнеце-виртуозе В. Мозине премьер областного правительства А. Воробьев.
Из источников неофициальных, но достоверных известно, что Эдуард Эргартович заезжает к Ивану Даниловичу просто так, по-свойски, чтобы потолковать с ним «за жизнь» с глазу на глаз в Синячихе или в Алапаевске, в тесной кухоньке самойловской «хрущевки».
Необыкновенным человеческим подвигом назвал дела нашего земляка академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, они были знакомы по совместной работе в Советском фонде культуры и депутатской деятельности. Уважительно общался с Иваном Даниловичем Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания на алапаевской земле. Сила духа, душевная чистота и глубинная народная мудрость — вот замечательные качества Ивана Самойлова.
Сегодня ему исполняется 85. Трудовой стаж у ветерана небывалый — 67 лет. А если засчитать как «год за три» Великую Отечественную войну, пройденную им от первого до последнего выстрела в качестве командира пулемётного взвода, а затем роты, с двумя ранениями и многими наградами, то получится три с лишком четверти века служения людям!
Он и в мирное время вёл свою войну — с беспамятством, бездушием, недомыслием, ратовал за сохранение народной культуры. И через неимоверные усилия, духовные и физические, добивался своего. Вот они, плоды его трудов, собранные по крупице и подаренные людям. Величественный Спасо-Преображенский храм, уникальные деревянные постройки, сотни и сотни музейных экспонатов, хранящих тепло рук уральских мастеров.
— Годиков-то мне уже много, — вздыхает в последнее время Иван Данилович. Но берется за решение новых и новых задач.
Душа бывшего районного землеустроителя стремится к облагораживанию пространства. Самойлов планирует добавить к статусу Нижней Синячихи роль ещё и ландшафтного заповедника, озеленить, красиво оградить музейные владения. Возрождено на новом месте бывшее здание таможни, когда-то присмотренное И. Самойловым вместе с архитектором А. Долговым в селе Лучинкино Тугулымского района.
— Мы без него — ни шагу, — признается Анфиса Спиридонова, заместитель директора музея-заповедника.
Римма ПЕЧУРКИНА
"Областная газета", 06.09.2007